РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Альтернативный интернет

Оригинал взят у gerbertspb в Альтернативный интернет
Оригинал взят у far_world в Альтернативный интернет


            Современный интернет имеет вертикальную иерархию. Все мы подключаемся к сети через провайдеров, у каждого провайдера в обязательном порядке (за его же деньги) стоит сервер СОРМ (система оперативно-розыскным мероприятий), который перехватывает весь трафик, благодаря чему:

1. За нами всеми следят.
2. Отключить интернет очень просто — буквально дернуть рубильник — и все, мы снова без связи.

             Сейчас существуют проекты (уже рабочие) самоорганизующихся децентрализованных анонимных сетей. Они представляют собой программное обеспечение, довольно нетребовательное к аппаратной мощности, которое, будучи установленным на компьютер (или роутер) пользователя само выходит в сеть, используя либо интернет-каналы, либо соединяясь с другими абонентами сети напрямую, использую любые каналы связи (главным образом wifi).
           У таких сетей нет центра — в качестве маршрутизаторов используются компьютеры пользователей, соответственно уничтожить такую сеть невозможно — для этого нужно физически вывести из строя большую часть компьютеров абонентов.
           Кроме того, это сети предполагают анонимность — там нет статических IP-адресов, которые присваиваются каждому пользователю, для выхода в сеть не нужна никакая регистрация, информация может передаваться по сети любым маршрутом. Если мы выйдем в такую сеть — правительство оглохнет и ослепнет.

             На данный момент разработано 2 такие сети:
            1. I2P — почитать можете здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/I2P
http://lurkmore.to/I2P (осторожно — мат!)
http://www.shpargalko.ru/2010/03/01/i2p-nastrojka/

 Как подключиться:
На платформе windows:
http://www.shpargalko.ru/2010/04/14/kak-mozhno-poluchit-dostup-k-i2p-proshhe/
На платформе Ubuntu:

http://itshaman.ru/articles/316/kak-podklyuchitsya-k-seti-i2p-v-ubuntu

 I2P имеет стабильное программное обеспечение, начиная с 2009 года, неплохой интерфейс, довольно легко ставится. Единственный минус — сеть довольно закрытая, и выходить в интернет можно только через определенные шлюзы. Отсюда не очень большая скорость, но если подключится достаточно много человек — должна возрасти.

             2. Netsukuku — описание тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Netsukuku
http://netsukuku.wiki.zoho.com/FAQ.html
Группа вконтакте:
http://vk.com/netsukuku
Как подключиться:
http://vk.com/pages?oid=-23196771&p=%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0_Netsukuku_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82_2

 Netsukuku я еще не подключил — насколько я понял, программа еще сыровата, хотя уже работает. Она не такая закрытая, как I2P, и будет использовать интернет-каналы по полной программе — скорость должна быть очень хорошая. Но стабильной версии пока нет, и установить можно только под Lunux.

             А еще разработан (сюрприз !) распределенный поисковик, который не зависит ни от какого правительства, и в котором нет никакой цензуры:
http://ru.wikipedia.org/wiki/YaCy
http://www.shpargalko.ru/2011/03/23/search/

             Тут я рассчитал возможную зону покрытия wifi-роутера, если использовать внешние антенны - сигнал wifi может работать на очень большие расстояния — гораздо больше стандартных 100-200 метров:
http://far-world.livejournal.com/965.html

             Если вы подключились к такой сети, и видите других абонентов — вы будете иметь выход в интернет, независимо от того, отключил вас провайдер, или нет — вы просто сможете выходить в сеть через других абонентов. Если крупный мегаполис будет опутан такой сетью, то мы получим гораздо более быструю, удобную и более дешевую сеть, нежели современный интернет.



Tags: интернет, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments