РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Хочешь изменить мужа и не меняться самой? не всегда это возможно ...

http://gidepark.ru/community/3610/content/1384026 История одной разрушенной семьи.
Виталий Ковзан
У моего друга развелись родители. Почти тридцать лет совместной жизни. Из-за "наладившейся" жизни.

Мать друга- среднестатистическая женщина, медфельдшер, хорошая мать и хозяйка, этакий эталон добропорядочности, с нею всегда в обед щи, а ужин- горячий, и микроволновки у них никогда и не было- признак неленивой хозяйки.

А отец- алкоголик. Пил он не меньше трёх раз в неделю. До беспамятства. Из каких только мест города не приводил/привозил друг своего отца: это были и бары, и какие-то столовые... Но в последние дни, когда алкоголизм дошел до стадии двухнедельных запоев, отца тянуть не приходилось- он напивался прямо во дворике, потом валялся в детской песочнице, пугая молоденьких мамочек, пока не доползал до домофона. Но, надо сказать, отец работал, исправно заступал на смены, хоть и в изрядном похмелье,- он был еще и трудоголиком, не только алкоголиком.

Жилищные условия, материальное положение и какая-то истинно русская женская совесть не давали матери бросить своего мужа. И она терпела. Конечно, были скандалы, но, спустя годы, она сложила руки и уже не повышала голос. И общение родителей друга превратилось в собрание диалогов на тему "Чего ты вчера напился?" и монологов матери, когда отцу что-то сказать не позволяло состояние организма.

И тут мать узнала, что от алкоголизма не только кодируют. Соседка посоветовала какую-то клинику, где от алкоголизма то ли гипнотизируют, то ли еще что-то, но это не кодирование, а более действенная вещь. Состоялся серьезный разговор с мужем. Он согласился.

День приезда из клиники стал переломным моментом в семье моего друга.

Отец не пил неделю. Отец не пил месяц. И тут началось самое удивительное.

Отец начал делать что-то по дому. Поменял замок, починил, наконец, звонок, собрал деньги и поставил окна, вытащил из гаража старый мотоцикл и привёл того в чувство.

Казалось бы, всё хорошо. Но нет.

Мать, привыкшая видеть своего мужа вдрызг пьяным, не знала, как себя вести с таким переменившимся человеком. А перемен было много и многое очень волновало всех родственников отца.

Отец перестал шутить. У него напрочь пропало чувство юмора. Раньше после 20 минут общения с ним начинал болеть живот от смеха. При этом этот смех был не над алкашом, это была реакция на острый тонкий юмор, разного рода анекдоты и высказывания, что так умело использовал отец.

Отец перестал читать. Когда он был алкоголиком- он много читал, был настоящим библиофилом. После того, как бросил пить- книги никогда не появлялись в его руках. Видимо, воображение было вырвано из его мозга вместе с алкоголизмом. Или алкоголизм давал пищу воображению? Неизвестно.

Отец бродил по дому как тень. Он взял на себя те семейные обязанности, которые никогда не брал. Он стал другим человеком.

И отец предложил развод.

Ушел из семьи, оставив ей всё. Бросил работу. Уехал в деревню. Сейчас обустраивает заброшенный дом своих умерших давно родителей. Устроился в колхоз, получил должность, так как имеет высшее техническое образование. Живёт один.

Эпилог.

Человеку свойственно привыкать к любым условиям жизни. Только не все остальные могут привыкнуть вместе с этим человеком. Особенно, если изменился сам человек.

Прошло полгода. Отец помогает сыну во всём. Не сорвался, не запил. Две-три недели назад получил повышение и стал директором колхоза. Друг радуется за своего отца. Гордится им.

А мать до сих пор не может понять, с кем жила эти долгие годы.
Tags: мужчина и женщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments