РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Верните перьмякам корову!

Оригинал взят у gazetazwezda в Верните корову!

Безграмотный рыночный абсурд отбросил сельскохозяйственное производство края на 100 лет назад



«Без коровы нет деревни, без деревни нет России». Сергей Есенин
Помню, в голодном военном детстве мы, городская мелюзга, бегали по двору и кричали: «Корова, корова, дай молока! Сколько стоит? Три пятака!» Мы всем двором завидовали дистрофику Герке Воробьеву – ему полагалось 200 граммов молока ежедневно!



В Пермской области в 1941 году числилось 305 тысяч коров, 232 тысячи телят, 301 тысяча свиней, 776 тысяч овец и коз, 233 тысячи лошадей, в переводе на условные головы 900 тысяч голов. Но главней всего была все-таки корова с ее спасительным молоком. Поэтому массовый голод и эпидемии обошли уральский тыл. На колхозном рынке в Перми, что стоял на месте нынешнего технического университета, я, восьмилетний пацан, после войны покупал молоко от знакомых товарок, деловито взбалтывая четверть. Нет, не разбавляли: по стенке текло густо.

Спустя полвека после войны, к началу девяностых по молоку, мясу, яйцу, картофелю, овощам наша промышленная область выходила почти на полное самообеспечение. Но безграмотный рыночный абсурд отбросил агропромышленный комплекс края на 100 лет назад. Сегодня в крае осталось 109 тысяч коров, 168 тысяч телят, 217 тысяч свиней (из них 140 тысяч – свинокомплекс «Пермский»), около 10 тысяч коз, овец и лошадей. Ежегодно с пугающей стабильностью под нож идет 3-4 тысячи дойных буренок. В переводе на условные в крае осталась 291 тысяча голов, т. е. в 3,1 раза меньше довоенного уровня.

Из года в год сокращается поголовье коров в частном секторе. Старожилы помнят, что еще 30 лет назад частное стадо не уступало общественному. Встречать коров с пастбища выходила вся деревня, стар и млад. Дележ покосов превращался в яростный спор. За последние 20 лет поредело, а кое-где и совсем исчезло стадо деревенских коз, овец и буренок. Бывшие покосы заросли мелколесьем. А что взамен?

Цена продуктов животноводства от производителя до покупателя увеличилась в разы. Производится мало, продается потребителю неподъемно дорого при низком качестве и преобладании эрзацпродуктов. Как с горечью шутят специалисты: из одного литра молока делается 10 килограммов сметаны, заменители и вкусовые добавки преобладают в колбасных изделиях. О том, что одна часть мяса связывает шесть частей воды, знает любой переработчик. При этом именно вода является самым дешевым наполнителем в наших колбасах. Не отсюда ли пошло выражение «наколбасить», т. е. натворить нечто непотребное.

Пермяки расплачиваются за все это своим здоровьем и долголетием. Рекомендуемая, медицински обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов на душу населения – 389 килограммов в год. Фактическое потребление в крае 237 килограммов, или 61 процент, мяса и мясопродуктов 74 килограмма в год, фактически 55,5 килограмма в год, или 75 процентов, яйцо – 290 штук, фактически 261 штука в год. Недостающие калории перекрываются картофелем в 1,5 раза и хлебопродуктами в 1,2 раза больше нормы. Примитивная, разбалансированная структура ненатурального, некачественного питания с раннего детства ведет к нарушениям обмена веществ, сбоям в гормональной и иммунной системах, сокращению продолжительности жизни пермяков. По этому показателю мы занимаем 50-е место среди 87 регионов России.

Классика организации и управления рекомендует в кризисных ситуациях определять главное звено, за которое можно вытащить всю цепь проблем. Таким решающим звеном для АПК края является молочно-мясное скотоводство, его прочная кормовая база, переход на новые промышленные технологии.

Примеры эффективного ведения молочного и мясного скотоводства в крае есть. Это СПК «Шерья» Нытвенского района, Агрофирма «Труд» Кунгурского района с дойным стадом в 1800 коров, с годовым надоем более 7000 килограммов на корову и еще два десятка передовых хозяйств. Именно они обеспечивают львиную долю общего валового производства натурального молока и поголовья телят.

Молоко и мясо, плюс семена трав – вот что сегодня «вытягивает» экономику хозяйств, даёт наибольшую прибыль.

Рентабельность сельскохозяйственного производства обеспечивают только высокие показатели продуктивности. В растениеводстве это урожайность зерновых не менее 20-25 центнеров, зеленой массы многолетних и силосных культур – 400-500 центнеров, или 5-6 тонн кормов искусственной сушки.

Кормовая база хозяйств должна обеспечить сбор в 30-40 центнеров кормовых единиц с гектара, заготовку в 30-35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Только при этом возможны надои более 5-6 тонн молока в год на корову, среднесуточные привесы КРС не менее 800-900 граммов и высокая рентабельность производства. Почвенно-климатические условия даже на севере края позволяют получать такие урожаи при соблюдении классической агротехники.

Интенсивное ведение животноводства невозможно без высококачественных комбикормов, сбалансированных по всем питательным компонентам, витаминам и микроэлементам. Оно также невозможно без надежного ветеринарно-санитарного профилактического обеспечения, без современных молокоприемных и убойных пунктов, словом, без всего комплекса ведения интенсивного животноводства, без глубокой переработки сырья. Азбучные, казалось бы, истины, но все это пущено на самотек.

Сегодня в общем объеме суммы реализации сельхозпродукции края доля животноводства – 90 процентов, в

т. ч. 30 процентов – молоко. Необходимо учитывать, что корова и шлейф КРС есть производитель органических удобрений, улучшающих все агротехнические показатели пашни: её структуру, гумусный слой, влагоемкость почвы и

т. д. Без органики одна «химия» на 50 процентов будет работать вхолостую. Так что проблемы повышения плодородия пашни без коровы нам тоже не решить, тем более, что в крае не осталось практически другого скота. Всем понятно, что для здоровья промышленного населения городов края химиков, машиностроителей, нефтяников цельное натуральное качественное молоко и молочно-кислые продукты имеют первостепенное и наиважнейшее значение.

Давайте спасать корову – поистине уникальное животное. Иногда я задаю людям вопрос: почему у коровы молоко белое? Она ест зеленую траву, сено, силос, а молоко не зеленое, а белое. Белую окраску молоку придают соединения кальция, которого так много в молоке и который так необходим человеку с детства для развития костных тканей и в пожилом возрасте, когда наши кости становятся более хрупкими.

Поэтому так важны для сельскохозяйственных культур, для подкормки пастбищ органические и минеральные удобрения. Но даже если в кормах недостаточно кальция, корова насыщает им молоко за счет своего костяка. Корова в буквальном смысле жертвует собой и зачастую погибает от остеомаляции (размягчение и деформация костей), но не снижает уровень кальция в молоке.

А вы знаете, сколько спит корова? Могу спорить, не угадаете. Корова спит в сутки не более … 20 минут. Да, да! 15-20 минут. Ее уникальный 4-камерный желудок работает круглосуточно, как мощная фабрика по производству молока. Одна из камер желудка – рубец, имеет внутри тысячи особых ворсинок, которые постоянно перерабатывают поступающий корм. Так вот, представьте себе, что общая поверхность этой части желудка в десятки раз превышает его естественный объем.

Мы, как правило, лежа отдыхаем или спим. А корова лежа не спит, а работает. Посмотрите в ласковые, все понимающие большие лиловые глаза нашей коровы, и вы навсегда полюбите ее за безграничную верность человеку, за беспредельное терпение и доброту, ее жертвенную к нам любовь.

Но главным при этом все равно остается человеческий фактор – профессионализм и качество кадров, персонала животноводческих комплексов, ИТР и специалистов. А отсюда необходимость восстановления цепочки подготовки сельхозкадров – от агроклассов в школах, восстановления сельских ПТУ и техникумов до госсельхозакадемии и обязательной системы регулярного повышения квалификации руководителей и специалистов всех уровней.

Естественно, что кадровые проблемы не будут решены без капитального социального переустройства села. Только последовательный системно-комплексный подход, выстроенный на долгосрочную 10-15-летнюю перспективу, способен кардинально решить проблемы АПК.

Именно поэтому в основу научно обоснованной Концепции развития АПК Пермского края до 2020 года должна быть определена парадигма: опережающее развитие кормовой базы хозяйств, рост поголовья и продуктивности коров и КРС как локомотива развития АПК, гаранта обеспечения здоровья и долголетия населения Прикамья. Под это магистральное направление должны быть заложены главные программы, бюджетные поддержки, кредиты, субсидии, преференции и льготы для сельхозпроизводителей.

газета Звезда
Авенир ГРАМОЛИН





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку
ВКонтакте

Tags: реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments