РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Девушка заставила руководство университета считаться с мнением студентов.

Оригинал взят у beriashvili в Девушка заставила руководство университета считаться с мнением студентов.
    Мне и блогеру Дмитрию Красицкому стало интересно узнать из первых уст о ситуации в новгородском университете, в котором разразился скандал в связи с планами руководства перевести обучение на V курсе некоторых факультетов на платную основу. Да и просто было любопытно пообщаться с девушкой, рискнувшей бросить вызов руководству ВУЗа.
    Её зовут Юля Плешакова, она студентка IV курса исторического факультета, староста своей группы, обучающаяся на специальность архивиста. Она отлично учится и идёт на красный диплом. Таких смелых и активных людей как Юля совсем не много, поэтому рекомендуем познакомиться с нашим материалом об этой незаурядной девушке. Фото Дмитрия, вопросы мои.
BLK40009ISO 1600

- Юля, тебе не страшно бороться с руководством НовГУ?

- Страх естественно присутствует, но помогает поддержка моих друзей и однокурсников. И понимание того, что если не я, то никто этого не будет делать. Это меня и подтолкнуло к активным действиям.

- А почему ты говоришь: «Если не я, то никто»,  чувствуешь себя лидером?

- Да, я чувствую в себе лидерские качества. И кто-то, возможно, стесняется, кого-то от активных действий останавливают ещё какие-то причины. Но они знают, что есть такая проблема и их она касается. К тому же я являюсь заместителем председателя студенческого Совета нашего исторического факультета и соответственно имела полномочия выступить в защиту прав студентов. И ведь если решение о переходе V курсов будет принято, пострадают не только студенты, но и преподаватели, судьба которых нам не безразлична. Просто многие не пойдут на  V курс за деньги и придётся сократить количество лекционных часов. Поэтому, как нам откровенно говорили некоторые сотрудники Университета, придётся сокращать и преподавательский состав. Хотя Вебер на встрече с нами и уверял, что этого не произойдёт. А оставшимся преподавателям могут уменьшить и без того низкие зарплаты.   

- Юля, ты в первый раз борешься за свои права или у тебя уже есть подобный опыт?

- Однажды я отработав вожатой как и другие вожатые этого лагеря получила подозрительно низкую зарплату. Тогда я написала жалобу в комитет образования, после чего приехала проверка, и мне доплатили. Изначальную недоплату объяснили тем, что в бухгалтерии якобы произошла ошибка. А все остальные вожатые, которые не жаловались, никаких доплат не получили.

- А когда вы узнали о планах сделать V курс платным?

- Впервые нам об этом сообщили 15 ноября. Мы поступали учиться на пять лет и вдруг фактически в середине IV курса нам сообщают, что на V курсе нам придётся учиться за деньги.

BLK40013ISO 800- И ты сразу решила бороться за свои права?

- Нет, первую неделю все мы просто думали, что нам делать дальше: либо идти на V курс платно, либо ограничиться дипломом бакалавра или попробовать поступить в магистратуру, количество мест в которой очень ограничено. Сначала я раздумывала над тем, чтобы идти в магистратуру, но потом решила, что диплом магистра истории мне ни к чему. Ведь мне нравиться именно специальность архивиста. Да и те, кто учиться в магистратуре не очень советовали в неё поступать.

- И тогда вы решили обратиться в СМИ?

- Сначала мы высказали своё возмущение декану исторического факультета,

- который нас просил определиться, кто хочет пытаться попасть в магистратуру, а кто готов платить за V курс. Но мы захотели узнать на каком основании должны платить за V курс, потребовали показать документ о переводе V курса на платную основу, ведь нам ничего не показали, только озвучили. И он нам предоставил очень странный приказ без реквизитов и номера, подписанный фамилией Гудилова, но без его росписи. В этом приказе говорилось о необходимости разъяснить студентам, что V курс будет платным.

- После этого вы пытались обращаться к руководству НовГУ?

- Да, сначала мы просили к нам  прийти директора Гуманитарного института Кузьмина, но он пришёл только после нашей третьей просьбы. То он был слишком занят, то его не было в институте. И когда он пришёл то ничего толком нам не сказал, позвонил при нас Гудилову, который сказал, что V курс будет платным и точка. Что обсуждать тут нечего.

- А к самому Гудилову или Веберу никто не пытался обратиться?

- К Гудилову ходил студент с философского факультета, который не добился никаких объяснений. Его Гудилов встретил очень не ласково и просто не захотел с ним разговаривать. А раз руководство НовГУ не пожелало с нами нормально говорить, то мы были просто вынуждены обратиться с нашей проблемой в СМИ. Если бы руководство хоть собрало, например, по одному представителю от групп, которых это касается и рассказало нам то, что говорилось уже после нашего открытого обращения: что эта инициатива идёт от министерства образования, а не от НовГУ, то мы бы не стали обращаться в СМИ. Но с нами руководство НовГУ стало разговаривать только после огласки этой проблемы. И ответ Гудилова в СМИ о том, что НовГУ не имеет права нас доучивать бесплатно, совершенно не стыкуется с тем, что руководство НовГУ нам говорило потом. Ведь руководители нам сказали, что они только рады нас бесплатно доучить, и мы имеем право на бесплатное получение диплома специалиста.

SLV40002ISO 4000

- А хоть на встрече с руководством НовГУ вам показали документальное основание для перевода V курса на платную форму обучения?

- Нет, нам сказали, что никакой бумаги у них пока нет. Просто был звонок, как мы поняли из министерства образования по этому поводу. И что эта бумага должна придти в ближайшие дни по запросу Университета.

- Когда такой документ придёт, что вы будете делать?

- Тогда мы будем судиться с министерством образования, отстаивая своё законное право на бесплатное образование. И руководство НовГУ обещало нас в этом поддержать.  

- Скажи, а работодателям вообще нужны архивисты с дипломом бакалавра?

- После IV курса мы получим диплом бакалавра истории,  а не архивоведения. Мы сейчас учимся на архивистов, у нас идут наши специальные предметы, но диплом архивиста получают только по итогам V курса. Поэтому с дипломом бакалавра мы, скорее всего, не сможем устроиться по специальности, на которую обучаемся.

- Для архивистов есть магистратура?

- Нет, в магистратуре можно получить только диплом магистра истории, но без специальности архивиста.

- А сколько вам придётся платить, если специальность архивиста придётся получать платно?

- Сейчас моя одногрупница, обучающаяся на платной основе платит 2350 р. в месяц, но с 1-го сентября будет 2600.

- А у вас есть студенты из малообеспеченных семей, получающие социальную стипендию?

- В нашей группе таких довольно много и в случае перевода обучения на платную основу, они мало того что лишаться обычной и социальной стипендий, так ещё и вынуждены будут платить сами, чего просто не смогут себе позволить.

- Ты сама новгородка?     

- Да

- Значит, тебе не грозит потеря общежития в случае перевода на платное обучение.

- Да, но на встрече с нами руководство университета пообещало, что для студентов V курса оставят возможность проживать в общежитии и в случае если обучение на нём станет платным.

- А руководство дало какие-то письменные гарантии?

- Нет, пока это только слова.

- Расскажи о себе, чем ты занимаешься в свободное от борьбы за свои права время?

- Главное моё увлечение это музыка. Я окончила новгородское музыкальное училище и имею диплом дирижёра. Ещё я вот уже десть лет пою в ансамбле. В субботу, кстати, в Доме Молодёжи в 18.00 мы даём юбилейный концерт. Кроме того я уже несколько лет увлекаюсь фотографией.

- Интересно. Значит ты как героиня известного фильма спортсменка, комсомолка и просто красавица?

- Спортом я тоже раньше активно занималась, но сейчас уже нет.

- Спасибо за интервью, Юля! Мы с Дмитрием желаем тебе успеха в борьбе за студенческие права, и я обещаю, что буду вам помогать всем, чем смогу.

- Спасибо за поддержку!


Tags: образование, протест, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments