РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Крымск. 10 июля, вечер - плюс (к разовым спускам) не было обустроенного стока воды через Крымск

Оригинал взят у novayagazeta в Крымск. 10 июля, вечер

Общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» совместно с «Новой газетой» провела инспектирование Неберджаевского водохранилища. Информация о том, что причиной наводнения в Крымске стал сброс воды из водохранилища, вновь не нашла подтверждения.


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Осмотр территории, прилегающей к водохранилищу, показал: из берегов выходила не только река Неберджай, в которую при сбросе воды должен был направиться основной поток. Из берегов в такой же степени выходили и соседние менее значительные речки. То есть подъем уровня воды происходил в водоемах равномерно.

Повреждения на Неберджаевском водохранилище есть. В частности, повреждена насосная станция, которая обеспечивает подачу воды в Новороссийск. Однако сама  дамба осталась целой. Другой вопрос — ее неудовлетворительное состояние. Об этом в Крымске говорят уже 10 лет. Проблему знает практически каждый. Очевидно, этим и вызвано появление слухов о ее прорыве.

Сейчас по Крымску ползут новые слухи: аномальные ливни были вызваны якобы тем, что на Черноморском побережье в Сочи искусственно разгоняли облака. Это было необходимо якобы для того, чтобы строить олимпийские объекты, отстающие от графика.

Появление подобных слухов вызвано недостатком информации о причинах наводнения. Ведь нет ответа на главный вопрос: почему подъем уровня воды произошел столь быстро и в таком масштабе? По свидетельствам очевидцев, поток высотой до 8-ми метров шел по крымским улицам всего 15-20 минут.

Очевидно, причиной трагедии  стало сочетание сразу нескольких факторов. Во-первых, русла рек, за состоянием которых долгие годы не следили соответствующие службы. Во время наводнения на реках возникли заторы, которые затем были прорваны потоком воды. Во-вторых, самовольная и бесконтрольная застройка оврагов, которые также должны служить для стока воды при ливнях. Эту причину приводят местные блогеры. В-третьих, плохое состояние городской канализации, также не обеспечившей полноценного стока воды. В-четвёртых, аномальное большое количество осадков. В-пятых, особенности местного рельефа, из-за которых возникло слияние потоков рек Адагум и Неберджай.

Продолжение


Tags: катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments