РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Астахова понесло

Астахова понесло http://www.mk.ru/zloba-dnya/article/2013/02/05/807995-astahova-poneslo.html
http://maxpark.com/community/289/content/1807672
...
На прошлой неделе на главном российском ТВ-канале выступил детский омбудсмен Павел Астахов. В доказательство того, что наших сирот ни в коем случае нельзя отдавать на усыновление в Америку, он привел два обстоятельства. Первое: его не пустили на так называемое детское ранчо, Ranch for kids, в штате Монтана. И второе: россиян, желающих усыновить детей, значительно больше, чем сирот в детских домах.

Что касается детского ранчо, 4 февраля в «Коммерсанте» опубликован рассказ хозяйки ранчо Джойс Стеркел. Она, в частности, сказала, что американским усыновителям российские официальные лица «не рассказали истории детей, не дали медицинского описания проблем, хотя многих трудностей могли бы избежать, если бы заранее знали о состоянии ребенка. И теперь те же самые люди, которые допускали взятки при усыновлении, которые держали детей в чудовищных условиях в детдомах и заставляли родителей подписывать десятки странных бумаг, будут решать, все у меня в порядке или нет?»

Павел Астахов сказал, что в день его посещения ранчо всех детей Джойс Стеркел специально увезла в Канаду. Стеркел ответила: «У меня нет паспортов этих детей, у меня нет нотариально заверенных писем от их родителей — как я могла перевезти их через границу?» И добавила: «Если бы Павел Астахов попросил меня о встрече, я бы, разумеется, его приняла. Но они 20 лет не замечали усыновленных из России сирот, а теперь, вместо того чтобы обсуждать, как две страны вместе могут помочь больным приемным детям, приезжают ко мне и говорят, что я тут устроила детскую тюрьму!». То есть история, рассказанная Астаховым, не соответствует действительности.

Что же касается заявления о том, что россиян, желающих усыновить детей, гораздо больше, чем сирот, — вот официальная статистика на март 2012 года (новый отчет пока не опубликован).

На конец 2011 года детей, оставшихся без попечения взрослых, было 133 тысячи, а в очереди желающих усыновить детей или взять их под опеку было 8 тысяч 400 человек. Не думаю, что к концу 2012 года эти цифры поменялись местами.
...
о есть нарушение привязанности — это болезнь, которая поименована в международной классификации болезней. Еще тридцать лет назад, когда я впервые оказалась в российском детском доме, мне сказал об этом юрист дома ребенка. Может, тогда не было этой классификации, но болезнь уже была, и все работники интернатных учреждений об этом знали. И все говорили о том, что настоящего диагноза нет и не будет, потому что настоящий диагноз нарушает идиллическую картину мира, созданную чиновниками и удобную в обращении.

Когда скандал, связанный с «законом Димы Яковлева», набрал силу, власти объявили о том, что усыновителям будут выдавать по 100 тысяч рублей. Как говорится: мы даже приплатим, только возьмите… И все понимают, что будет очередной виток гонки усыновления, который спадет, как только деньги будут потрачены.

Какое все это имеет отношение к сиротам? Никакого. Потому что главное — это сочувствие, без которого ни деньгами, ни законами ничего не изменить. Но сочувствие не появляется ниоткуда, его нужно воспитывать. На такую работу уходят годы, и только потом появляется поколение людей, которые сочувствуют попавшим в беду. И только такие люди могут потребовать у государства, чтобы оно помогло вылечить всех попавших в беду детей, но лечить их будут уже дома, а не в «лагерях для перемещенных лиц», то есть в детских домах. А дома — это в любви, без которой нет жизни. За 100 тысяч можно купить наемного «родителя», но нельзя справиться с жестокостью, разъедающей нас изнутри. А жестокие и лживые, мы не нужны даже детям, у которых ничего нет. И напрасно чиновники и депутаты ГД назначают себя отцами и матерями. Детский суд, самый трудный на свете, откажет таким «родителям». А это решение обжалованию не подлежит.

материал: Ольга Богуславская
Tags: власти РФ, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments