РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Разбор полетов «космонавтов» в Торонто

Оригинал взят у novayagazeta в Разбор полетов «космонавтов»

Полицейским, старавшимся, как уверяет их начальство, соблюсти порядок на улицах Торонто во время саммита «Большой двадцатки» в июне 2010 года, предъявлены обвинения

24.05.2012



В тот вечер на город обрушился просто тропический ливень с молниями и сильнейшей грозой вдобавок. Несколько сотен протестующих, собравшихся в Торонто в дни саммита, эта непогода застала на перекрестке улиц Квин и Спадайна, расположенном неподалеку от места, где проходила встреча лидеров «Двадцатки».

Командиру полицейских, суперинтенданту Марку Фентону, эти люди показались подозрительными, он велел взять их в кольцо и никуда не пускать. Его подчиненные выполнили приказ. Среди окруженных оказалось немало случайных прохожих, спешивших домой, и много журналистов. Так и стояли все около часа, промокнув до нитки…

В оцеплении, правда, нашлись и сочувствующие полицейские. Они, несмотря на приказ командира, пропускали людей через ограждение. Особенно тех, кому от происходящего в этой толпе стало плохо и нужна была неотложная медицинская помощь.



Позже полицейский командир пояснил: опасался, что отряды, посланные на усмирение бунтовщиков, бивших накануне стекла и машины в центре города, не подоспеют вовремя, поэтому он решил применить тактику изоляции и упредить таким образом новые атаки на витрины.

В дни саммита в Торонто полиция арестовала 1100 человек, многих вскоре отпустили, без предъявления обвинений. Это были самые крупные массовые аресты в канадской истории.

А некоторое время спустя 350 человек подали жалобы на действия полиции. Рассмотрением этих жалоб почти два года занималось независимое агентство по надзору за полицией, именуемое TheOfficeoftheIndependentPoliceReviewDirector.Сокращенно — OIPRD. Эта агентство было основано 19 октября 2009 года, и работают там исключительно гражданские люди. Подотчетно оно Генеральному прокурору Онтарио, но его директор принимает самостоятельные решения и несет за них ответственность.

«Это означает, что наши решения являются независимыми, мы отделены от государства, полиции и общества, — подчеркивается на сайте агентства. — Целью OIPRDявляется предоставление объективной, беспристрастной информации в расследовании общественных жалоб на полицию провинции Онтарио».

На прошлой неделе агентство OIPRDобнародовало 300-страничный доклад о действиях полицейских во время саммита в Торонто. Из 350 жалоб, поданных гражданами, 107 признаны обоснованными, 97 — серьезными.

Кроме того, несколько исков от физически пострадавших тогда демонстрантов ныне все еще находятся на рассмотрении в судах.

В докладе агентства утверждается: «Полиция во время торонтского саммита злоупотребила властью, применила чрезмерную силу. Полицейские незаконно задерживали и арестовывали многих людей, нарушая их конституционные права».

Отдельная страница в докладе посвящена тактике изоляции, примененной суперинтендантом Фентоном. «Его решение удерживать людей в сильный грозовой дождь было необоснованным, ненужным и незаконным», — говорится в документе.

Через два дня после обнародования этого доклада глава полиции Торонто Билл Блэробъявил, что его подчиненным предъявлены обвинения. На сегодня — четверым старшим офицерам и 28 рядовым полицейским.Главные претензии к ним — незаконный арест и применение чрезмерной силы к задержанным. Имена обвиняемых опубликованы в прессе.

Тем временем их шеф обратился с открытым письмом к жителям Торонто. Начал с того, что обеспечение безопасности лидеров двадцати стран, собравшихся в Торонто, было для торонтской полиции беспрецедентной операцией. Старались, как могли, служить и защищать («To Serve and Protect» девиз здешней полиции). Но не обошлось и без проколов.

«Учитывая чрезвычайный интерес общественности к этим важным вопросам, я намерен в рамках своих полномочий устроить слушания по этому делу, провести которые попрошу одного из судей, находящихся в отставке», — пообещал горожанам Билл Блэр. А еще он дал гарантию, что проступки полицейских, независимо от их ранга, не останутся безнаказанными.

Эти оправдания полицейского начальника удивительным образом консолидировали канадскую прессу, смешав в порыве возмущения левую с правой. На пресс-конференции, где объяснялся шеф, журналисты самых разных изданий интересовались, не намерен ли он как минимум извиниться за поведение в июне 2010 года части вверенного ему личного состава или вообще подать в отставку? Шеф отвечал уклончиво.

Полицейским, которых признают виновными, грозят штрафы либо потеря работы.

Слушания начнутся 19 июня и будут открытыми для общественности.

Людмила Белецкая





Tags: Америка, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments