РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

В России идет планомерное уничтожение инновационных проектов

http://gidepark.ru/community/2890/content/1430673 В России идет планомерное уничтожение инновационных проектов

Степан Разин перепечатал из http://www.nr2.ru/ekb/396732.html

Интервью «Нового Региона» с замдиректора по производству проекта «Русский магний»

– На территории Свердловской области фактически загублен один из самых инновационных проектов общенационального уровня – «Русский магний». Современнейший завод хотели построить в уральском городе Асбесте. Не получилось – контрольный пакет акций компании выкупили американцы, и «отодвинули» власти от управления. Однако виноват в этом оказался вовсе не Госдеп США и «иностранные агенты», как это теперь представляют российские лидеры – а они сами. О том, кто виноват в закрытии проекта и почему на самом деле в России нет и, возможно, уже никогда не будет инновационной промышленности, в интервью «Новому Региону» рассказал замдиректора по производству «Русского магния» Максим Щелконогов.

– Н.Р.: Максим Анатольевич, мы ознакомились с меморандумом, который распространил новый гендиректор завода «Русский магний» в Асбесте Алексей Гинзбург. Это ставленник небезызвестного в России американца Марка Лиснянски. Гинзбург обвинил в неудаче проекта руководство Свердловской области, предложил коллективу уйти в отпуск, уволиться, либо получать по 5 тыс. рублей ежемесячно. Как вы прокомментируете все это?

– М.Щ.: Чтобы серьезно рассуждать на тему «Русского магния», нужно серьезно знать его историю – что и откуда взялось. Также надо понимать, что областные власти ограничены в своих ресурсах. В том числе в политическом плане. Третье – проект на сегодняшний день практически закрыт – Россия потеряет возможность создать на самом деле уникальную технологию, которая бы здорово продвинула нашу страну в области кремния, поставив ее в один ряд с мощнейшими технологиями на Западе. Пожалуй, это основные грустные вещи.

– Н.Р.: То есть поставленное новым американским акционером Лиснянски руководство «Русского магния» намеренно искажает ситуацию?

– М.Щ.: Что касается Гинзбурга – он писал всякую чушь – лишь бы написать. Рассчитанную, например, на журналистов. Вы прочитали, глазами похлопали – вроде все красиво. Но не более того – все виноваты. Гинзбург до сих пор здесь не появился, на телефоны не отвечает и директора здесь у нас никакого нет.

– Н.Р.: А что все это означает? И зачем Лиснянски выкупил у Minmet Financing Company (Швейцария, прим. НР) пакет акций в размере «50% +4»?

– М.Щ.: Со стороны людей с американским гражданством идет планомерное и специальное закрытие проекта «Русский магний». И пакет акций выкупили, чтобы закрыть этот проект – другого объяснения я пока этому не вижу.

– Н.Р.: Все равно непонятно зачем – они действуют в интересах каких-то иностранных компаний, у которых «Русский магний» в случае своего появления заберет серьезную долю рынка?

– М.Щ.: Да какие тут могут быть зарубежные конкуренты? Им что ли заняться больше нечем? Нет такого в мире, чтобы зарубежные конкуренты объединялись и платили деньги, чтобы закрыть проект, который неизвестно когда еще будет реализован. Надо смотреть иначе – сколько было у нас проектов, которые так и не запустились. По какой причине? Их много разных, но не один со времен Советского Союза так и не запустился. Почему?

– Н.Р.: Видимо, из-за внутриполитических причин? Наверное, так «сильно» они кому-то нужны, что никто их не реализует?

– М.Щ.: Мы живем в стране «серых» людей – им просто ничего не надо. Второе – нельзя обвинять во всем свердловские власти – что могли, они делали. Мы потратили огромное количество сил на получение инвестиций от «Роснано». Нам говорили – все прекрасно, здорово, но вот надо еще одну бумажку оформить, и деньги будут. И когда мы все это сделали, нам объявляют – «Роснано» в проекте не заинтересовано. В итоге мы теряем главного инвестора, который специально был создан на государственном уровне для ведения таких вот инновационных проектов. И он вдруг дает отказ. С чего бы это так?! Откажите сразу – мы бы искали других инвесторов.

– Н.Р.: Как думаете, почему все время в России получается именно так?

– М.Щ.: Это означает, что у нас в стране идет специальное планомерное уничтожение подобных проектов. Проект «Русского магния» был настолько глубоко проработан, как в советское время не делали. Все научно обосновано – выкладки на несколько томов. Истрачено огромное количество денег, разработаны едва ли не фантастические технологии. Продуман сложнейший химический комплекс, работающий без вредных выбросов. Ведь все предусмотрели – сделали рабочую документацию, 80% оборудования должно было быть нестандартным. Это я к тому, что его надо было изобретать.

Мне, кажется, нам – русским – нужно кардинальным образом менять свое миропонимание. Промышленникам относится к процессам совершенно по-другому. Нужны люди, которые будут распоряжаться выделенными деньгами правильно – направлять их туда, для чего они предназначены. И чтобы они понимали, куда средства эти вкладывают.

Я сейчас наблюдаю за тем, что у нас в России люди получают неплохие гранты, а потом на них изобретают «велосипед» прошлого века. И это в лучшем случае.

– Н.Р.: Верно, ли я понимаю, что работа в рамках проекта «Русский магний» могла обеспечить портфелями крупных заказов массу российских предприятий?

– М.Щ.: Это огромнейшие заказы, которых наши производители лишились. Это просто сумасшествие какое-то. Здесь, в Асбесте могло быть начато строительство самого современного по российским меркам предприятия, которое только можно придумать. Рабочая документация завода нам обошлась в 1 млрд. рублей, на проект работало не менее 12 российских институтов, около 1000 инженеров из разных регионов страны – Москвы, Перми, Новосибирска, Нижнего Новгорода. По всей стране собирали лучших, кого могли найти – они работали, не покладая рук. Также были привлечены 8 зарубежных компаний, которые изобретали оборудование под конкретные задачи.

И теперь какой-то там человек (имеет в виду Гинзбурга, прим. НР) нам пишет, что область растратила деньги, они все останавливают и всех увольняет. Елки-палки – мы вообще государство или нет?! Найдите способ, подхватите этот проект…

– Н.Р.: На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что проект русским промышленникам – частным инвестором – не интересен, значит, государство пока не может вмешаться в ситуацию…

– М.Щ.: Да, я слышал про это. Но не уверен, что он думает именно так – политики думают одно, а говорят другое… А Гинзбург теперь нам пишет, что область растратила деньги, они все останавливают и всех увольняет. Елки-палки – мы вообще государство или нет?! Найдите способ, подхватите этот проект…

– Н.Р.: Возвращаясь к «Русскому магнию», скажите, сколько налогов потеряют бюджеты разных уровней после закрытия «проекта?

– М.Щ.: По плану мы должны были выпускать продукции на 5,5 млрд. рублей и при этом ежегодно уже платили налоги на сумму порядка 2 млрд. рублей (точно 1,8 млрд. рублей, прим. НР) в бюджеты всех уровней.

– Н.Р.: Сколько человек могут потерять работу в случае закрытия «Русского магния»?

– М.Щ.: Шестьдесят пять человек – рабочие, и еще порядка 20 инженеров.

– Н.Р.: Это высококлассные специалисты? Сколько они получали? Новые хозяева, например, предлагают им зарплату в 5 тыс. рублей в месяц.

– М.Щ.: По-разному. Но зарплаты доходили до 100 тыс. рублей ежемесячно. Но за них не надо переживать – они из Уральского региона теперь точно уедут, и трудоустроятся в других местах. Кто-то вернется к себе в Пермь, еще куда-то. Здесь, в Свердловской области им теперь нечего делать.

– Н.Р.: Вы с самого начала грудью «пробивали» этот проект. Лично ваше мнение – после всего случившегося, чем закончится судьба «Русского магния»?

– М.Щ.: Ничего не будет – проект закроют. Обратно все вернуть будет невозможно. У нас была задача достижимая – сделать самую современную в мире технологию по производству магния. Мы собрали лучшие наработки за 70 лет. Всего в СССР было пять производителей магния, осталось – два. Но там реконструкция магниевых линий проводилась очень давно.

– Н.Р.: Получается, это тоже архаичные производства?

– М.Щ.: Да. Например, электролизные линии на СМЗ (предприятие в Соликамске) относятся к 1936 году постройки прошлого века. Самый новый корпус был запущен в 1943 году, а реконструкцию прошел в 70-е годы прошлого века.

– Н.Р.: Интересно, это обстоятельство совсем никого не волнует – даже премьер-министра Дмитрия Медведева?

– М.Щ.: Да вы посмотрите, что творится – сейчас Россия выпускает 20 тыс. тонн магния в год на пределе своих возможностей. А больше и не будет – нужно строить новую шахту. На это надо не менее миллиарда рублей.

– Н.Р.: А может быть, все дело в том, что магний просто никому в России и в мире в больших объемах не нужен? Поэтому никому и не интересно инвестировать в эту отрасль?

– М.Щ.: В прошлом году ОК РУСАЛ закупил почти весь объем магния на СМЗ – 13 тыс. тонн. Причем по цене, значительно выше, чем у китайского магния. Но если Россия и дальше будет строить по два самолета и по одному вертолету в год, то, конечно, он никому не нужен. Если мы будем и дальше строить такие, с позволения сказать, автомобили, как сейчас – конечно магний не нужен…
Tags: Чубайс, власти РФ, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments