РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Как действует на организм холодная и горячая вода

Оригинал взят у hioh4ik в Как действует на организм холодная и гарячая вода
Каждый из нас на себе не раз испытал целительное действие водной процедуры. Свежесть и обновление чувствуешь, выходя из моря, бодрит кратковременный горячий душ. успокаивает теплая ванна, прилив сил дает контрастный душ.
С давних времен водные процедуры считались обязательным и незаменимым средством тренировки и закаливания организма. Использовали их и для лечения многих заболеваний.

В лечебных целях чаще всего применяют воду так называемой индифферентной температуры (36—37 градусов), то есть близкой к температуре тела. Она оказывает легкое обезболивающее и успокаивающее действие, не вызывает резких реакций в организме. Чтобы повысить устойчивость организма к воздействию факторов внешней среды, расширить его адаптационные возможности, назначают процедуры с холодной (33 градуса и ниже) и горячей (40 градусов и выше) водой.
Ученые доказали: чем больше разница между температурой кожи и воды, тем активнее действие процедуры. Это свойство и использовано для совершенствования резервных возможностей организма, его тренировки и закаливания.
Физиологическая реакция организма на водные процедуры носит фазовый характер. При воздействии холодной воды на кожу возникает спазм ее мелких сосудов—это первая фаза реакции. Теплоотдача уменьшается, тепло задерживается в организме, что препятствует переохлаждению. Но этот механизм защиты действует недолго, его сменяет другой: в результате спазма сосудов снижается температура кожи. Сигналы об этом поступают в центральную нервную систему через звенья нейроэндокринной регуляции, ведающей обменными процессами. В ответ усиливается обмен веществ, особенно в печени и поперечнополосатых мышцах. Вслед за этим повышается температура в глубоко лежащих тканях и внутренних органах,
усиливается микроциркуляция в коже. В работу включается больше капилляров, а просвет функционирующих расширяется. Внешне это выражается легким покраснением кожи, человек ощущает приятное тепло—это вторая фаза реакции на холодовый раздражитель. Ее считают самой благоприятной и добиваются при каждой водной процедуре.
Очень сильное или длительное действие холодной воды может вызвать застой в артериях и венах. Покрасневшая сначала кожа приобретает синюшный оттенок, появляется озноб — «гусиная кожа »—это третья фаза реакции. Она является результатом передозировки водной процедуры и сбоя регуляторных механизмов. И надо стараться этого не допускать.
Холодная вода, воздействуя на организм, вызывает значительное перераспределение крови и тем самым предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой и нервной системам. Поэтому даже здоровым людям рекомендовать продолжительность и температуру воды (душа, ванны, купания) должен только врач, учитывая индивидуальные особенности человека.
По усмотрению врача температуру воды снижают или увеличивают длительность процедуры, а иногда то и другое одновременно. Это делается потому, что при каждом повторном воздействии холодной воды ответная реакция организма проявляется слабее и для ее стимулирования нужен более сильный раздражитель.
Пожилым людям водные процедуры с применением очень холодной воды не назначают, так как из-за склеротических изменений их сосуды не способны в достаточной степени расширяться и суживаться Менее подвижны у них и реакции нервной системы.
В ряде случаев необходимо выработать устойчивость организма к повышенным температурам, скажем, тем, кому приходится работать в горячих цехах или переезжать на жительство в районы с жарким климатом. В таких случаях воздействуют на организм горячей водой. Как и холодная, вначале она вызывает спазм сосудов. Это защитная реакция организма, препятствующая перегреванию. Затем спазм сосудов сменяется их расширением, что сопровождается учащением пульса, дыхания, усилением потоотделения и влечет за собой по «командам» из головного мозга существенную перестройку функциональной деятельности терморегуляционных механизмов. Организм усиливает теплоотдачу, замедляются обменные процессы и теплообразование.
Если вода очень горячая или воздействие ее длительно, то перечисленных механизмов самозащиты организма оказывается недостаточно и возникает перегревание с грозными его проявлениями. Человек ощущает головокружение, учащение дыхания, сердцебиения, может наступить обморочное состояние.
Назначая процедуру с горячей водой, врач рекомендует постепенно повышать температуру, а это стимулирует деятельность терморегуляционных механизмов, делает их более подвижными. Тем самым происходит тренировка механизмов приспособления организма к высоким температурам.
Терморегуляция является одной из основных приспособительных реакций организма. Это сложный и многозвеньевой процесс, в котором участвует весь организм, все его органы и системы. Используя различные водные процедуры с холодной и горячей водой, можно активно вмешиваться в процессы кровообращения, дыхания, влиять на обмен веществ и другие функции и тем самым укреплять здоровье, предупреждать развитие болезней.


Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments