РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

США попросили расследовать явку Леонида Развозжаева с повинной

Для начала хорошо, но нужно дополнение списка Магнитского ...
Михаил Конопля перепечатал из ruskline.ru
1 оценок, 69 просмотров Обсудить (20)

США попросили расследовать явку Леонида Развозжаева с повинной

Посольство США обратилось к правительству России с просьбой расследовать сообщения о том, что фигурант дела о подготовке беспорядков в РФ Леонид Развозжаев написал явку с повинной под пытками, сообщает Лента.ру. Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» информацией о похищении активиста в Киеве. Ранее с подобными просьбами к российским и украинским властям обратились Евросоюз и международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Басманный суд Москвы арестовал Леонида Развозжаева 21 октября. Как заявили в Следственном комитете РФ, в этот день активист сам явился к следователям и написал явку с повинной. Представитель СК РФ Владимир Маркин объявил, что Развозжаев сознался в подготовке массовых беспорядков вместе с Константином Лебедевым и Сергеем Удальцовым. Кроме того, в явке с повинной говорилось, что силовой захват власти собирался оплатить грузинский политик Гиви Таргамадзе. Он же, как заявили в СК РФ, заплатил за столкновения с полицией во время «Марша миллионов» 6 мая.

Леонид Развозжаев находится в СИЗО «Лефортово». Как рассказали посетившие его правозащитники, активист подавлен. Развозжаев рассказал им, что 19 октября неизвестные люди похитили его в Киеве, вывезли в Россию и под пытками заставили написать явку с повинной. По его словам, похитители обещали убить его жену и детей, если он не даст требуемые показания. Спустя двое суток, как рассказал Развозжаев, его привезли в Москву и передали следователю.

В СК РФ настаивают, что официального заявления о пытках от обвиняемого не поступало. Кроме того, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах остался недоволен «истерикой» в СМИ по поводу явки Развозжаева с повинной. «Истеричная кампания с элементами подтасовки фактов и вымыслов, которую организовали в СМИ представители оппозиции и их защитники по поводу явки с повинной Леонида Развозжаева, обернется для них совершенно неожиданными результатами», - заявил анонимный собеседник агентства.

Помимо Леонида Развозжаева, под арестом по делу о подготовке беспорядков находится Константин Лебедев. Он так же сидит в СИЗО «Лефортово». Третий фигурант дела Сергей Удальцов должен явиться для предъявления обвинений 26 октября. Второй день он не выходит на связь с журналистами, однако его адвокат Виолетта Волкова уверяет, что уклоняться от следственных действий ее клиент не намерен. По ее словам, он просто решил отдохнуть от внимания СМИ.

Уголовное дело о подготовке беспорядков в РФ Следственный комитет возбудил на основании фильма «Анатомия протеста-2». В нем была показана видеозапись, на которой, как уверяют создатели сюжета, запечатлена встреча Гиви Таргамадзе и российских оппозиционеров. По данным следствия, встреча состоялась в июне 2012 года. Сергей Удальцов и грузинский политик отрицают факт знакомства друг с другом. В показаниях сотрудника НТВ, которые были зачитаны на суде по избранию меры пресечения для Лебедева, говорится, что видеозапись он получил от неизвестного грузина, случайно встреченного на улице.

Для Сергея Удальцова дело о подготовке беспорядков может оказаться не единственным. По данным «Коммерсанта», не исключено, что ему предъявят обвинение еще и в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая. Сейчас по «болотному делу» проходят 18 человек.
Tags: Америка, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments