РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Кстати РФ сократила и вывела из городов войска хим. и радиационной защиты, однако, хим. производства

Оригинал взят у ckychnovosti в Трагедия Крымска – последнее предупреждение?


На территории России функционирует около 45 тысяч потенциально опасных объектов.



Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:
- Трагедия Крымска – это, может быть, последнее всем нам предупреждение перед почти неминуемым валом новых катастроф. Если почти мгновенное разрушение тихого городка и гибель 172 – пока обнаруженных… - человек не заставит власть взглянуть правде в глаза и уже сегодня не начать принимать неотложные меры, то завтра будет поздно. Да и само завтра может попросту не наступить, во всяком случае - для тысяч и тысяч сограждан.

===
Это не страшилка и не нагнетание страстей. Это - объективная реальность, а точнее – объективный анализ ситуации, сложившейся в России. Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской Обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России - ВНИИ ГОЧС - ежегодно готовит доклад о состоянии защиты населения и территории Российской Федерации, о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, который рассылается по высшим структурам государственной власти.

Вот какая картина вырисовывается из этих докладов. В настоящее время на территории нашей страны функционирует около 45 тысяч потенциально опасных объектов. Наиболее крупные промышленные предприятия созданы более семидесяти лет назад, износ их производственных фондов составляет 80-90 процентов. Износ технологического оборудования в химическом комплексе - более 80 процентов. Около половины магистральных трубопроводов эксплуатируется более двадцати лет, примерно двести водохранилищ более пятидесяти лет остаются без требуемой реконструкции и ремонта.

В стране эксплуатируется более 65 тысяч гидротехнических сооружений различного назначения, в том числе около 30 тысяч напорных, решающих задачи гидроэнергетики, водного транспорта, сельского хозяйства и других отраслей. Это различного рода плотины, искусственные водоемы, каналы. Практически все напорные, гидротехнические сооружения потенциально опасны для населения и экономики страны. При этом около десяти процентов гидротехнических сооружений бесхозны! Тридцать процентов не имеют службы эксплуатации, более шести тысяч гидротехнических сооружений нуждается в капитальном ремонте. Четыреста гидротехнических сооружений находятся в аварийной эксплуатации, 63 процента гидротехнических сооружений находится в эксплуатации от двадцати до пятидесяти лет, 17 процентов более пятидесяти лет, около трехсот сооружений эксплуатируются свыше ста лет.

А в зонах риска крупных водохранилищ расположено около 370 населенных пунктов с численностью населения более одного миллиона человек, а также многочисленные объекты экономики...
Показатели промышленной аварийности в Российской Федерации примерно в 100 раз превышают аналогичные показатели в странах Евросоюза. На то много причин. Это – и высокий износ оборудования, и отсутствие современных систем предупреждения о чрезвычайных ситуациях и оповещения населения о возможных угрозах.  ( Главная причина - победа антисоветской революции в 1991г и последовавшее за этим вхождение в Мировой Рынок с  разрушением системы  ЕДИНОГО НАРХОЗ-комплекса с разграблением прибыльных, в основном сырьевых кусков, доходы от эксплуатации которых идут на прожер успешных и перевод на Запад, и не идут на системы жизнеобеспечения  СИСТЕМНО-ограбленных аборигенов).  Что и было, кстати, со всей удручающей очевидностью продемонстрировано в Крымске, где, по словам местных начальников, оповещение шло посредством «бегущей строки» по местному телеканалу. Шло - глубокой ночью и тогда, когда городок почти полностью был обесточен.

К важнейшим причинам (это уже следствия ), ведущим к высокому уровню аварийности в России, специалисты МЧС относят нечеткое разграничение сфер ответственности, низкий уровень взаимодействия и координации между органами исполнительной власти на всех уровнях, а также между собственниками потенциально опасных объектов и эксплуатирующими их организациями. А также - распределение бюджетных средств по многочисленным и недостаточно увязанным между собой федеральным и региональным целевым программам. Вдобавок к этому нарушаются установленные нормы и правила эксплуатации потенциально опасных объектов. Слаба подготовка и низка трудовая дисциплина персонала, сплошь и рядом - пренебрежение к требованиям безопасности собственниками и эксплуатирующими организациями потенциально опасных объектов.

Мы все содрогнулись от трагедии на Кубани. Но ведь до нее несколько недель полыхала дальневосточная тайга. Выгорели тысячи гектаров леса, погибли тысячи и тысячи диких зверей, а удушающий дым, застлавший крупнейшие города – это своего рода отложенная смерть для многих людей: обостряются все хронические заболевания, идет сильнейшая интоксикация организма. Во время памятного задымления столицы смертность в Москве выросла в разы! Однако про пожары на Дальнем Востоке нам сообщили лишь тогда, когда из-за дыма стало прерываться воздушное сообщение…

Лесные пожары в нынешней России стали стихийным бедствием, случающимся ежегодно. Почему? В немалой степени потому, что в лесном хозяйстве воцарился ( Но-но!целенаправлено и законодательно создался !) дичайший, почти бандитский рынок, позволяющий нещадно вырубать леса и преследовать - по закону - тех, кто пытается наше общенародное лесное богатство хоть как-то сохранить.

В России законодательно упразднили лесопожарную охрану. Когда-то (до опускания в капитализм) это была очень мощная, хорошо оснащенная служба. В ней трудились высококвалифицированные и отважные специалисты. На защите лесов стояли специальные авиаотряды со своими самолетами и вертолетами. Все это устранили, как считают эксперты, в угоду чисто конъюнктурным моментам, чтобы никто с воздуха не смотрел, не охранял, чтобы можно было решать «бизнес-вопросы», связанные с вырубкой и продажей леса.

Вообще, ситуация с пожарами, и не только лесными, у нас не лучше, чем с защитой от наводнений. От огня в России гибнет в пять-шесть раз больше людей – в пересчете на миллион населения - чем в Европе и США. По статистике, количество пожаров у нас около трехсот тысяч в год. В среднем гибнет в них около пятнадцати тысяч человек, хотя бывают годы, когда сгорает и более двадцати тысяч. За всю войну в Афганистане, то есть почти за десять лет, Советская Армия потеряла четырнадцать тысяч военнослужащих. Получается, ежегодные потери от пожаров равны всем потерям афганской войны. Кто виноват?

Возвращаясь к Крымску, можно задаться вопросом: как же могла возникнуть огромная волна, если, как утверждается, на Неберджаевском водохранилище не было никаких разрушений и не происходило аварийного сброса воды? А значит, мол, стихия носила чисто природный характер, предугадать ее и уберечься от нее было невозможно. Это не совсем так. Горные речки, по которым вода стекала в сторону Крымска – тоже гидротехнические сооружения, пусть и не рукотворные, а созданные природой. Но ведь за ними тоже надо следить, необходимо чистить русла, не допускать захламления. Получилось же, что в одном месте образовалась некая запруда, в другом, третьем… Когда их все прорвало, одна волна наложилась на другую, и понеслось.

Кстати, само водохранилище, которое, как выясняется, принадлежит частным лицам, давно на грани износа. Устояло в этот раз. Выдержит ли в следующий ливень? Или будем уповать на авось, на то, что такого «дождепада» больше не повторится?
Можно ли было предупредить людей о начавшемся наводнении? Однозначно – нет! Утрачена общегосударственная система оповещения и тревог. Чего тревожиться, когда кругом у нас друзья, и войны большой не предвидится? Четкая система предупреждения населения об опасности есть лишь там, где находятся арсеналы с химическим оружием и где сейчас идет его успешное уничтожение. И то лишь потому, что уничтожением занимаются настоящие военные и гражданские профессионалы, которых не успели сократить и оптимизировать в ходе начавшихся позже военных реформаций.

Зато министерство обороны отыгралось на войсках РХБЗ – радиационной, химической и биологической защиты. Из самого их названия видно, что это войска не нападения, а защиты. Части РХБЗ сыграли решающую роль в локализации Чернобыльской катастрофы. В советское время бригады и полки РХБЗ размещали там, где находилось большое скопление опасных производств, прежде всего - химических. Именно на случай техногенных аварий. И вот сейчас, когда износ технологического оборудования в химической промышленности приближается к 90 процентам, войска РХБЗ сокращают до минимума, а оставшиеся огрызки частей выводят с мест постоянной дислокации, можно сказать, в поля. Зачем?!

Можно ли предотвратить или хотя бы снизить последствия природных и техногенных катастроф? Наверное, можно. Но для этого надо не просто знакомиться с докладами ВНИИ ГОЧС, а принимать их как руководство к действию. Должна быть разработана федеральная программа оздоровления всей изношенной инфраструктуры страны, от ЖКХ до промышленных объектов. Должны быть внесены изменения в законодательные акты, которые позволят очень строго спрашивать с собственников за состояние потенциально опасных технических объектов. Надо возвращаться к принципам многоуровневого оповещения населения о грозящих опасностях, которое имело место быть во времена существования Гражданской обороны СССР. Надо навести порядок в лесном хозяйстве.
Надо сделать очень много. Но - сейчас, в противном случае неизбежно рухнет все, что создавалось десятилетия назад.
http://www.stoletie.ru
Все эти "надо" будут актуальны лишь после устранения управляющей системы , которая враждебна России.
=======
источник


Tags: катастрофа, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments