РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

О ярлыках вообще и гуманизме в частности, на примере пистолета

пишет Александр Бойко http://gidepark.ru/user/4295047180/content/1620082 О ярлыках вообще и гуманизме в частности
...
Вот, например, пистолет. КНО. Personal Defense Weapon. Если мы хотим его показать с хорошей стороны, как его назвать? Правильно, "оружием последнего шанса". Слушатель подсознательно готов в критической ситуации цепляться за соломинку - и эти "соломинки" подсознательно любит. А если нам надо сразу же оттолкнуть слушателя? Разумеется, это будет "орудие убийства"!

Соответственно, владелец первого предмета - это "предусмотрительный, ответственный человек"; владелец же второго предмета - "потенциальный убийца", антисоциальный элемент и враг общества.

Как же нам найти истину? Как не потеряться в море ярлыков и найти правильный термин для предмета?

Ответ прост: по основному назначению.

Но противник скажет. что основное назначение пистолета - убивать. А сторонник - что его основное назначение - защищать. Так кто же прав?

И вот здесь мы должны обратиться к фактам. Для чего предмет был разработан? Почему он именно такой - с какой целью? И для чего он используется чаще всего?

Только с помощью фактов мы доберёмся до истины. Первый факт: огнестрельное оружие в США используется для лишения жизни менее 30тыс. раз в год, из которых около 18тыс. - самоубийства и около 600 - несчастные случаи. Убийства с помощью огнестрельного оружия составляют всего около 11,5тыс. случаев, причём часть из них - т.н. "легальные убийства" - случаи, когда оборонявшийся убил нападавшего. Второй факт: для самозащиты огнестрельное оружие используется 2,1-2,5млн. раз в год. Так каково же назначение огнестрельного оружия - убивать или защищаться? Разница в цифрах на два порядка позволяет дать нам абсолютно однозначный ответ.

Ещё один пример ярлыка - "самосуд". Самооборону называют самосудом, обвиняя сторонников оружия в желании вершить чужие судьбы. Но как часто оружие становится инструментом самосуда? Не чаще нескольких раз в год. Не будем забывать, что суд предполагает достаточное время и равное положение сторон. Цель суда - наказание виновных и оправдание невинных. А цель самообороны - прекращение нападения любым законным способом. Причём это происходит в условиях дефицита времени (вряд ли нападающий будет ждать изложения позиции защищающегося, верно?) и при очевидном неравенстве сторон (нападающий всегда имеет преимущество в инициативе). Какой же это суд?

Ярлыков много. Но особенно я хочу ответить такой ярлык, как "гуманизм".

Что такое гуманизм? Дословно - "человечность". Человеку свойственно прощать (правда, потом, и только если он сумел достойно выйти из сложной ситуации). Но человеку свойственна и агрессивность в отношении тех, кто посягает на его права - если, конечно, он человек, а не "чмо унылое". Разве воин, защищающий свой дом - не человек? А ведь он старательно убивает других людей - тех, кто посягает на самое дорогое для него. Разве это не человечно? Так почему же нам пытаются навязать иной смысл слова "гуманность"?

Нет, ну в самом деле: кто придумал, что убивать негуманно? Разве негуманно убить насильника, пытающегося надругаться над школьницей? Грабителя, избивающего жертву? Бандита, отбирающего пенсию у одинокой женщины - обрекая её на муки голода?

Мы добрые - до тех пор, пока никто не посягает на наши права. Но разве мы обязаны быть добрыми по отношению к бандиту, приставившему нож к нашему горлу? Нет уж, сперва мы повергнем бандита, а потом, может быть, проявим другую грань нашей гуманности - пощадим его, назначив несколько меньшее наказание (если увидим его искреннее раскаяние). И никак иначе. Требование "проявить гуманность" до того, как мы обезопасим себя - это требование подставить свою шею под нож - и ничего более. Милосердие - роскошь сильных.
...
Tags: оружие, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments