РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Не забываем про Саяно-Шушенскую ГЭС

Оригинал взят у red_ptero в Не забываем про Саяно-Шушенскую ГЭС
Оригинал взят у avaxxx в Саяно-Шушенский гидроузел подает сигнал SOS
...
В итоге сейчас имеем то, с чего начинается эта статья. Для того, чтобы пришло понимание проблем, нам недостаточно расчетов, нам нужна реальная катастрофа.

Двойное снижение гидрологической безопасности Саяно-Шушенской ГЭС нельзя компенсировать иначе как путем продолжения гидротехнического строительства в верховье в Туве. Ведь по схеме использования водных ресурсов Енисея и его притоков Саяно-Шушенский гидроузел должен был возводиться десятым, а его построили вторым, Красноярский гидроузел был построен первым, а должен строиться двадцать вторым в каскаде.

На создание полноценных водохранилищ с ГЭС необходимо не менее 7-10 лет. Именно поэтому последние десять лет я предлагаю пока построить регулирующие емкости, то есть водохранилища с их полным ежегодным наполнением и опорожнением без ГЭС и схем выдачи мощности ГЭС, но с плотинами, оборудованными донными и поверхностными водосбросами. Турбинные водоводы будущих ГЭС могут быть выполнены и временно использованы для сброса воды.

С учетом фактического соотношения объемов притока воды при слиянии у Кызыла 2/3 от необходимого объема предлагается построить на Большом Енисее в створе будущего Сейбинского гидроузла, 1/3 – в створе Буренского гидроузла на Малом Енисее.

По Сейбинскому створу были выполнены предварительные расчеты и в 1975 году планировали начать строительство. Предлагалось выполнить каменно-набросную плотину длиной по гребню 400 м, высотой до 55 м, объемом насыпи грунтов около 5,7 млн. м3, объемом бетона и железобетона 215 тыс. м3(вариант с ГЭС), которая позволяла создать водохранилище полным объемом 12,6 км3 при заполнении до НПУ 850 м. Для сравнения эти объемы меньше, чем при строительстве берегового водосброса.

Для того, чтобы эта емкость стала водохранилищем – регулятором, необходимо было предусмотреть донный водосброс с сегментными затворами, с сороудерживающими решетками и механизмом для подъема сора. Сегментные затворы должны позволять работу с частичным открытием. Часть отверстий донного водосброса должна быть постоянно открыта и рассчитана на пропуск гарантированного минимального расхода. Оставшиеся отверстия донного водосброса должны служить для регулирования сброса воды по графику заполнения емкости, согласованному с графиком наполнения Саяно-Шушенского водохранилища.

Донный водосброс должен быть оборудован ремонтными затворами со стороны верхнего и нижнего бьефов. Нерегулируемый поверхностный водосброс должен быть рассчитан на пропуск притока воды после заполнения емкости, то есть на пропуск трансформированного в объеме регулирующей емкости расхода притока воды обеспеченностью 0,01% + ?. В маловодные половодья регулирующие емкости не должны заполняться.

Аналогично должна быть обустроена регулирующая емкость в Буренском створе на Малом Енисее. Обеспечение электроэнергией в строительный период и в период постоянной эксплуатации емкостей возможно путем строительства ГЭС малой мощности на притоках.

Только так можно перейти к схеме регулирования, которая за счет использования резерва безопасности гарантирует гидрологическую безопасность на Енисее даже при катастрофическом притоке воды в Саяно-Шушенское водохранилище. Такая схема не нуждается в знании будущего гидрографа притока воды и в этом ее главное достоинство и преимущество перед ныне используемой схемой регулирования.

И, наконец, последнее. В связи с землетрясениями в Саянах могут возникнуть дополнительные возражения относительно целесообразности создания водохранилищ в Туве. Свое мнение я уже высказывал ранее (мне добавить нечего).

По сути, мы оказались заложниками необходимости строительства новых плотин в Туве, но таких плотин, которые обязаны противостоять землетрясениям.

P.S. На сайте «Плотина.Нет!» мною написано много статейпо теме повышения гидрологической безопасности на Енисее, напечатана и выслана по почте всем, на мой взгляд, заинтересованным лицам государства, моя монография, но решительно никаких мер не предпринято. Ждем очередной катастрофы. Таковы сегодня времена.

Владимир Иннокентьевич Бабкин,
заместитель генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС с 1978 по 2001 год,
специально для «Плотина.Нет!»
Tags: СШ ГЭС, катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments