РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

В Москве задержана первая подозреваемая за призыв к «беспорядкам»

Оригинал взят у vgil в В Москве задержана первая подозреваемая за призыв к «беспорядкам»

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/05/28/n_2362277.shtml В Москве за «беспорядки» и «насилие» задержана 18-летняя участница «Марша миллионов»

Сотрудники полиции в воскресенье вечером провели в Москве первое задержание по делу о «массовых беспорядках» 6 мая. Подозреваемая – 18-летняя Александра Духанина – участвовала в протестном лагере на Чистых прудах и в кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском, сообщается в пресс-релизе организации «Автономное действие», поступившем в «Газету.Ru».

Духанина стала первой «рядовой» участницей протестных акций, которой могут вменить преступление, предполагающее лишение свободы до пяти лет. Ранее после событий 6 мая и последовавших за ними «народных гуляний» по делам о «призывах к беспорядкам» и «насилии по отношению к представителям власти» были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, однако им не предъявляли обвинений по соответствующим статьям.

Информацию о задержании Духаниной «Газете.Ru» подтвердил ее адвокат Григорий Шкаликов.

«На очной ставке сотрудник ОМОН заявил, что опознает в девушке человека, бросившего кусок асфальта в цепь полицейских», – рассказал он.

Духанина была задержана вечером в воскресенье. Около 18.30 на улице Фадеева оперативники в штатском, которых сопровождали сотрудники в форме, представились Духаниной сотрудниками уголовного розыска из главного управления МВД по Москве, и заявили, что задерживают ее для проверки личности.

В 23.30 друзьям Александры позвонил ее адвокат и сообщил, что она задержана по статьям УК РФ «Призывы к массовым беспорядкам» и «Насилие по отношению к представителю власти» в связи с событиями 6 мая на Болотной площади. По словам адвоката, Александра признает свое участие в акции 6 мая на Болотной, но заявляет, что никаких насильственных действий она не совершала.

Друзья задержанной сообщили, что в ночь с воскресенья на понедельник была совершена попытка обыска в квартире Александры, но сотрудники полиции не смогли попасть в нее.

Позже в понедельник должен состояться суд по избранию меры пресечения для Духаниной, скорее всего, дело будет слушаться в Басманном суде Москвы.

«Сегодня состоится суд по мере пресечения, следствие будет настаивать на аресте. Скорее всего, дело по поручению президента курирует лично Бастрыкин, так что я почти уверен, что ее арестуют», – сказал Шкаликов.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах заявил, что задержание Духаниной – лишь первое в ряду многих задержаний по делам о «призывах к массовым беспорядкам» и «насилии в отношении представителей власти» на «Марше миллионов», которые планируются на этой неделе.
Tags: протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments