РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Немного теории о праве на применение гражданской силы

Теории, потому что не буду касаться современных проблем и даже - достижений или проблем с оружием за границей

Мы все в принципе понимаем, что такое самооборона, защита жизни, здоровья (и даже - защита имущества и защита законных прав, согласно современному УК).

Однако, по большому счёту, необходимо ДОПОЛНИТЬ ПРАВО НА САМООБОРОНУ, ПРАВОМ ЗАЩИТЫ ЗАКОНА, (то есть отчасти - самосудом) в тех случаях, когда государство не может его защитить, включая и право на задержание преступника (самое смешное, что УК РФ уже сейчас, при желании позволяет это реализовать, читаем гл.8 УК РФ). Это значит, что в любом конфликте первое, что выясняет суд - это кто прав, кто был на стороне закона, остальное - это уже вторично.

Например, кто-то мусорит на улице (на реке, в лесу), другой просит его убрать мусор, злодей отказывается, "законник" вызывает полицию, полиция посылает его в Америку, законник предпринимает меры по защите своих и общественных законных прав (ст.37, 39, 41), а, может быть, - ещё и по задержанию преступника (ст. 38).

Справка: * Месть отличается от закона тем, что закон имеет целью обезпечение безопасности граждан и общества, в некоторых случаях возможно, что и посредством убийства преступников, а месть - наказание преступника несмотря ни на что, даже возможно, что и в ущерб безопасности общества.

* философия Айкидо - это гармоничный мир с позиции силы, (которая признаёт ваше право на любое действие, включая и агрессивное и разрабатывает системы соответствующих своих действий).

* УК РФ http://www.zakonrf.info/uk/37/ Статья 37. Необходимая оборона [Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 37]

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

http://www.zakonrf.info/uk/38/ Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 38]

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.


http://www.zakonrf.info/uk/39/ Статья 39. Крайняя необходимость [Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 39]

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

http://www.zakonrf.info/uk/41/ Статья 41. Обоснованный риск [Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 41]

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Tags: будущее общество, гражданское общество, оружие, самооборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments