Разгром школьного образования в Москве
В столице полным ходом идет кампания по "слиянию школ". Результатом станут урезания образовательных программ, увольнения учителей и переполненные классы, где на каждого школьника просто не хватит времени.
В Москве продолжается процесс слияния школ и детских садов. В начале ноября в городском департаменте образования была приведена статистика: с начала года заявки на объединение подали 1137 образовательных учреждений. В результате планировалось создание 395 образовательных комплексов, но на сегодняшний день создано 255 «холдингов», пишут «Московские новости». Как сообщил изданию замглавы департамента образования Вениамин Каганов, еще 57 вариантов объединения находятся в работе, а 83 заявки чиновники отклонили. В том числе из-за протестов родителей.
Идея слияния изначально не встретила одобрения ни у учителей, ни у родителей учеников. Однако еще в конце лета необходимость присоединения одних школ к другим объясняли тем, что некоторым школам не удается набрать ни одного первого класса, причем уже не первый год. Таких в столице оказалось 82, и решением тогдашнего заммэра по социальным вопросами Ольги Голодец 40 из них присоединили к более успешным до начала учебного года.
Но сейчас происходит слияние не только малокомплектных школ, но и вполне успешных. Кроме того, школы присоединяют к детским садам, известные специализированные школы присоединяют к обычным. А своего пика протесты общества достигли, когда стало известно об объединении обычных школ с коррекционными учебными заведениям и школами для умственно отсталых детей 8 типа.
Почему решение проблемы малокомплектных школ переросло в повсеместное создание образовательных комплексов, или, как их еще называют, холдингов, столичные власти не объясняют.
В департаменте образования Москвы кампанию по слиянию школ оценивают, однако, положительно. На заседании правительства глава департамента И. Калина отметил Северо-Западный округ, в котором наиболее активно идет этот процесс. По информации, которую привел Калина, в СЗАО создано 66 образовательных комплекса, куда вошли 212 учреждений. В них обучаются без малого 76 тыс. детей. В Северо-Западном округе созданы 26% образовательных комплексов города.
По данным главы департамента образования, в результате объединения школ на 37% сократился административно-управленческий аппарат, а зарплата учителей увеличилась на 41%. К результатам создания образовательных комплексов Калина отнес также повышение качества образования, «формирование единой культурно-образовательной среды микрорайона, консолидирующей его жителей», «расширение возможностей выбора образовательных услуг и программ» и даже «снижение уровня асоциальных проявлений» со стороны детей и подростков.
У многих родителей на этот счет иное мнение: в результате объединения их ребенок оказался совсем не в том учебном заведении, которое они для него выбирали. Более того, есть прецеденты слияния лингвистической школы № 1522 со старейшей «китайской» школой-интернатом № 11, а также двух обычных школ с коррекционной школой № 7 и даже с учреждением для умственно отсталых детей 8 типа (крайняя степень).
Родители направляют протесты в департамент образования, уполномоченному по правам ребенка в Москве Евгению Бунимовичу и даже президенту Владимиру Путину.
В то же время, как отмечают эксперты, в результате слияния пострадают не только учащиеся спецшкол. Качество среднего образования может существенно снизиться: в «холдингах» возрастут нагрузки на учителей и администрацию.
Кроме того, некоторые учебные заведения таким образом попросту перестают существовать. Как рассказала Газете.ру мама одного из учеников прогимназии № 1651, объединение школы с двумя обычными произошло с согласия директоров и даже родителей: «Нашему директору объяснили, что прогимназии, в которой всего 8 классов и 2 детсадовские группы, в новых условиях самой не выжить. Она поверила сама и смогла уговорить нас (а это стоило больших трудов) согласиться на объединение с двумя посредственными школами». По ее словам, уже в сентябре, после того как документы о слиянии были подписаны, поступило указание — прогимназию расформировать. «На первом же собрании директор объявила, что существующие классы будут распределены по другим школам, а новые набираться не будут». Обращения во всевозможные инстанции поспособствовали тому, чтобы набор в 1 класс открыли, однако дальнейшая судьба прогимназии неизвестна.
Почему решение проблемы малокомплектных школ Москвы переросло в создание «образовательных комплексов» и ликвидацию небольших специализированных школ? Комментирует А. Демидов, представитель профсоюза "Учитель":
"Что касается причин слияния, то из объяснений чиновников понять, какая из причин является главной, не представляется возможным. Когда эта кампания только планировалось, утверждалось, что слиянию подвергнутся те школы, которые не набирают первые классы, потому что, видимо, там не очень высокий уровень обучения. Наверное, причины для этого могут быть самыми разными, почему в данных школах не формируются первые классы, зато теперь видно, что кампания по слиянию расширилась далеко за пределы малокомплектных школ, теперь «сливают» школы, в которых 700-800 детей.
В так называемые «холдинги», но я бы назвал их «колхозы», «сливаются» по 7-8 школ. Понятно, что это — образование, которое будет плохо контролироваться. Когда говорят об экономии административных расходов, на самом деле это лукавство. Ведь если в одной из школ, которая подверглась слиянию, убрать директора, объем административной работы этого директора останется прежним. Надо обеспечить жизнедеятельность данного здания, поскольку остаются дети, педагоги, а если сэкономят на директоре, его работу должны выполнять другие люди — ухудшится управляемость, условия учебы для детей и работы для педагогов.
Согласно идее, сократят количество дополнительного персонала. Например, на весь этот «холдинг» останется лишь одна медсестра. О чем это говорит? О том, что человек будет перерабатывать, часть ее работы превратится в неоплаченную. К тому же такая ситуация опасна в экстремальных ситуациях: срочно нужно обратиться к медику, а медик находится за несколько кварталов в другом корпусе «холдинга».
Самое опасное — вопрос, связанный с педагогами. Есть практика, когда при слиянии увольняется до половины педагогов. Я знаю историю на юго-западе Москвы, когда школа №523 влилась в «холдинг», почти половина учителей, по моим данным, уволилась. То же произошло со школой №563.
Есть опасение, что одной из целей является отъем у школ помещений, которые будут использоваться в частных интересах. Конечно, в первую очередь это касается тех школ, которые находятся в центре города".
http://mnenia.ru/rubric/society/moskovskie-shkoly-slivayut/