РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Ассамблея: кто и как руководит лагерем оппозиции на «Баррикадной»

Оригинал взят у red_ptero в Ассамблея: кто и как руководит лагерем оппозиции на «Баррикадной»

«Главный план — не расходиться»

Ассамблея: кто и как руководит лагерем оппозиции на «Баррикадной»
18 мая 16:35 | Евгений Гладин
Один из модераторов ассамблеи на "Баррикадной" Артем Темиров (в центре)
Один из модераторов ассамблеи на "Баррикадной" Артем Темиров (в центре) // © Московские новости. Евгений Гладин
«Баррикадная», девять часов вечера. Несколько сотен протестантов окружили лавочку в углу сквера, на которой стоит человек с красным плакатом. На плакате большими черными буквами выведено слово «ассамблея». Человек произносит короткие фразы, толпа слово в слово повторяет за ним. На первый взгляд смешно, но эффективно — всем слышно. Сейчас ассамблея — это единственная форма власти в лагере. Именно здесь принимались все ключевые решения: где брать деньги, что есть, где спать, куда бежать после разгона ОМОНа. Один из модераторов ассамблеи Артем Темиров, который себя называет «просто активистом», рассказал корреспонденту «МН», как удалось наладить самоуправление в лагере и что протестанты намерены делать дальше.

Кто придумал такую форму самоорганизации?
— На следующее утро после первой ночевки на Чистых прудах мы совершенно спонтанно сформировали группы, отвечающие за ключевые процессы лагеря. Группа, отвечающая за еду, или просто кухня, собирала деньги и покупала на них продукты. Группа информации печатала листовки и готовила информационные стенды. Чуть позже появилась группа охраны, которая отвечала за безопасность. Все группы должны были принимать участие в уборке лагеря. 9 мая состоялась первая ассамблея, на которую пришли всего 100 человек, может, даже меньше. На ней мы проголосовали за создание  еще нескольких рабочих групп: правовой и творческой. Правовая группа должна заниматься подготовкой жалоб на незаконные задержание людей, похищения у нас денег, еды  и биотуалетов и другой юридической работой. Группу создали, но, к сожалению, в лагере по-прежнему нет ни одного квалифицированно юриста. Творческая группа отвечает за проведение в лагере лекций, концертов и выставок. Таким образом, мы выстроили более или менее четкую структуру лагеря.
Лагерь рос, на ассамблею 14 мая пришли уже больше 400 человек. Важные персоны, вроде Яшина и Гудкова, вынуждены были стоять в общей очереди, чтобы выступить на ней. Один депутат, которому не дали слова вне очереди, очень обиделся и ушел. Фактически ассамблея сейчас — единственный орган самоуправления в лагере. Каждый день в девять часов вечера мы собираемся и обсуждаем, что делать дальше. Все ключевые решения о перемещении лагеря, о сопротивлении ОМОНу и бюджете лагеря принимаются здесь. А какие-то незначительные моменты, вроде содержания текста на листовке или того, что будет на ужин, решаются в рабочих группах.

На ассамблее прозвучало, что сейчас на счету лагеря 315 тыс. руб. Откуда вы получаете деньги?
— Это пожертвования, их приносят люди на кухню. Что-то поступает через интернет.

Насколько я понял, внутри лагеря довольно часто возникают споры, особенно по финансовым вопросам. — До сегодняшнего дня у нас не было никакой финансовой отчетности. Деньги собирались, тратились, не было понятно, сколько их и на что они идут. В какой-то момент у нас возникли подозрения, что деньги стали пропадать. Кто их контролировал и тратил, было совершенно непонятно, эти люди явно не хотели прозрачности. Теперь ведется строгий учет, каждый час мы считаем, сколько было пожертвовано, сколько потрачено, люди, которые покупают продукты, обязательно приносят чеки. Кроме того, мы приняли решение перевести все деньги на Яндекс-кошелек, чтобы их больше не смог украсть ОМОН.  Сейчас за деньги отвечает бюджетная группа, она состоит из шести человек.

Какие политические движения сейчас представлены в лагере?
— Да практически все. В основном левые, анархисты, общественные активисты без каких-либо четких взглядов. Много и националистов. Они задействованы в дружине и у нас с ними проблемы. Они сопротивляются решениям ассамблеи, игнорируют ее. Даже когда мы пытались включить в бюджетный комитет их представителя, они не пришли. Если так будет продолжаться дальше, будем формировать новую дружину, из анархистов, например.

Многие ждут от вас политических требований. Они у вас есть?
— В лагере очень много людей, разные политические группы, требования тоже разные. Понятно, что одним лозунгом «Россия без Путина» здесь не обойдешься. Никто в лагере не хочет жить в нашей стране в том виде, в котором она существует сейчас. Все хотят заниматься политикой, не рискуя оказаться в тюрьме или быть избитым. В лагере происходят чудеса самоорганизации. Здесь нет главных, здесь все решения принимает ассамблея. Когда несколько дней назад два человека пытались подраться, их разняли и помирили через секунду. Очевидно, что мы хотим влиять на социально-политическую жизнь в стране, хотим, чтобы с нашем мнением считались. Какие-то конкретные требования мы сформулируем в ближайшее время.

У лагеря есть какой-то долгосрочный план?
— Главный план — не расходиться. Это никуда не исчезнет. Завтра, послезавтра, через месяц мы будем здесь. Может быть, не в этом конкретном месте, но мы будем здесь. Мы будем активно вовлекаться в общественно-политическую жизнь и не будем ограничиваться территорией лагеря. После того, как ОМОН начал забирать еду и вещи, явка в лагере заметно снизилась, нам нужно привлекать новых людей, нужно придумать новую стратегию.


Tags: протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments