РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

один из государственных языков Сибири получит широкое распространение

http://gov.tuva.ru/%28A%28OtqHJWTLzQEkAAAANTU5OWQxYjItNTBhZS00MGM5LTg5YmItNTFjZmQ1ZjIxMjQyLORjNjwxtR24iu5XtRYTmeIYbEg1%29S%28l4osgy55rb5ickupgxyrqwap%29%29/news.aspx?id=9840&AspxAutoDetectCookieSupport=1 17.09.2012 В Туве расширяют сферы официального применения тувинского языка
Сегодня глава республики Шолбан Кара-оол подписал закон о внесении изменений в региональный закон «О языках», которые касаются, в первую очередь, вопросов изучения тувинского языка в детских дошкольных учреждениях, а также применения его при написании наименований географических объектов, надписей, дорожных и иных указателей. Если в старой редакции закона лишь декларировалось, что изучение тувинского языка начинается с детских дошкольных учреждений, то новая редакция прописывает механизм реализации данной нормы. Согласно закону изучение тувинского языка с включением в процесс обучения и воспитания элементов национальных обрядов, обычаев и этики определяются учредителем или уставом дошкольного образовательного учреждения.

Использовать тувинский язык по этому закону будут и при написании наименований географических объектов, оформлении надписей, дорожных и иных указателей. Отныне все географические названия и дорожные указатели, до сих пор выполнявшиеся на русском языке, должны дублироваться и на тувинском. За правильным оформлением и поддержанием в надлежащем порядке соответствующих надписей предписано следить уполномоченным органам исполнительной власти республики – министерствам культуры, образования и науки.

Шолбан Кара-оол отметил, что цель внесенных изменений – более широкое применение языка коренной национальности. Закон определяет основы государственной политики в сфере языка. Реализация же его основных положений осуществляется через республиканские целевые программы, учебные программы учреждений образования. «Соблюдение закона о языках – обязанность каждого жителя нашей многонациональной республики. В совершенстве знать родной язык, с уважением относиться к языкам других народов, развивать гармоничное двуязычие, культуру речи и межнационального общения, на мой взгляд, - одно из непременных условий сохранения стабильности и развития общества», - считает глава Тувы.


http://www.outdoors.ru/region/tuva/tuva44.php Тувинский язык

Тувинский язык распространен в Туве и в Монголии. Относится к тюркским языкам. Имеет 4 диалекта: центральный (лежит в основе общенационального разговорного и литературного тувинского языка), западный, тоджинский и юго-восточный. В своем развитии тувинский язык (в основном юго-восточный диалект) испытал влияние монгольского языка. Тувинская письменность была создана в 1930 г. на базе латиницы, а с 1941 г. переведена на кириллическую основу.

Вопрос статуса языка в Республике Тува был отрегулирован в законе "О языках Тувинской АССР", принятом в декабре 1990 г. Необходимо отметить, что этот акт был принят в период бурного подъема национального самоутверждения. Буквально накануне была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Республики Тува, и это обстоятельство не могло не повлиять на характер принципиальных положений закона о языках.

Тувинский язык был однозначно определен как государственный, и Конституция Тувы 1993 г. подтвердила этот статус. Статус же русского языка был определен в качестве государственного языка бывшего СССР, языка межнационального общения, который наравне с государственным языком Республики Тува - тувинским - в полной мере функционирует и используется в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни, общении между людьми. Однако закон этот существует в основном на бумаге. Не была решена главная проблема - приобщения к тувинскому языку русскоязычного населения, из которого лишь 0,6% свободно владеет тувинским языком.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D0%B2%D0%B0
Tags: Сибирь, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments