РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

облачная демократия как власть - это инструмент раскрутки и, м.б., накрутки

то что-то вроде выборов в интернете правительства, организованных "Новой Газетой". Мы все знакомы с голосовалками - рейтингами, включая и накрутки этих голосовалок, так вот теперь нам предлагают таким образом выбирать реальное правительство. Предположим, что накрутки исключены, но остаётся ограничение аудитории, никак не рассматривается экспертиза и обсуждение кандидатов и идей. Конечно, рейтинги людей в интернете - это интересно, поучительно и даже полезно (кстати, для этих целей необходимы именно блоги и форумы, например, формата ЖЖ + форум, хорошо если с системой голосования и рейтингов), но всерьёз предлагать интернет рейтинги в качестве схемы предложения и выбора ответственных лиц .... вОЗМОЖНА НЕ ТОЛЬКО НАКРУТКА ГОЛОСОВ - КЛИКОВ, НО И РАСКРУТКА - МАНИПУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ.
Давно уже есть ИДЕЯ ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ - электронных выборов, когда голосование происходит удалённо посредством каких-то устройств, она рассматривается, разрабатывается энтузиастами; но ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ УСКОРЕНИЕ ВЫБОРОВ - БОЛЬШЕ НИЧЕГО. ВЫБОРЫ У НАС, КАК И РАНЬШЕ, КАК И В НОВЕЙШЕЙ ОБЛАЧНОЙ ДЕМОКРАТИИ - ЭТО ПЕРЕДАЧА СВОИХ ПРАВ, СВОЕЙ ВЛАСТИ ДРУГОМУ ЛИЦУ. КОНЕЧНО ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕОДАЛИЗМ, ОДНАКО, ЭТО НИКАКАЯ НЕ ДЕМОКРАТИЯ, НЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ.
Ну и кстати, напомню, что реально проблему самоуправления в любом масштабе решают суды присяжных при поддержке выборных и назначаемых советов экспертов. Именно суд присяжных был высшей властью Афинского Союза, у нас как-то не принято вспоминать об этом факте.
Однако, обсуждение - экспертиза идей и людей на форумах, включая и рейтинги, конечно полезна, но это может быть лишь материалом для рассмотрения экспертами, присяжными и всеми людьми при референдумах.

Итак, вся (законодательная, судебная, исполнительная) (местная для начала) власть - референдумам и судам присяжных (лучше от 300 чел.) при поддержке советов экспертов! Земля - безплатно в целевое использование. А ещё, может быть, и создадим самоуправляемые проф. коллегии (фабрики и т.д. - самоуправляемым коллективам). (здесь http://igor-mikhaylin.livejournal.com/241426.html)
Tags: демократия, прямая демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments