РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

МВД организует телефонных мошенников, а ЕР амнистирует

http://digest.subscribe.ru/inet/protection/n1166091873.html Кто крышует телефонных обманщиков

Пранкеры - это люди, которые звонят разным знаменитостям и доводят их до белого каления глупыми вопросами. Толку с пранкеров, казалось бы, никакого. Не скажите. На днях известный в узких кругах пранкер Вован получил на свой телефон уведомление: дескать, ваша карта заблокирована, звоните в службу поддержки банка. Вован понял: SMS прислали ему мошенники, которые хотят стесать с него деньги. Он прикинулся внуком старенькой бабушки, которая якобы получила эту SMS, и от имени «внука» позвонил в «службу поддержки банка». А как оказалось, в колонию-поселение зеку. Что было дальше, безумно интересно.

ЖАЛОСТЬ ЕМУ НЕВЕДОМА

Пранкер звонит мошеннику.

- Служба поддержки Сбербанка, слушаю.

- Бабушке вот пришла SMS, что карта заблокирована, она на нее пенсию собирает...

- Фамилия, имя, отчество бабушки?

- Давыдова Зинаида Николаевна.

- На момент блокировочки текущий баланс карты примерно помните? (Мошенник хочет понять, с какой суммой имеет дело. Банковский служащий просто видел бы эти данные у себя на компьютере. - Ред.)

- Бабушка говорит, что 65 тысяч руб¬лей. Она копит деньги на похороны (пранкер подчеркивает социальную уязвимость «бабушки», чтобы разжалобить мошенника, но дудки. - Ред.).

- Запомните мои данные. Давыдов, звать меня Сергей Петрович (мошенник прокалывается - его фамилия совпадает с фамилией «бабушки». - Ред.). Произошел системный сбой главного центрального сервера. Наши специалисты были вынуждены заблокировать работу более 10 тыс. клиентов. Банкомат в шаговой доступности есть? (Мошенник называет крупнейший розничный банк. - Ред.) Подойдете к банкомату, карту ни в коем случае не вставлять, потому что он вам назад ее не вернет из-за сбоя в системе (ведь человек, едва вставив карту, понял бы, что она работает. - Ред.). Объясняю порядочек. Подойдете к банкомату, позвоните по этому номеру, спросите меня. И уже на связи со мной самостоятельно вы снимете блокировку с карты в течение пяти минут, карта будет активирована.

Пранкер выждал время, якобы дошел до банкомата и звонит снова.

- Служба поддержки банка, слушаю вас (интересно, что мошенник слегка изменил голос. - Ред.).

- А вот Давыдова Сергея Петровича...

- Да-да, слушаю вас (голос сразу стал прежним. Ну не чудо ли - вы звоните в службу поддержки, где сотни специалистов, и сразу попадаете на «своего» менеджера. - Ред.). Банкомат свободный? Вставляйте карту. Будьте предельно внимательны. ПИН-код набирайте (но ведь карта заблокирована и, если это на самом деле так, работать не должна. - Ред.). Читайте меню сверху вниз.

Мошенник требует зайти в раздел «Платежи, переводы».

- Сейчас что высвечивается? Сотовый оператор высвечивается? Выбираем компанию (мошенник называет компанию. - Ред.). Что сейчас высвечивается?

- Надо ввести номер.

- Без восьмерочки повторяйте за мной без ошибочки: 96 - 49 - 84 - 56 - 58 (мошенник специально диктует свой телефон по две цифры, так номер на телефонный «не похож». - Ред.). Вместо суммы код разблокирования пишем... 9985. Вводите.

Итак, что произошло? Мошенник уговорил жертву подойти к банкомату, зайти в свой личный кабинет, выбрать «платежи на мобильные телефоны» и просто перевести на его, мошенника, телефон 9985 рублей. Мог бы больше, перевел бы больше, но банки и сотовые компании обычно устанавливают лимит на подобные операции - больше 10 тыс. рублей перевести просто не удастся. Как вы понимаете, «код разблокирования», который назвал мошенник, - на самом деле никакой не код, а просто сумма перевода.

Затем мошенник вынуждает пранкера повторить всю операцию сначала. Но уже на другой телефонный номер - на прежний нельзя, банк такую операцию отсечет. Тут терпение пранкера лопнуло. Он сначала якобы дает трубку «бабушке», то есть включает заранее заготовленную запись, и «бабушка» кроет мошенника матом. Затем между ними завязывается
[AD]
разговор по душам.

«Симки нам менты покупают»

Вован выясняет: «менеджер банка» - на самом деле зек из колонии. На свободу он выйдет богатым человеком.

- Много пенсионеров так дуришь, сколько денег выходит? - спрашивает Вован.

- Ну под лимон выходит за месяц. Сегодня вот 80 тыс. сделал.

- И сколько накопил?

- Зачем тебе это?.. Хватит, чтобы встретить старость скромную.

- Ты там не один, там еще кто-то в камере, тоже с телефоном сидят?

- Да. Нас тут восемь человек.

- А как симки проносите в камеры?

- Милиция передает, за отдельную плату.

- Они знают, чем вы занимаетесь?

- А что ж не знают, если мы им платим деньги.

- И давно этим занимаешься?

- Да... Я тебе правду говорю, лет 12. Еще когда пейджеры были, помнишь пейджеры раньше? Вот тогда и начал заниматься.

- И что, никто не ловит?

- Нет. Кому я нужен.

- Кто самый доверчивый?

- Пиковые. Кавказцы то есть. Тяжело с ними, но денежные. Таким сам бог велел делиться. Еще тетки лет за 40. Самостоятельные, у которых уже что-то есть, не 20-летние. Они и тупенькие, сразу в мандраж, трясутся.

- А симки часто блокируют?

- Ну как заявление подадут. А заявление же не все подают. Ну а что, деньги-то сразу выводятся. На другую симку перевел, и все. А чтобы заблокировали, надо ехать в офис, это минимум час. А симки-то левые, бездатные (то есть они не куплены должным образом и не оформлены. - Ред.). На рынке купленные, по тысяче штук их покупают... Ой, терпила звонит (очередная жертва. - Ред.), давай попозже.

КТО В ДОЛЕ?

Самое поразительное в этой истории: Вован сделал работу за право¬охранительные органы. В мгновение ока распутал всю схему и все расставил по своим местам. Интересно, почему этого до сих пор не сделали силовики и сотовые операторы? Кстати, в компанию, которой принадлежит телефон мошенника, Вован тоже звонил, но разговор с абонентской службой получился ни о чем: там лишь пообещали, что все передадут в службу безопасности. А вот какие будут приняты меры и как скоро, ответить не смогли или не захотели.

Доктор экономических наук Павел Медведев раньше был финансовым омбудсменом и депутатом Госдумы, он рассказывает:

- Мне однажды прямо в офисе сотовой компании удалось поймать за хвост номер, на который переводились деньги обманутых граждан. Но сотрудники офиса пальцем о палец не ударили, чтобы это пресечь. Силовики тоже вмешиваться отказались.

Медведев считает, что и те и другие вовлечены в преступную схему. Иначе достать SIM-карты в таком количестве - их обязаны продавать по паспортам - просто невозможно. Впрочем, в самих сотовых компаниях винят дилеров.

- Ни о каком вовлечении сотрудников сотовых компаний в этот «бизнес» не может быть и речи, - говорит представитель «Билайна» Анна Айбашева. - Скорее речь может идти о недобросовестных дилерах. Дилеры обязаны передавать оператору договоры с паспортными данным абонентов, и в нашем договоре с ними прописано, что они обязаны предоставлять достоверные паспортные данные.

Однако попадаются недобросовестные дилеры, которые могут давать ложные данные об абоненте при продаже SIM-карты. Сейчас в Госдуме разрабатывается законопроект, в котором будет прописана ответственность за это.

И МЕНЯ ЧУТЬ НЕ ОБЛАПОШИЛИ

Напоследок расскажу, как я сам чуть было не стал жертвой куда более тонкого мошенничества. Звонят мне из реального отделения очень крупного банка. Реальный же менеджер представляется по всей форме:

- У нас тут вышел технический сбой... На вашу карту упало 100 тысяч долларов. Вы не могли бы подъехать в офис и списать эту сумму? А то меня накажут.

Говорю, что вообще-то я таких денег не получал.

- Я же говорю - технический сбой. Вы этих денег и не увидите.

Понятно: приедь я в офис, менеджер сумел бы получить доступ к моему ПИН-коду и списал бы в удобное время все средства с карты.

Никуда я не поехал. Позвонил вице-президенту этого банка, я ведь журналист, я это могу. Менеджера уволили. Отсюда напрашиваются простые советы - как жертвой не стать (см. графику).



ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

На сайтах сотовых
[AD]
операторов есть специальные разделы, посвященные защите от мошенничества.

«Билайн»: safe.beeline.ru

«МегаФон»: stopfraud.megafon.ru

МТС: http://safety.mts.ru

Там вы найдете описание основных схем обмана и способы защиты от них. Через форму обратной связи можно сообщить номер телефона, с которого вам звонили или прислали сомнительную SMS. В сотовых компаниях нас заверили, что после проверки службой безопасности номера мошенников блокируются.

Сообщения о фактах обмана также можно оставить на страничках сотовых операторов или по телефонам службы поддержки в социальных сетях.
Tags: МВД, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment