РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Российские спецслужбы внедряются в Интернет

C N перепечатал из http://www.inopressa.ru/article/28Aug2012/welt/internet.html

Die Welt напоминает, что влияние интернета и новых СМИ на политическую жизнь в России растет и что критики существующей власти чувствуют себя в безопасности в первую очередь в блогах и социальных сетях, таких как "Фейсбук" и "Твиттер". Они не подвергаются цензуре, продолжает автор статьи Юлия Смирнова, и не всегда можно предсказать, какая тема станет наиболее популярной у пользователей. С другой стороны, пишет она, "таким образом часто распространяются непроверенные сведения и слухи, и никто не может точно сказать, кто стоит за анкетами пользователей "Фейсбука" или "Твиттера".

По данным автора, правительства многих стран пытаются исследовать новый феномен и оценить его риски. Так, США уже год занимаются разработкой системы под названием "Социальные сети в стратегической коммуникации" (SMISC), предназначенной для анализа соцсетей и выявления пропагандистских кампаний.

Российские власти, продолжает автор, после зимней волны протестов также стали воспринимать интернет всерьез. По данным газеты "Коммерсант", Служба внешней разведки (СВР) в январе провела три закрытых тендера на разработку систем влияния на общественное мнение через социальные сети. "В целом программа должна стоить около 750 тыс. евро (для сравнения: стоимость SMISC достигает 42 млн долларов США). Цель программы - понять механизм распространения информации в соцсетях, чтобы потом применить эти сведения в собственной пропаганде", - пишет издание.

По данным "Коммерсанта", "три части системы называются "Диспут", "Монитор-3" и "Шторм-12", первые две должны быть готовы уже в этом году". Три четверти бюджета программы, сообщает автор со ссылкой на "Коммерсант", уйдут на "Шторм-12" - систему, которая должна будет автоматически распространять определенную информацию в больших соцсетях и анализировать, насколько успешной была "информационная волна".

Российский блоггер и интернет-эксперт Антон Носик заявил, что главным элементом защиты от подобных программ будет спам-защита соцсетей.

Помимо этого, пишет автор со ссылкой на русское издание Forbes, в данный момент ведется тестирование терминалов, позволяющих следить за дискуссиями в блогах и соцсетях в режиме реального времени. По данным производителя, система может анализировать около 60 млн источников - записей в блогах, аккаунтов в "Твиттере" или на YouTube, - а также автоматически выявлять особо популярные и важные записи и оценивать тексты как "позитивные" или "негативные". "Программа "Призма" не может влиять на общественное мнение и служит только для наблюдения, однако это мог бы быть первый шаг к активному вмешательству в информационный обмен в соцсетях", - пишет автор.

Помимо этого, автор упоминает участившиеся DDoS-атаки на оппозиционные СМИ и блоги, при которых сайт не может работать из-за перегрузки запросами с разных компьютеров. Согласно электронной переписке прокремлевской молодежной организации "Наши", опубликованной хакерами в феврале этого года, за атаками может стоять эта организация. Кроме того, по некоторым данным, "Наши" в месяц тратили около 15 тыс. евро на оплату проправительственных блоггеров и комментаторов.
Источник: http://www.welt.de/politik/ausland/article108821629/Russischer-Geheimdienst-unterwandert-das-Internet.html
Tags: ФСБ, интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments