РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Книги про детство Путина заставляют закупать школы

Оригинал взят у kwas_1972 в Книги про детство Путина заставляют закупать школы
"Книги про детство Путина заставляют закупать школы
Когда был Путин маленький, с кудрявой головой...

Российским школам велено закупить книги про детские годы Владимира Путина, написанные его учительницей по немецкому языку Вероникой Гуревич. Чиновники утверждают, что это была инициатива самих учебных заведений. Однако директора говорят о давлении «сверху». Родители школьников выступили против массовой закупки учебными заведениями книг о Путине.
Распоряжение о приобретении книги «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя» было направлено отделом образования Бологовского района Тверской области в 18 городских и сельских школ еще в декабре 2010 года. Плановое задание каждой – от 20 до 150 экземпляров. В общей сложности учебные заведения должны приобрести 1 тысячу экземпляров, по цене в 88 рублей за штуку.

В райотделе образования подтвердили факт рассылки документа, но тут же добавили, что «никто не навязывал школам покупать книги», они сами проявили инициативу. Директора школ, в свою очередь, признались, что закупка была принудительной. «Вы же понимаете, это было предложение принудительного характера, от которого нельзя отказаться. Кстати, деньги брались из бюджета учебного заведения», – пояснил руководитель одной из школ.
Все опрошенные руководители образовательных учреждений заявили, что были вынуждены закупить именно то количество книг, которое было указано в документе.
По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого, школы обычно закупают в библиотеки не более пяти экземпляров книги, если она не является учебным пособием.
«Вопрос о приобретении 120 экземпляров одной книги может рассматриваться проверяющими как нецелевое использование средств», – предупредил эксперт. Он предположил, что в данном случае возможна коррупционная связь между издательством и чиновниками, которые распространяют книгу.
В книге «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя» рассказывается о детстве Владимира Путина, его школьных успехах и проблемах. Книга впервые издана Санкт-Петербургским негосударственным юридическим институтом в 2004 году тиражом 5 тыс. экземпляров, позже переиздавалась. В издательстве не смогли пояснить, почему книга о юности Путина распространяется в школах.
В добровольно-непринудительном порядке книга про юность ВВП, по всей видимости, популярностью не пользуется. Ни в одном из книжных магазинов, ее не оказалось. Большинство продавцов даже не предлагали сделать предварительный заказ, поскольку в принципе не знали о ее существовании.
Тем временем председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер заявил, что не поддерживает инициативу чиновников по закупке в школьные библиотеки книг о Путине.
«Мы не хотим, чтобы политика преподавалась в школах, даже таким вот образом. Откуда средства? Почему именно Путина? Мы считаем, что мы своим детям можем сами купить те книги, которые сами считаем нужным, чтобы они читали», – заявила Шнайдер.


"

Tags: Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments