РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Отставка Сердюкова

Путин оклимался и уволил Сердюкова ... Однако, на мой взгляд, американцы сейчас пошуршат ..., если Сердюков был, так сказать, "министром мира", то Шойгу не министр ли войны ...? и с кем?
Оригинал взят у mechanin_k в Отставка Сердюкова
Сердюков
Оригинал взят уvarfolomeevв Отставка Сердюкова

Чтобы правильно оценить последствия (не для экс-министра, естественно, а для страны), важно разобраться: это частный случай или начало чисток в верхах?
Вроде бы поводов для персонального преследования Сердюкова нет: почти питерский, свой в доску, друзей не предавал (жена не в счёт, наверное), родине не изменял. А сомнительные финансовые делишки здесь никогда не были настоящим поводом для репрессий. 

p.s. а ведь с Сердюковым поступили почти как с обычным оппозиционером. Технология использована едва ли не та же самая: сначала его мочили по госТВ, вытащив в том числе и грязное личное бельё, подключили следователей и прочих силовиков. И уже потом расправились. Просто в отличие от оппозиционеров экс-министра не арестовали (пока?), а всего лишь уволили.

http://top.rbc.ru/society/06/11/2012/823554.shtml 

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что перемещение А.Сердюкова и С.Шойгу стало неожиданностью для обоих. "А.Сердюков оказался серьезно дискредитирован последними антикорупционными инициативами Следственного комитета, и его отставка была, по сути, предрешена, хотя рассматривались разные варианты", - пояснил эксперт.





Перестановка явилась признанием провала сердюковской военной реформы и результатом его крайней непопулярности в войсках, считает эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков. "Несмотря на официальные заявления о повышении зарплат, А.Сердюков был настолько непопулярен, что его решили принести в жертву внутриармейскому общественному мнению",- сделал вывод П.Святенков.
Смена главы Минобороны произошла на фоне скандала в "Оборонсервисе". Политолог Павел Салин подчеркнул, что эта история появилась не просто так: влиятельные круги "идеологов оборонно-промышленного комплекса" лоббировали отставку А.Сердюкова. В преддверии траты на перевооружение 20 трлн. руб. экс-министр для них был "как бельмо на глазу", и они хотели поставить на его место своего человека.

"В.Путин сыграл на опережение: с одной стороны, он убрал фигуру, вызывавшую у данной группы отторжение, с другой - поставил не менее сильного аппаратчика, который будет сидеть на хозяйстве и выполнять роль кулака в хорошем смысле этого слова. Он просто так из-под себя финансовые потоки не упустит", - полагает П.Салин.
"Формально президент пошел навстречу идеологами оборонного комплекса, которые набрали в последнее время вес, потому что делается ставка на эксплуатацию образа страны как осажденной крепости. С другой стороны, он действовал по принципу: если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. С точки зрения "идеологов" он поменял шило на мыло: одного сильного аппаратчика на другого, который не даст хозяйствовать в своем ведомстве чужакам", - добавил П.Салин.
Ранее предполагалось, что С.Шойгу станет выстраивать систему власти в Подмосковье. "Видимо, в пожарном порядке было принято решение о переброске С.Шойгу на более ответственный участок работы", - отметил А.Мухин, - "верховная власть, как я понимаю, ожидает от него усиления военной реформы и выстраивание в ведомстве той системы, которая существовала в МЧС, когда С.Шойгу был там".


"Много лет С.Шойгу занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям, был практически единственным министром, который 20 лет провел в своем кресле. Его приход в Минобороны это очень серьезное изменение соотношения сил в силовом блоке страны. Потому что понятно, что, скорей всего, С.Шойгу сохранит влияние и на МЧС - свою бывшую вотчину, которую он сам и создал", - резюмировал П.Святенков,  эксперт Института национальной стратегии.

По его мнению, перестановка свидетельствует о том, что подковерная борьба за власть обострилась, и в ход идут последние кадровые резервы, которые очень долго приберегали "на потом".

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/06/11/2012/823554.shtml


Tags: армия, власти РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments