РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Народовластие от Муаммара Аль-Каддафи

http://www.kaddafi.ru/zelkniga.html
Зелёная книга
Из части 1:
Другими словами, надо создать такое орудие правления, которое не было бы ни партией, ни классом, ни кланом, ни племенем и являло бы собой весь народ в целом, а не "представительство" от его имени. НИКАКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОТ ЛИЦА НАРОДА. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО - ЭТО ОБМАН. Если бы удалось создать такое орудие правления, то проблема была бы решена, народная демократия стала бы реальностью и человечество навсегда покончило бы с эпохой тирании и диктатуры, на смену им пришла бы власть народа.

Зеленая Книга предлагает окончательное решение проблемы орудия правления и указывает народам путь перехода от эпохи диктатуры к эпохе подлинной демократии.
В основе новой теории лежит власть народа без всяких форм представительства. В отличие от древней, несерьезной попытки осуществления прямой демократии, которая не могла быть претворена в реальную жизнь, поскольку не существовало массовых народных организаций, новая теория реализует прямую демократию планомерно и эффективно.
--
Первая часть Зеленой книги вышла в Ливии в январе 1976,
вторая - 2 февраля 1978, третья - 1 июня 1979.
= = = = =

Великая Зеленая Декларация Прав Человека в Эпоху Масс:
http://www.kaddafi.ru/z-declar.html ... ливийский арабский народ, исходя из решений национальных и интернациональных народных конгрессов внутри страны и за ее пределами и руководствуясь словами Омара Ибн аль-Хаттаба - "Когда вы успели сделать рабами людей, рожденных свободными?", - которые явились первой в истории человечества декларацией Свободы и Прав Человека, постановляет издать Великую Зеленую Декларацию Прав Человека в Эпоху Масс согласно следующим принципам:
1 - Исходя из того, что демократия это правление народа, а не народное самовыражение, граждане джамахирийского общества заявляют, что власть принадлежит народу, который и осуществляет ее непосредственно сам без всякого представительства от его имени через народные конгрессы и народные комитеты.
2 - Граждане джамахирийского общества свято чтут свободу человека, защищают ее и не допускают ее ограничения. Тюремному заключению подвергается лишь тот, чья свобода представляет опасность для остальных или угрожает их нравственности. Наказание преследует цель социального исправления и защиты человеческих ценностей и интересов общества. Джамахирийское общество запрещает наказания, задевающие достоинство человека и угрожающие его жизни - такие как каторжные работы и длительные сроки тюремного заключения. Джамахирийское общество запрещает также нанесение материального или морального ущерба лицам, находящимся в тюрьме, осуждает спекулятивное их использование или производство над ними каких-либо опытов. Наказание распространяется лишь на самого виновного как заслуженная расплата за совершенное преступное действие и ни само наказание ни его последствия не распространяются на родных преступника или его детей. За проступок отвечает тот, кто его совершил.
3 - в мирное время граждане джамахирийского общества пользуются свободой передвижения и выбора места жительства.
4 - Гражданство в джамахирийском обществе является священным правом, которое нельзя отнять и которого нельзя лишить.
5 - Граждане джамахирийского общества запрещают тайную деятельность и использование всякого рода силы, насилия, террора и диверсий, полагая таковые изменой идеалам и ценностям джамахирийского общества, которое утверждает суверенитет каждого человека в первичном народном конгрессе и гарантирует его право открыто высказывать свое мнение. Они отвергают насилие, как способ навязывания мыслей и взглядов, считая демократичный диалог единственным способом для их изложения. Сотрудничество любым способом с любой иноземной стороной, враждебное джамахирийскому обществу, считается тягчайшей ему изменой.
6 - Граждане джамахирийского общества свободны в создании союзов, профессиональных объединении и лиг с целью защиты своих профессиональных интересов.
7 - Граждане джамахирийского общества пользуются свободой поведения и личных контактов, вмешательство в которые допустимо лишь в случае жалобы одной из сторон или если указанное поведение или контакты наносят ущерб обществу, угрожают его морали или идут вразрез с его ценностями.
8 - Граждане джамахирийского общества свято чтут и берегут человеческую жизнь. Джамахирийское общество ставит своей целью уничтожение смертной казни. Пока же она существует, она становится уделом только тех, чья жизнь представляет угрозу для общества и опасность для его морали. Осужденный на смерть обладает правом просить о смягчении наказания или искуплении. Суд обладает правом заменить наказание, если в этом нет угрозы обществу и это не противоречит гуманным чувствам. Граждане джамахирийского общества осуждают производство смертной казни варварскими способами - такими как электрический стул, впрыскивания, ядовитые газы.
9 - Джамахирийское общество гарантирует право на обращение в суд и независимость суда. Каждый обвиняемый имеет право быть судимым справедливым и беспристрастным судом.
10 - Граждане джамахирийского общества подвластны Святому Закону, имеющему твердые, не подлежащие пересмотру или изменению правила в лице Религии и обычая. Они заявляют, что религия является абсолютной верой в Неведомое и священной духовной ценностью каждого отдельно взятого человека и всех людей в целом. Она есть прямая неопосредованная связь с Создателем. Джамахирийское общество запрещает монополизацию религии и использование ее для разжигания смут, фанатизма, партийной или иной приверженности и братоубийственных столкновении.
11 - Джамахирийское общество гарантирует право на труд. Труд является долгом и правом каждого человека в рамках его личных усилии или вкупе с другими людьми. Каждый человек вправе выбирать тот род труда, который ему подходит.
Джамахирийское общество является обществом партнеров, а не наемных лиц. Собственность, полученная в результате старании, священна, охраняема и неприкосновенна - за исключением случаев, когда затронуты общие интересы. При этом отторжение собственности предполагает справедливую компенсацию. Граждане джамахирийского общества свободны от наемного труда и подтверждает право человека на труд и его плоды. Кто производит, тог и потребляет.
12 - Граждане джамахирийского общества свободны от феодального гнета. Земля не является ничьей собственностью. Каждый человек имеет право эскплуатировать ее, извлекая для себя и своих наследников в рамках своих усилии пожизненную пользу, работая на земле, в сельском хозяйстве или в скотоводстве.
13 - Граждане джамахирийского общества свободны от аренды жилища. Дом принадлежит тому, кто в нем обитает и является священным и неприкосновенным при соблюдении владельцем прав его соседей, близких и дальних, и при условии неиспользования дома во вред обществу.
14 - Основанное на солидарности, Джамахирийское общество гарантирует своим гражданам достойную зажиточную жизнь и постоянно растущий уровень здоровья на пути создания общества здоровых людей. Оно гарантирует охрану материнства и младенчества, заботу о стариках и инвалидах. Джамахирийское общество является покровителем тех, у кого нет покровителя.
15 - Учеба и образование являются естественным правом каждого человека. Каждый вправе выбирать для себя наиболее приемлемый вид образования и учебы без всякого понуждения или принудительной ориентации.
16 - Джамахирийское общество является обществом добродетели и благородных стремлении, которое свято чтит идеалы и общечеловеческие ценности, стремясь к построению гуманного общества без агрессий и войн, без эксплуатации и террора, общества, где не будет ни Больших ни Малых. Все нации, народы и национальности обладают правом жить свободно по своему выбору и самим определять свою судьбу и создавать свои национальные очаги, а меньшинства имеют право сохранять свою самобытность и наследие. Подавление их законных стремлений или применение силы для их ассимиляции с другой или другими национальностями недопустимо.
17 - Граждане джамахирийского общества подтверждают право человека пользоваться выгодами, преимуществами, ценностями и идеалами, которые обеспечивает сплоченность, взаимосвязь, единство, привязанность и любовь в семье, племени, национальности и человечества н целом. Именно и силу этого они трудятся ради создания естественного национального очага для своей нации и поддерживают тех, кто борется за создание своих естественных национальных очагов.
Граждане джамэхирийского общества отвергают разделение людей по цвету кожи, национальной принадлежности, религии или культуре.
18 - Граждане джамахирийского общества оберегают свободу и стоят на страже ее в любой части мира. Они выступают на стороне тех, кто подвергается гонениям из-за свободы и призывают народы преградить путь несправедливости, произволу, эксплуатации, колониализму и подняться на борьбу с империализмом, расизмом, фашизмом, следуя принципу единства действии народов против врагов свободы.
19 - Джамахирийское общество - это общество яркости и творчества, где каждому дана свобода мыслить, исследовать, изобретать. Джамахирийское общество постоянно стремится обеспечить расцвет наук, развития искусств и литературы, гарантируя их массовое распространение и препятствуя их монополизации.
20 - Граждане джамахирийского общества подтверждают, что одним из священных прав человека является его право вырасти в крепкой семье, где есть материнство, отцовство и братство. Подлинное материнство и естественное кормление младенца изначально присущи природе Человека. Ребенка должна воспитывать собственная мать.
21 - Граждане джамахирийского общества, мужчины и женщины, равны во всех своих человеческих ипостасях. Любая дискриминация в правах между мужчиной и женщиной есть вопиющая несправедливость, не имеющая оправдания. Они заявляют, что брак есть равноправное соучастие двух равноправных партнеров, ни один из которых не вправе вступать в брак с другим вопреки его воле или расторгать брак без обоюдного на то согласия или без решения справедливого суда. Лишение детей матери или лишение матери крова есть произвол.
22 - Граждане джамахирийского общества считают, что домашние слуги это современные рабы, целиком закрепощенные своими хозяевами. Их положение не определено законом, у них нет ни гарантий, ни охраны. Всецело отданные на милость своих хозяев они становятся жертвами угнетения, вынужденные заниматься унизительным для их человеческого достоинства и их чувств трудом ради куска хлеба. Поэтому Джамахирийское общество запрещает использовать домашних слуг. Дом должен обслуживаться его обитателями.
23 - Исполненные верой в то, что мир между народами способен обеспечить достаток, процветание и согласие, граждане джамахирийского общества призывают к ликвидации торговли оружием и ограничению его производства, поскольку оно означает разбазаривание общественных богатств и тяжелым налоговым бременем ложится на плечи людей, пугая их всемирным разрушением и уничтожением жизни на земле.
24 - Граждане джамахирийского общества призывают к ликвидации атомного, бактериологического и химического оружия и средств массового уничтожения, а также к ликвидации их запасов и избавлению человечества от атомных электростанций и их радиоактивных отходов.
25 - Граждане джамахирийского общества обязуются беречь свое общество и его политический строй, основанный на народной власти, блюсти его ценности, принципы и интересы и считают коллективную оборону средством его сохранения. Защита джамахирийского общества является обязанностью каждого гражданина, будь то мужчина или женщина. Перед лицом смерти каждый отвечает сам за себя.
26 - Граждане джамахирийского общества обязуются соблюдать все, о чем говорится в данной декларации и не допускать ее нарушения. Любое действие, идущее вразрез с принципами и правами, провозглашенными в декларации, считается преступным. Каждый человек имеет право обратиться к судебным органам для восстановления своих попранных прав и свобод, упомянутых в декларации.
27 - С гордостью представляя миру Зеленую Книгу как путеводитель к раскрепощению и программу достижения свободы, граждане джамахирийского общества возвещают массам наступление новой эры, когда падут порочные режимы и исчезнут произвол и эксплуатация.

* * *
Всеобщий народный конгресс
Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.
12 июня 1988
© WWW.KADDAFI.RU
Tags: Муаммар аль-Каддафи, демократия, народовластие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments