РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

алгебра любви

Из топа http://baby2revolution.livejournal.com/103954.html
Интересный анализ, но термины не определены. Это всё равно что утверждать как-то так: "что такое настоящая собака? настоящая собака - это служебная собака - овчарка!" С одной стороны все согласны, а с другой стороны ложиться в это прокрустово ложе никто не хочет, а вдруг он не совсем настоящая овчарка ... :)

1. Любовь - это чувства. По происхождению они или инстинктивные - природные, наследуемые, приобретённые в ходе некой родовой эволюции или воспитуемые, самообразовательные в силу жизни и окружения, как неосознанно, так и осознаваемые: общественные, логические, мировоззренческие.
2. Любовь к своим потребительским чувствам, потребительская, она же эгоистичная - это удовольствие, например, любовь есть суп, а точнее это любовь к еде, в данном случае к супу, но не обязательно именно к супу.
3. Любовь благодарности, уважения, признательности - это доброжелательность по отношению к объекту любви. Может быть как пассивная, так и активная, (как созерцательная, так и деятельная). Может быть как результатом удовольствия потребления, так и результатом признания заслуг в каком-то общем деле.
4. Генетическая, как бы врождённая, любовь - материнская, отцовская, родовая (доброжелательность к роду), патриотическая (доброжелательность к своему обществу в целом), человеческая (доброжелательность к людям, к природе). Она носит индивидуальный характер.
5. Любовь творческая - созидательная - любовь к самому процессу своего творчества, процессу своего труда и мышления, что выражается в творческой, созидательной деятельности. Она связана с ценностями, идеалами и интересами и определяется приоритетным целеполаганием.
6. и далее любовь к объекту своего творчества, любовь как доброжелательность к самим плодам своего созидания.
7. и любовь к своим товарищам по созидательной деятельности.
8. Любовь, которая перерастает или рождается из привязанности, из привычки. Привязанность может и должна сочетаться со скромностью и уважением к реальности (как бы непривязанностью), если воля реальности не совпадает с нашей привязанностью, то просто надо расширять привязанности.
9. Любовь, которая возникает в следствие предположительной уникальной положительной оценки, вплоть до идеализации, или в следствие предположения о идеальном взамнодействии в каком-то важном деле и т. п. ...
==
Если говорить о любви как об общности, о единстве, легко увидеть, что:
1. удовольствие от личного потребления всегда личное - эгоистичное.
2. сотрудничество повышает вероятность успеха и облегчает труд, что мы все любим.
3. может быть сотрудничество и в личном потреблении, в бандитизме, и в созидательном творчестве.
4. созидание определяется целеполаганием, которое значительно зависит от мировоззрения.
==
Таким образом, мы похожи в своих личных потребностях, похожи в общих групповых, общественных потребностях, можем быть похожи в мировоззрении или, не вникая в мотивы мировоззрений, все вместе заниматься посадкой деревьев и т.д., то есть можем быть похожи в итоговых делах - ценностях ... Но вряд ли мы можем быть действительно полностью похожи полностью и телом, и душой, и разумом, и опытом ...
==
Любовь - как общее дело - это просто желание и стремление вместе жить, думать и трудиться.
Любовь - как доброжелательность - это просто доброжелательное внимание к объекту, изучение его особенностей и участие в его жизни.(Очевидно, что доброжелательность - это просто доброжелательность, ответная она или безответная - это влияет лишь на область подходящей деятельности, но никак не на саму доброжелательность.) Однако, доброжелательность может быть вызвана как идеей о уникальности и особом значении именно конкретного объекта, так и просто уважением объекта попавшего в наше поле деятельности.
Самообразование - это распространение личного опыта любви на всех остальных, наиболее подходящим к случаю образом.
Tags: любовь, мужчина и женщина, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments