РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

потому что надо что-то придумать, чтобы выглядеть важно, делая кому-то мерзости ...

Для политики - "патриотизм - последнее прибежище негодяя" - это как раз из этой оперы. Патрио - это отцы, отечество - это жизнь отцов. Ничего плохого в любви и продолжении своей истории в принципе нет, но не тогда, когда эта или любая другая идеология используется как предлог для совершения преступлений против людей и природы. Аналогичная психология и у запретителей оружия, не считая тех, кто запрещает просто по требованию хозяина - по долгу службы, остальные запретители фактически признаются в том, что они считают опасными монстрами своих соседей ... и легко догадаться, что судят они о людях по себе ...

Оригинал взят у asaratov в Пять причин, по которым человечество отчаянно нуждается в настоящих монстрах ...
...
Например, журналист и блогер – великий Фред Кларк, упоминал о занятном случае, когда его газета напечатала ужасную статью о каких-то местных пацанах, сжёгших заживо котёнка. Странность состояла в том, что все комментарии читателей выражали неодобрение по отношению к сжиганию котят, представляя будто бы мнение меньшинства:

«Если бы вы стали читать комментарии не сначала, то у вас сложилось бы впечатление, что кто-то из предшествующих комментаторов выступил в поддержку сжигания котят. И хотя подобных комментариев фактически не существовало, каждый новый читатель как бы противопоставлял себя воображаемой группе адвокатов поджигателей котят или отвечал ей».

Им недостаточно было знать, что какие-то нехорошие дети замучили котят. Им хотелось верить, что все кроме них самих жгут котят. Вы можете догадаться – почему. Представьте, как легко было бы жить с единственным моральным запретом – «не убий котёнка». Именно для этого нужны монстры-поджигатели котят – они понижают моральные стандарты для нас. Именно поэтому существуют низкопробные ток-шоу – сравнивая себя с их участниками, любой может поднять самооценку.

Поэтому монстры, порождённые обществом, могут рассказать многое о самом обществе. В самом деле, во всех популярных историях будут присутствовать монстры, максимально отличающиеся от нас. Вспомним «Звёздные войны» – найдётся ли в реальности идиот, готовый заявить, что он на «тёмной стороне»? В «Гарри Поттере» и бесчисленных фэнтезийных вселенных присутствуют волшебники, практикующие «чёрную магию» или «тёмные искусства». Вы можете представить себе учёного, работающего над какой-либо технологией в сфере химического оружия или агрессивной рекламы, который официально назвал бы своё ремесло «тёмной наукой»? Вы можете предположить, чтобы реально существующий политический лидер окрестил свою штаб-квартиру «Звездой смерти» или «Горой рока»?

Конечно, нет. Но нам необходима вера в то, что злые люди знают о том, что они злые, иначе получается, что можно быть злым не подозревая этого. Я хочу сказать, что если мы и покупаем шоколадку, при производстве которой использовались детское рабство или загрязняющие планету машины, то делаем мы это не со зла, а просто так, без учёта последствий. Не то, что Гитлер, или банкиры, разрушающие экономику, или поджигатели котят, которые каждый день просыпаются с мыслями о новых злодеяниях. Это ведь так не похоже на Гитлера – думать о спасении мира.

Так что не важно, сколько раз вы голосовали за урезание продовольственных талонов, а потом покупали себе яхту, ведь вы могли бы поступить ещё хуже. Вы могли, в конце концов, стать одним из этих насилующих/убивающий/ленивых/глупых/жадных/жестоких монстров, которыми наполнен мир, и только ваш уникальный моральный кодекс препятствует ужасному превращению. А монстры, они где-то там. Они должны быть там. Ведь иначе, монстры – это мы.
источник http://mixstuff.ru/archives/9128
Источник
Tags: нравы, оружие, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments