Чем именно посыпают московские дороги, наверняка не знает никто. Однако количество этих реагентов неопределенного состава стремительно растет, цены на них тоже, а правила применения постоянно меняются, так что город дышит пылью, полной тяжелых металлов.
....
Мне трудно понять, почему, например, при гигантских прошедших аукционах в начале 2013 года объявляются новые. И почему Москва закупает многокомпонентный сложный ПГМ по 18 рублей за килограмм, а на базах я нахожу галит производства «Артемсоль» и «Руссоль», красная цена которому – 3 рубля.
Астма вместо вывиха
Судя по объемам закупок, на каждого человека приходится в среднем по 30 килограммов соли неопределенного состава за зиму. Твердые реагенты плохо плавят лед, зато на сухом асфальте они растаптываются в пыль, которая поднимается с ветром в воздух. Так мы вдыхаем взвесь, содержащую соли, тяжелые металлы и радионуклиды.
В паспорте химической безопасности реагентов рецептура смесей прописана крайне расплывчато. Например, тех же формиатов в нем «не более 80 процентов», хлорида натрия (поваренной соли) – «не более 60 процентов», то есть от 0 до 80 и от 0 до 60 процентов. И так по каждому компоненту, а всего их в ПГР восемь, и разброс по каждому из них составляет 80 процентов. То есть даже по официальным действующим правилам никто, включая поставщиков, не может гарантировать, из чего состоят эти смеси.
Зато в текущих правилах есть допустимые нормы содержания ртути, свинца, мышьяка и других токсичных веществ и тяжелых металлов. Их общая разрешенная концентрация составляет 668 мг/кг, то есть в пересчете на сотни тысяч тонн реагентов за зиму выходит около 300 тонн особо опасных химических элементов.
Все это означает, что за парадоксально большие деньги город посыпают далеко не самыми эффективными и небезопасными химикатами в невероятных количествах. Многие тяжелые металлы способны накапливаться в организме годами, провоцируя болезни внутренних органов и нервной системы, рак и генетические нарушения у детей. Чтобы получить острое отравление, конечно, нужно плотное соприкосновение с ядом, например, на вредном химическом производстве. Однако в микродозах тяжелые металлы могут быть не менее коварны, обладая не менее сильным, но менее очевидным отсроченным эффектом.
В начале февраля, вероятно, в противовес начавшейся волне разговоров о вреде бесконтрольного применения реагентов пресс-секретарь департамента ЖКХ Игорь Пергаменщик заявил журналистам, что травматизм благодаря применению реагентов на тротуарах и во дворах снизился вдвое. Но если на Москву действительно высыпают 300 тонн токсичных тяжелых металлов в год, мэрии пора начать следить не только за травмами, но также за ростом заболеваемостью аллергиями, астмой и болезнями дыхательных путей, раком и другими смертельными болезнями. Если ничего не изменится, текущие правила уборки будут работать еще десять лет. То есть как минимум ближайшие десять лет мы будем дышать ядами.