РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Бригадиры массовки жалуются на невыплату обещанных денег

Вор у вора дубинку украл ...
Оригинал взят у mrvorchun в Бригадиры массовки жалуются на невыплату обещанных денег
Организаторы уличных массовок в поддержку избранного президентом РФ Владимира Путина рассказали о том, что стали жертвами мошенничества. По словам бригадиров, им так и не выплатили обещанных денег, в связи с чем пострадавшие готовы обращаться в прокуратуру.

Журналистам телекомпании BBC удалось встретиться с одним из бригадиров, который принимал участие в сборе людей на митинги в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе 4 февраля, а также на Манежной площади 4 марта. Сергей, который просил не называть его фамилии, является профессиональным организатором массовок для кино. Как оказалось, те же методы показной зрелищности и наигранной массовости востребованы не только в киноискусстве.

По словам Сергея, он согласился рассказать о деталях своего бизнеса журналистам, поскольку заказчик массовок на "пропутинских" митингах задолжал ему около 150 тысяч рублей. И теперь ему нечем платить людям.

На митинге 4 марта в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина собралось, по официальным данным полиции, около 110 тысяч человек. При этом только в Гостином дворе, по оценке Сергея, на митинг собралось порядка 4 - 5 тысяч участников массовки. Своим подопечным бригадир обещал по 500 - 700 рублей.

Всю цепочку посредников на митинге на Манежной площади, где Путин, не дожидаясь окончания подсчета голосов, объявил о своей победе, Сергей не знает. По его предположению, в ней 7 - 10 уровней. "Конечный заказчик? Ну, если праздновали выборы Путина, соответственно, где-то у него", - рассуждает бригадир.

По словам Сергея, митинговать за деньги соглашались, в основном, жители Подмосковья, но были и люди из Москвы – в основном те, кто приехал из других регионов на заработки. Многие работали прежде в массовке в кино и на телепроектах.

Расчет с массовкой производился после митинга. Как пояснил Сергей, для этого нужно было предъявить "своему" человеку с деньгами опознавательные знаки: карманный календарь от бригадира и игральную карту - их раздавали в Гостином дворе контролеры от старшего бригадира Андрея. С картами возникла путаница, и денег подопечные Сергея, по его словам, не получили.

"Я рассчитал 33 человека из своих личных средств", - возмущается он. Как утверждает Сергей, у других бригадиров тоже возникли проблемы с оплатой: он лично знает одного из них, у кого 200 человек не получили деньги. "Люди просто забрали деньги себе, в свой карман! Понятие общечеловеческой нравственности уже не входит в наши нормы жизни," - возмущается бригадир "проплаченного" митинга.

Охота организовывать массовку для политических митингов у Сергея пропала. "Это криминальная цепочка по отмыванию денег", - заключает он.

Однако на прямой вопрос, не считает ли он участие в политических митингах за деньги аморальным, Сергей отвечает, что это "просто такая работа", которая должна оплачиваться. Он не верит, что люди могут выйти на митинг по убеждению, и не видит связи между имитацией волеизъявления за деньги и тем, что ему не платят.

На встрече с другими обманутыми бригадирами Сергей обсудил ситуацию и способы того, как можно выбить из заказчика деньги. Однако "старшой" по имени Андрей считает это занятие бесперспективным. "Хотите, обращайтесь в прокуратуру. Договоров-то никаких нет. Все на честном слове", - цитирует своего куратора Сергей.

Участников массовки в поддержку Владимира Путина регулярно обманывают, не выплачивая заработанных денег. После митинга на Поклонной 4 февраля один из бригадиров тоже заявил, что ему заплатили втрое меньше обещанной суммы - по 500 рублей вместо 1,5 тысячи на человека. А некоторые участники митинга не получили и этих денег.

Такие же странные финансовые схемы работали и при организации "путинга" в Лужниках 23 февраля. Тогда журналисту радиостанции "Свобода" удалось записаться в число участников, однако обещанные 400 рублей он так и не получил.

Tags: выборы, коррупция, нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments