РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

ФАС обвинила 23 компании в неуплате налога союзу Михалкова

Оригинал взят у mrvorchun в ФАС обвинила 23 компании в неуплате налога союзу Михалкова
ФАС возбудила дела в отношении 23 компаний, которые не выплачивают сбор с записывающих устройств Российскому союзу правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков.

В число импортеров, на которых были заведены дела, вошли компании «Делл», «Нокиа», «Самсунг электроникс рус компани» и «Панасоник», являющиеся российскими представительствами одноименных производителей электроники. Также ФАС возбудила дело в отношении местного подразделения китайского производителя BBK.

Кроме прочих, в список недобросовестных импортеров попал российский завод микроэлектроники «Ангстрем». На предприятии выразили недоумение претензиями ФАС и РСП и сообщили, что импортируют только кремниевые пластины и микросхемы, на которые невозможна запись музыкальной и видеоинформации.

О том, что ФАС возбудила дела в отношении импортеров записывающих устройств, стало известно в конце марта, но список компаний и их число не раскрывалось. Дела были возбуждены по части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция). Компаниям грозят штрафы от 100 до 500 тысяч рублей.

Это первое расследование ФАС по факту неуплаты сборов РСП импортерами записывающих звук и видео устройств. До этого РСП подавал на импортеров техники жалобы в правоохранительные органы. Первое уголовное дело по факту неуплату авторских сборов в отношении компании было возбуждено в июле 2012 года, но о его ходе пока ничего не известно.

РСП уполномочен взимать с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, а также носителей информации сбор в размере одного процента от стоимости продукции. Привлеченные средства (сейчас речь идет о трех миллиардах рублей) частично направляются на собственные нужды РСП, а также распределяются между обладателями авторских прав и исполнителями. Значительная часть импортеров добровольно заключила договора с РСП об уплате сборов. В Министерстве экономического развития называли деятельность союза непрозрачной и неэффективной. В частности, в ведомстве обращали внимание, что размер выплат каждому отдельному автору ничем не регламентирован и не обоснован.

Tags: власти РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments