РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Слово или дело? Кто готов работать для перемен - присоединяйтесь! Пять условий победы от @iponomarev

Оригинал взят у red_ptero в Слово или дело? Кто готов работать для перемен - присоединяйтесь! Пять условий победы от @iponomarev
Оригинал взят у urfin1657 в Слово или дело? Кто готов работать для перемен - присоединяйтесь! Пять условий победы от @iponomarev
Оригинал взят у ilya_ponomarev в Слово или дело? Кто готов работать для перемен - присоединяйтесь! Пять условий победы от @iponomarev
Кулаки сжимаются, когда я думаю, сколько возможностей упущено за последнее время оппозицией.

Да, мы учились: учились работать вместе, учились массовой (а не активистской) работе, учились работать в условиях, когда массы более революционны, чем свои вожди, и вообще в таковых не очень-то и нуждаются. Мы многому научились: пора действовать, наконец!Убежден, что движуха и карнавал должны перерасти в планомерную борьбу за власть.

Протест должен перейти не в бунт, а в смену власти, корневую перестройку самих основ общественно-политического строя России - правильно этого так страшится Чубайс. При этом нам не нужны фальшреволюции типа "оранжевой" или "тюльпановой", когда одних жуликов и воров и власти сменяют другие, которым нечего делить друг с другом, кроме тюремных нар. Нам нужна бархатная революция, как это произошло в Польше или Чехословакии в 1980х. И если у элит есть хоть какой-то еще инстинкт самосохранения, они нам в этом помогут.

Но не надо питать иллюзий: никто власть добровольно не отдаст. Бархатная перчатка должна быть одета на твердо сжатый кулак. Точнее, на сотни тысяч организованных и образованных рук.

Пять условий победы:

1. наличие общероссийской организационной структуры. Между зачинщиками и лидерами пропасть больше, чем между государем и милостивым государем. Вдумайтесь, разве лидер, командир, организатор может первым покинуть своих людей, пусть даже и в автозаке?.. Разве можно победить в таких условиях?

2. наличие конкретной программы действий на период до смены власти и на переходный период (до проведения первых свободных выборов). Люди должны понимать, что мы будем делать по дням. Пока мы можем предъявить обществу лишь голословные декларации;

3. наличие небольшого количества совместимых друг с другом ментально и идеологически лидеров, доказавших свою управленческую дееспособность. Убежден, что расширение списка приведет только к конфликтам и неспособности принимать оперативные решения; а включение в его состав людей из прошлого, вне зависимости от их заслуг перед движением, еще и к дискредитации оппозиции. Гламурно-блоггерская, элитарная по своей природе и не всегда склонная к труду составляющая не должна перевесить людей, умеющих работать и созидать. Каждый политик должен быть блоггером, но не каждого популярного блоггера или хорошего журналиста следует превращать в политика (я сейчас вижу такие попытки, за многими из которых явно торчат чьи-то погоны, не надо поддаваться магии громких имен и фамилий!). Блог должен оставаться важнейшим инструментом пропаганды и даже площадкой выработки решений, но должен появиться и штаб оппозиции (некоторые коллеги говорят про теневое правительство - думаю, это утопично и легковесно, правительство без власти интересно только его участникам и журналистам), который принимает решения и контролирует их исполнение. Привлекательная идея праймериз среди лидеров должна быть трансформирована в идею праймериз среди команд (условно - пусть команда Удальцов-Навальный-Яшин конкурирует с командой Немцов-Рыжков-Каспаров - только так состав орггруппы будет работоспособным);

4. наличие нескольких простых лозунгов, которые могут объединить политический и социальный протест, Москву и регионы;

5. заметный невооруженному глазу раскол элит. Первые уже появившиеся ласточки - переходящие на сторону народа чиновники, бизнесмены и особенно силовики - должны превратиться в массовое явление.

Мне кажется, дальнейшее продолжение организационной и идейной сумятицы нечестно по отношению к тем, кто во все возрастающих количествах выходит на площади российских городов. Так что раз интересы личного пиара у многих до сих пор перевешивают необходимость вести тяжелую и рутинную работу по организационному строительству, я призываю всех, кто готов перейти от слов к делу, выйти со мной на связь.

Предлагаю за лето выстроить организационную структуру в регионах и реализовать несколько стержневых проектов, которые бы обеспечили массовую включенность активистов на местах в рамках единого оргцентра. В ближайшее время в публичную фазу перейдет проект поиска украденных активов Стопвор (на него в виде пожертвований пришло уже 268000, и подготовительная фаза завершена); с коллегой Гудковым активно обсуждаем технологию запуска общественного телевидения; и я предлагаю еще развернуть сеть мобилизации народной милиции - структуры взаимопомощи, правовой защиты и самообороны граждан на местах.

За лето можно провести по стране серию кустовых сборов актива для общественно-политических дискуссий и отлаживанию организационного взаимодействия. Тогда к осени мы подойдем готовыми к новой волне протеста и можем перейти к подготовке Учредительного собрания.

Содержательно готов взять на себя ответственность за выработки параметров правовой реформы, включая работу судов и правоохранительных органов. Думаю, также к осени можно выработать основные ее принципы и план шагов после прихода к власти.



Tags: протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments