РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Ленин и мировая революция

Троцкий, извесен не только мировой революцией, но и как знаток иудаизма, имеющий связи с еврейским капиталом в США, и как творец военного, то есть рабского коммунизма, трудовых армий.
Уничтожение самого понятия русского народа, тем более как государствообразующего, говорит о неадекватности Ленина. Однако, не надо забывать и о положительном, о стремлении к власти советов и к проф.союзам, как школе коммунизма, то есть - к развитию самоуправления, что отрицал уже Сталин и все остальные.
http://maxpark.com/community/14/content/2077310 Одержимость http://www.kursach.com/biblio/0010024/307.htm%E2%80%8E
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Айзен Тайчо перепечатал из www.kursach.com сегодня в 05:05
3 оценок, 51 просмотр Обсудить (15)

Личность Ленина у его поклонников предстаёт в том свете что Сталин был его учеником,а вот главным злодеем был конечно же Троцкий…Троцкий ради достижения мировой революции шёл на любые меры и это действительно так.

Но Ленин был идеологом мировой революции и никогда от неё не отказывался….он был большим фанатиком нежели Троцкий.

Диктатура «пролетариата», установленная в России, и должна была послужить, по Ленину, базой мировой революции пролетариата, сыграть роль орудия и катализатора революционного процесса. С самого начала после октябрьского переворота диктатура «пролетариата» в России рассматривалась как оплот мирового движения против буржуазного строя во всем мире.

Троцкий и Ленин сильно конфликтовали—но прежде всего на почве лидерства.Амбиции Троцкого вели к 1-му месту лидера мировой революции…что конечно не нравилось Ленину

Конфликт же Сталина и Ленина хорошо выражен в 5-м издании,54-го тома ППС последнего и его работе»по вопросам автономизации»—скрыта вся подоплёка их конфликта

ЛЕНИН ЖДАЛ МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В 1918 ГОДУ

Ленин одержимый этой идеей,считал что со дня на день заполыхает мировой пожар революции.

Ленин ждет всемирной революции. Об этом он говорит во многих речах, докладах, отчетах и выступлениях.

Он считает непреложным выводом из марксизма близость всемирной революции. Еще в письме к товарищам большевикам, участникам областного съезда Советов северной области, написанном 8 октября 1917 г. (в канун октябрьского переворота), Ленин отмечал:

«...Наша революция переживает в высшей степени критическое время. Этот кризис совпал с великим кризисом нарастания мировой социалистической революции и борьбы против нее всемирного империализма...

Нарастание всемирной революции неоспоримо»»

А в самый канун октябрьского переворота, 10 (23) октября 1917 г., в резолюции на заседании Центрального Комитета РСДРП(б) Ленин писал:

«ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России)... – все это ставит на очередь дня вооруженное восстание»

Ожидание мировой революции усиливается после октябрьской революции.

Вскоре после неё, на заседании ВЦИК 4 (17) ноября 1917 г. в речи по поводу заявления группы народных комиссаров об уходе из Совнаркома, Ленин говорил:

«Ту же картину, что и у нас, мы видим сейчас и в Германии. И там нарастает то же глухое недовольство народных масс, которое неизбежно выльется в формы народного движения. Декретировать революцию мы не можем, но способствовать ей можем и мы. Мы поведем в окопах организованное братание, поможем народам Запада начать непобедимую социалистическую революцию».

Едва-едва придя к власти, вождь большевиков обещает народам Запада помочь начать победоносную социалистическую революцию. Чем не указание на вмешательство во внутренние дела других государств, на агрессивную сущность диктатуры «пролетариата».

Ленин писал он в январе–феврале 1918 г. в работе «Нет сомнения, истории вопроса о несчастном мире»,что:

«Социалистическая революция в Европе должна наступить и наступит. Все наши надежды на окончательную победу социализма основаны на этой уверенности и на этом научном предвидении»

И в другом месте, в статье «О революционной фразе» (февраль 1918 г.), Ленин писал:

«Международная социалистическая революция зреет с каждым месяцем».

ЛЕНИН ТРЕБУЕТ РЕВОЛЮЦИИ

Ленин все время опасается, что задержка мировой революции погубит Советскую власть в России, помешает укрепить диктатуру «пролетариата».

Он в политическом отчете Центрального Комитета 7 марта 1918 г. на седьмом экстренном съезде РКП(б), –

«Если смотреть во всемирно-историческом масштабе, то не подлежит никакому сомнению, что конечная победа нашей революции, если бы она осталась одинокой, если бы не было революционного движения в других странах, была бы безнадежной».

И там же:

«...абсолютная истина, что без немецкой революции мы погибли... если немецкая революция не наступит, – мы погибнем» .

Таким образом, по Ленину, диктатура «пролетариата», победившая в одной стране, должна способствовать победе, по крайней мере, европейской революции. С другой стороны, победа европейской и мировой революции должна усилить и укрепить диктатуру «пролетариата», победившего в одной стране.

В том же политическом отчете Ленин затрагивает вопрос о возможности революционной войны, если в Европе начнется революция. Тогда революционной войне, полагал Ленин, будет обеспечено одно сплошное триумфальное шествие.

Даже в черновом наброске проекта программы (седьмой экстренный съезд РКП(б)), написанном Лениным не позднее 8 марта 1918 г., было четко зафиксировано:

«Поддержка революционного движения социалистического пролетариата в передовых странах в первую голову......Поддержка демократического и революционного движения во всех вообще странах, особенно в колониях и в зависимых...

Освобождение колоний»

Это написано Лениным не где-нибудь, а в проекте программы РКП(б)

СОЕДИНЁНЫЕ ШТАТЫ МИРА

Ленин считал идеальным обществом так называемые Соединёные штаты мира.Созданные разумеется по образу и подобию США.

Хотя заграничные конференции РСДРП более трезво оценивавшие ситуацию постановили создать—«Соединёные штаты европы»…Но Ленин опротестовал это решение:

«Соединенные Штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом, – пока полная победа коммунизма не приведет к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического, государства..»

Ленин и мысли не допускал о том что США и весь остальной мир окажутся вне мировой революции

«АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ БУДЕТ ЛУЧШЕ ВСЕХ»

В статье «Главная задача наших дней», написанной 11 марта 1918 г., Ленин отмечал, что

«большевики повсюду бросили клич международной пролетарской революции и, тем самым, бросили вызов империалистическим хищникам.»

Ленин писал американским социалистам-интернационалистам в мае 1918 г.:Ъ

«Через американского товарища Альберта Р. Вильямса я шлю свой привет американским социалистам-интернационалистам. Я твердо верю, что в конце концов социальная революция победит во всех цивилизованных странах.

Когда она наступит в Америке, она далеко превзойдет русскую революцию»…

Ни один вариант ленинских предвидений не оправдался. Но словно эйфория охватила теперь уже вождя мирового «пролетариата».

Он ждет ежедневно известий о мировой революции. Ленин пишет Я.М. Свердлову и Л.Д. Троцкому 1 октября 1918 г.:

«Международная революция приблизилась за неделю на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших»

И два месяца спустя, 4 декабря 1918 г. Ленин пишет Джачинто Серрати:

«Мы все надеемся, что в Италии и в других странах Антанты скоро начнется пролетарская революция»

II апреля 1919 г.

:«Мы обещали, что начинаем революцию, которая станет мировой, и она началась. Международное положение наше блестяще. Теперь только несколько месяцев отделяют нас от победы над капитализмом во всем мире».

16 июля 1919 г:

«С уверенностью говорим, что этот июль – последний тяжелый июль, а следующий июль мы встретим победой международной Советской Республики».

17 июля 1919 г. :

«Недалек день, когда вся Европа соединится в единую Советскую Республику».

22 ноября 1919 г:«Социалистическая революция зреет в Западной Европе не по дням, а по часам. То же происходит в Америке и в Англии».

И так далее…

ЛЕНИНСКИЙ КОМИНТЕРН РАБОТАЕТ НЕПОКЛАДАЯ РУК

Ленин в речи на первых московских советских командных курсах 15 апреля 1919 г. говорил:

«Каждый день приносит известие, что то там, то здесь поднято красное знамя освобождения. На ваших глазах образовалась советская республика Венгрии, Советская Бавария, Третий, Коммунистический Интернационал, и вы в скором времени увидите, как образуется Всемирная Федеративная Республика Советов.Да здравствует Всемирная Федеративная Республика Советов» .

А в письме к голландским коммунистам 14 октября 1919 г. Ленин отмечал:

«Советский строй повсюду стал для рабочих масс практическим лозунгом. Это огромный всемирно-исторический шаг вперед. Победа международной пролетарской революции несмотря ни на что неизбежна»

Ленин все делал для того, чтобы финансировать и вооружить пролетарскую революцию на Западе. В письме Я.Д. Берзину 1 ноября 1918 г. говорилось:

«К Вам едут дельные товарищи. Денег не жалеть, особенно через них, для пропаганды во Франции»

17 января 1918 г. Ленин обращается в Народный комиссариат по военным делам:

«Прошу выдать комиссару Финляндской железной дороги 25 000 винтовок и 30 пулеметов, необходимых для защиты русских солдат в Финляндии от зверств белогвардейских буржуазных отрядов». 25 000 винтовок и 30 пулеметов – это вооружение для целой дивизии. Ясно, что дело заключалось в вооружении финских коммунистов в целях подготовки революции в Финляндии. А вот уже и прямое признание цели, во имя которой оказывалась помощь оружием финнам.

Оно содержится в записке К,А. Мехоношину – члену Всероссийской коллегии по формированию РККА. «Тов. Мехоношину. Податель – тов. Рахья, старый партийный работник, лично мне известный, заслуживающий абсолютного доверия. Крайне важно помочь ему (для финского пролетариата) выдачей оружия: ружей около 10 000 с патронами, около 10 трехдюймовых пушек со снарядами.

Очень прошу выполнить, не убавляя цифр»

Ленин не терял надежды на подъем революционного движения в Европе. 18 марта 1919 г. он телеграфировал шифром члену Реввоенсовета Южного фронта Сталину:

«Главком вполне прав, что операцию на Крым нельзя затягивать... Только что пришло известие из Германии, что в Берлине идет бой, и спартаковцы завладели частью города. Кто победит, неизвестно, но для нас необходимо максимально ускорить овладение Крымом, чтобы иметь вполне свободные руки, ибо гражданская война в Германии может заставить нас двинуться на Запад на помощь коммунистам. Ленин»

1920 ГОД.МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВОТ-ВОТ НАСТУПИТ

Заключительное слово Ленина в прениях по отчету на проходившей 22–25 сентября 1920 г. в Москве IX Всероссийской конференции РКП(б) очень многое значит для понимания дела.

Ленин продолжает осенью 1920 г. питать надежду на скорую мировую революцию. События в России характеризовались в этом отчете как начальный этап мировой революции.

С этой позиции оценивалась война с Польшей как первая и неудачная попытка коммунистов России подтолкнуть развитие революционного процесса в иных странах.

В политическом отчете Ленин говорил:

«Перед нами стоял вопрос – принять ли это предложение (нота Керзона), которое давало нам выгодные границы, и, таким образом, встать на позицию, вообще говоря, чисто оборонительную, или использовать тот подъем в нашей армии и перевес, который был, чтобы помочь советизации Польши. Здесь стоял коренной вопрос об оборонительной и наступательной войне, и мы знали в ЦК, что это новый принципиальный вопрос, что мы стоим на переломном пункте всей политики Советской власти»

Далее Ленин продолжал:

«Перед нами встала новая задача. Оборонительный период войны со всемирным империализмом кончился, и мы можем и должны использовать военное положение для начала войны наступательной. Мы их побили, когда они на нас наступали. Мы будем пробовать теперь на них наступать, чтобы помочь советизации Польши. Мы поможем советизации Литвы и Польши, так говорилось в нашей резолюции.

...Мы решили использовать наши военные силы, чтобы помочь советизации Польши...

...Между собой мы говорили, что мы должны штыками пощупать – не созрела ли социальная революция пролетариата в Польше...»

Ленин В. И. Политический отчет ЦК РКП(б). Стенограмма выступления на IX конференции РКП(б) 22 сентября 1920 г.

Пожалуй, это первый случай, когда Ленин прямо говорит о роли Красной Армии в деле советизации Польши, т.е. по сути дела об экспорте советской революции.

В этом же политическом отчете Ленина на IX конференции РКП(б) 22 сентября 1920 г. говорилось:

«Когда немецкие левые договорились до такой нелепости, что не нужно гражданской войны, а напротив, нужна общенародная война против Франции – это была неслыханная глупость. Так ставить вопрос, – это граничило с изменой. Без гражданской войны Советскую власть в Германии не получишь»

НО ПРОХОДИЛИ ДНИ,МЕСЯЦЫ,ГОДЫ….А ЛЕНИН НЕ ТЕРЯЛ НАДЕЖДЫ

Эта уверенность в близости мировой революции основывалась не только на утопических надеждах Ленина. Она опиралась на деятельность российской «пролетарской» диктатуры, финансировавшей и вооружавшей коммунистов различных стран.

Но проходили дни,месяцы и уже годы……и вопреки ожиданиям мировая революция не наступала.

Хотя ставка на мировую революцию не оправдалась, и Ленина по этому поводу обуревали сомнения, вождь мирового пролетариата, судя по воспоминаниям Бухарина, который навещал больного Ленина в Горках в последние месяцы жизни, продолжал рассчитывать на мировую революцию. Но сроки отодвигались, и речь шла не о неделях или нескольких месяцах, а об исторической перспективе.

Показательно то, что даже последний публичный доклад Ленина на IV конгрессе Коминтерна в ноябре 1922 г. назывался «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отделять Ленина от мировой революции,противостовлять Троцкому—в корне неверно.

Ленин более всех жаждал мировой революции….и видел идеал нового общества в американской модели

Но как только он умер И.Сталин озвучил свою идею—«Социализм в отдельно взятой стране»

А уже много позже в новой сталинской конституции 1936 года исчезают все призывы к мировой революции…
Tags: Ленин, СССР, Сталин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments