РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Сколько пуговиц было на сюртуке Чичикова, или особенности российского ЕГЭ

Александр Бирюков перепечатал из http://kultansn.blogspot.com/2012/04/blog-post_6967.html

Решил пройти тест ЕГЭ по литературе, оценить остаточные знания школьной программы и посмотреть, каким образом сдают выпускные и одновременно вступительные экзамены сегодняшние одиннадцатиклассники.
Выполняю задания - и понимаю, что никакого отношения к образованию вопросы теста не имеют. Вернее, имеют, но лишь частично, поскольку наряду с вопросами вроде "сопоставьте имена героев с высказанными ими идеями и судьбами в произведении" есть вопросы совсем другого типа. Вначале приведу несколько примеров:

1. "Монету какого достоинства получил Раскольников от купчихи в виде милостыни?" (впишите словом в строчку)
2. Вставьте название реки в отрывок из "Преступления и наказания": Небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая, что на _________ так редко бывает. Ответ впишите в строчку.
3. Какая птица жила в клетке в доме Собакевича? Впишите словом в строчку.

Позвольте, господа, какое отношение ЭТО имеет к литературе? Зачем такие вопросы? Чтобы узнать, способен ли ученик выучить наизусть "Преступление и наказание", а также "Войну и мир", "Мёртвые души", "Отцы и дети" и ещё 20-30 произведений, которые изучаются в школе? Насколько ценно знание именно таких вот мельчайших подробностей произведения? Так уж важно достоинство монеты? Изменились ли сюжет, композиция, тема, идея Преступления и наказания, если бы купчиха дала Раскольникову не двугривенный, а пятиалтынный или полуполтинник? Специально вписываю одним словом, а не цифрой, как требуется в задании. Есть ли разница для анализа текста, в Мойке ли голубая вода или в Обводном канале? И так ли критично незнание школьником (не академиком!) таких ультрамельчайших подробностей?

Такая патологическая обстоятельность лишь вредит образованию. Вместо того, чтобы разобраться в сути произведения, проанализировать его, школьник вынужден заучивать названия рек, монет, клички собак, масти лошадей, а также знать, было ли облачно или ясно в день, когда Обломов в первый раз наведался к Пшеницыной.

Предположу, что этот ход сделан неспроста. Ответить на подобные вопросы обычный человек (и даже талантливый ученик, отличник) не сможет. Так для кого же они? Для тех, у кого есть ответы. Такая вот лазейка, чтобы отсеивать "простых" от "непростых". Может быть, я не прав. Но должно же быть какое-то рациональное (пусть даже самое низкое и гадкое) обоснование подобного идиотизма?!

Ещё одна абсурдная сторона - «угадайка», в которой при достаточной удаче можно методом тыка набрать 75% правильных ответов (вообще не имея представления, о чём вопросы). Именно так получилось, когда я стал отвечать на вопросы ЕГЭ по французскому языку, который никогда не изучал. Набрал 72%.

Профанация образования ведёт к неизменному снижению профессионализма специалистов. Многих врачей, юристов, учителей, экономистов, физиков, программистов не поворачивается язык назвать специалистами, не то что профессионалами. Но они нас лечат, учат наших детей, делают ту экономику, в которой мы живём, реализуют законы, судят и т.д.

А теперь настало время вопроса: казалось бы, а причём здесь МД? Очень просто. ЕГЭ – это сумасбродный (если не умышленно-преступный) проект, который, вместо проверки знаний наших детей профанирует саму систему оценки знаний, полученных в школе. ЕГЭ заменяет вступительные экзамены – ещё один удар по нашим детям. Кто поступает в престижные вузы? У кого вовремя оказалась информация, какой длины был Андрея Болконского хлыст и какой цвет имел портфель, в котором князь Василий хранил документы. У кого есть реальные знания, но нет «нужной» информации, к сожалению, будут довольствоваться российской армией. Такова их холопская доля - защищать элиту. От кого? Видимо, от народа...
Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments