РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

добро и зло, непротивление и ненасилие

Приложение. Непротивление и ненасилие - что это такое?

Разрешение конфликтов в христианском общежитии

Христианское общежитие начинается с христианского принципа ненасилия и более того - непротивления злу, да и вообще с христианского уважения личности и её выбора (как образа и подобия Божия). Если тем не менее это зло и насилие происходит, то такому человеку указывают на его ошибки (здесь имеется ввиду, что он забирает ваше имущество, считая его более своим, чем вашим, к примеру, или же он бьёт вас по щеке, за шелуху от семечек или оброненную обёртку, то есть скорее какие-то семейные недоразумения, чем сознательная злобность), затем привлекают его на суд (обращаясь к общему мнению и теории), после чего изгоняют (когда он настаивает на своём праве к злу и насилию). А если он, тем не менее всё так же, агрессивно пытается установить свои злобные порядки или вторгается извне к вам с такой целью, то его обезвреживают самым доброжелательным из возможных способов - например, тюремным заключением с трудо-терапией или ещё каким-то индивидуально подходящим способом, включая и убийство, если оно действительно необходимо.

Благовестие от Матфея 18: «14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. 15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.»
Благовестие от Иоанна 2: «14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. 15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. 16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.»

Похожим образом решаются и мелкие бытовые конфликты, когда они не успевают дойти до уровня общественного — церковного разбирательства. Например, кто-то наступил на ногу, влез вне очереди, прошибал себе проход в узком месте или наоборот загородил его — конфликт может ограничиться только внутренним монологом или обменом фразами, или дойти до рукоприкладства. И в этом случае следует привыкать проходить христианские этапы конфликта. Начинать внутренний монолог не с агрессивной оценки нарушителя порядка и спокойствия, но с мирного стремления спокойно разобраться в ситуации и уладить её к общему удовольствию, а в случае неудачи мирного решения и продолжения конфликта переходить к общественному разбирательству и далее по плану.

1. «не противься злому» - это практический совет Иисуса,
но Он советовал устно совершенно конкретным людям, к которым Он устно обращался, к людям с конкретными характерами и нравами (иногда и конкретно указанным - Матф.15: "24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.")– это вполне можно рассматривать как личный оперативный совет Учителя, оперативное воспитательное деяние. Христос всё же не диктовал это для записи потомкам, Он что-то объяснял непосредственно ученикам и послал их так же лично проповедовать. Лично я для себя понимаю этот совет с точки зрения личного состояния человека: ничего не делай вообще, если находишься в ярко выраженном агрессивном, раздражённом состоянии; а лучше сразу же делай то, что поможет тебе настроиться на божественные ценности гармонии в единстве с любовью, с разумным, насколько возможно мудрым и искренним/полным служением благу ближних и общества, природы в целом. Например, подставь ударившему тебя по щеке другую щёку, потому что он брат твой, обличи его, если он не прав, помоги ему разобраться, вспомни не поступал ли ты ещё хуже чем он, или же по другому, но с подобным мотивом? А уже имея доброжелательное отношение к делающим злое и к страдающим, можешь попробовать разобраться в ситуации и уладить её, помочь страдающим и воспрепятствовать эгоистичным, высокомерным и агрессивным. Противостояние злу и защита праведности имеет целью обличить злое и остановить его действия, но вовсе не уничтожить людей – носителей этого зла, хотя, и это может быть возможно, но в боевой обстановке, с действующим преступником, явно угрожающим другим людям, если иначе невозможно его остановить, и это делается вынужденно, с сожалением.

2. ненасилие Будды
это проявление доверия Богу, веры в справедливую загробную жизнь души, результат взгляда на тело, на жизнь в теле, как на инструмент для создания праведной гармонии в жизни своей и окружающих, как на роль тела - создателя любовного гармоничного единства, в мире природы, роль, которая поручена актёру – душе. И это отказ от причинения вреда, тому, кто угрожает тебе лично из чувства доброжелательности к нему и веры в будущее своей души. Но при этом непрепятствие преступнику причинить вред другим, может быть рассмотрено как попустительство ему и несовместимо с гармонией и любовью.
Ведическая заповедь: «помогай всегда, не вреди никогда», я ее для себя читаю так: «помогай всегда, (а если не знаешь как, то) не вреди никогда». Однако, ясно из жизни, что в случае конфликта, помощь одному может иметь необходимым следствием вред другому.

3. «Добро и Зло», как равные части Природы, но не равносильные действия человека
Вот один из примеров такого рода идей: «Не будет зла - не будет и добра! Всё познаётся в противоположности. И если на добро отвечать добром, то появится и зло. Как в математике, как в природе.» (http://maxpark.com/community/43/content/2069885# ) Рассмотрим ситуацию на примере грибов: в лесу растут и белые грибы, и поганки. Здесь мы видим, что природа имеет и съедобные (добрые для людей) белые и ядовитые (злые для людей) поганки. Однако, все грибы помогают жить деревьям, как и деревья помогают жить грибам, то есть для леса все грибы хороши, однако, возможно, что не хорошо, если потравятся многие животные или, может быть, разозлятся все грибники. Но когда человек, создаёт для себя теорию, подобную выше процитированной — это уже опасно. Так как следствие из неё: я делаю иногда добро, иногда зло и это нормально. Легко убедиться в лживости такой теории относительно его питания, так как употреблять для еды иногда белые, а иногда поганки, он категорически не хочет. И если ему подадут блюдо из всех грибов без разбора, он, конечно, будет возмущён и будет считать это злом, забыв про свою теорию равенства добра и зла.
С другой стороны, мы знаем, что любая еда и любое лекарство, в зависимости от порции или дозы может стать ядом, и наоборот, говорят, что гомеопатические (энергоинформационные следы в воде) дозы ядов могут быть лекарством, но все эти случаи всегда рассматриваются нами по отношению к нам самим, как возможная польза. То есть нас интересует как их употреблять так, чтобы это было полезно да ещё и вкусно, приносило удовольствие. То есть, сами мы хотим употреблять для еды и лечения только добро., а если при этом утверждаем, что можем делать, то добро, то зло, то это ложь и лицемерие. Так же как и столовый нож или пистолет, если они употребляются для пользы людям, для их защиты, то это добро, если для вреда — зло.. То есть и добро, и зло — это наши идеи и действия, но не сам по себе предмет или человек как таковой. Так же как и поганка, она становится злом, только если её подадут к столу и делает это человек, со своими, странным образом извращёнными, теориями. Так же очевидно, что для того, чтобы есть белые грибы - «добро», наличие на столе поганок «зла» совершенно не нужно, а надо интересоваться способами различения, приготовления и употребления съедобных грибов, то есть в плане еды всех теоретиков такого рода интересует только и исключительно добро.

4. из КМ энциклопедии: Ненасильственный анархизм Толстого
Особая идеология ненасильственного анархизма, основанная на рационалистическом переосмыслении христианства, была разработана Л. Н.Толстым в его поздних романах и этических трактатах («Исповедь», 1879; «В чем моя вера», 1882; «Царство Божие внутри нас», 1899). Толстой полагал, что главное зло человеческой истории и существующего общественного строя заключено в насилии человека над человеком, приводящем к порабощению большинства меньшинством. Прогресс представлялся ему как преодоление всех форм насилия путем «непротивления», полного отказа от насильственной борьбы и сосредоточения человека на задачах личного нравственного усовершенствования. Толстой считал, что людям не дано знать, какое общественное устройство является наилучшим, но оно ни при каких обстоятельствах не может возникнуть в результате политической борьбы и революций, основанных на насилии, и лишь заменяющих одну форму рабства другой. Считая злом любое принуждение, Толстой приходил к безусловному отрицанию государства, упразднение которого должно совершиться путем ненасильственного уклонения каждого члена общества от всех государственных обязанностей (уплаты налогов, отбывания воинской повинности и т. п.) и участия в политической деятельности. Религиозные и социальные идеи Толстого существенно повлияли на идеологию национально-освободительных движений в Китае и особенно в Индии.

5. Условием гармоничного ненасилия, как принципа, является недопущение насилия в своей среде, то есть изгнание из своей среды всех тех, кто применяет насилие.
Однако само по себе изгнание предполагает применение силы. То есть мы рассматриваем не полный отказ от применения силы, но именно применение силы ради установления признанных гармоничными взаимоотношений ненасилия. Хотя, и здесь должны быть возможны исключения, например, в виде применения силы родителем к ребёнку с целью его безопасности или воспитания.


Борьба Добра со Злом? или как быть с двоечниками в школе?

Авеста или вселенская борьба добра со злом, на земном фронте.
Посмотрим, кто же считает себя добром? и кого он считает злом, с кем собирается бороться.
Как правило, вообще все считают себя или добром во плоти, или олицетворением, последователем всеобщего закона природы. Кстати, как я понял, идейные сатанисты, считают, что этот закон - как раз и есть закон эгоизма: слабый погибает или прозябает, а сильнейший пользуется благами. Самым Истинным Добром считают себя многие последователи, как мировых религий, так и различных религиозных организаций, не все из них считают, что надо именно бороться со злом, но это уже частность, хотя и важная для остальных.
Но даже если оставшиеся не считают себя каким-то особым добром, то они считают себя нормальным и естественным большинством, то есть следствием всё того же естественного закона Природы. Итак, все правы в их глазах, виноватых нет, вероятно, за какими-то возможными отдельными исключениями. В этих условиях борьба добра со злом в идейном смысле приобретает несколько странный характер ... как борьба всех против всех.

Альтернатива: нет никакого зла, чтобы именно с ним бороться. Есть Жизнь мира природы, животного, растительного и т.д. миров, которая идёт по их гармоничным законам. И есть человек, который имеет и т.н. духовную составляющую, объединяющую его со всеми, в идеале - гармонично. И который может игнорировать это единство, ограничиваясь животно-природным эгоизмом. Зло ли это игнорирование? Нет, это скорее неуспеваемость, это двоечники, которые так же могли бы быть хорошими учениками и специалистами, но по каким-то причинам, сначала не стали, и не хотят. Если мы говорим о добре, то есть о единстве, то мы уважаем и двоечников, однако, из этого не следует, что они могут делать что хотят, границы должны быть поставлены. Именно границы в поведении, и в идеологии, которая оправдывает неправильное, двоечное, эгоистично-животное поведение, безо всякого учёта единства и взаимопомощи всех со всеми.
Tags: Авеста, Веды, Христианство, ненасилие, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments