РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Ковальчук уволил ведущего физика РФ Михаила Данилова

http://maxpark.com/community/5325/content/2146096
Лысенковщина убивает российскую фундаментальную науку. На очереди – физика. http://argumenti.ru/science/2013/08/275784

Лысенковщина захлестывает российскую фундаментальную науку. Теперь добрались и до физики. Это видно из письма заведующего отделом в крупном академическом институте, которое в своем блоге в «Живом журнале» http://cook.livejournal.com/227754.html разместил журналист и гражданский активист Сергей Пархоменко. Речь идет о крупнейшем ученом Михаиле Данилове.

Один мой хороший знакомый, заведующий отделом в крупном академическом институте, - мы с ним познакомились по ходу совместной работы в сообществе "Диссернет" - прислал мне вчера письмо. Он от меня ничего не хочет и ничего не просит. Это не "открытое письмо", не петиция и не воззвание, - мы, вроде, уже начали привыкать к тому, что люди вокруг переходят на общение такими вот документами. Нет. Это личное письмо мне, написанное просто так, от отчаяния. Просто чтоб я знал, что происходит.

И я ничего не могу придумать, кроме как вывесить это письмо здесь. Чтобы знали и вы


******
Сергей, добрый день!

Помните мы с Вами говорили про ИТЭФ (Институт Теоретической и Экспериментальной Физики) и Ковальчука, деятельность которого сегодня многие ассоциируют с лысенковщиной?

В последнее время Ковальчук пошел в наступление на активно работающих в науке физиков, имена которых хорошо известны в международной академической среде. В Курчатовском Институте были изгнаны вице-президент Института академик Николай Пономарев-Степной, академик Валентин Смирнов и другие, сейчас дошла очередь до член-корра Пономарева -- его вынуждают уволиться из Курчатовского института за то, что он позволил себе публично критиковать своего директора (Ковальчука).

В ИТЭФ работает (пока еще) выдающий физик нашего времени Михаил Владимирович Данилов. Он входит в пятерку наиболее цитируемых ученых, проживающих в России.

Количество цитирований Данилова в мировой научной прессе в 15 раз превосходит количество цитирований работ Ковальчука. Полное число ссылок на работы Ковальчука – 1 107. Это в конце второй тысячи или в начале третьей среди живущих ныне российских ученых. При этом основные ссылки идут на старые работы крупных коллабораций. Для сравнения, у лидера клуба «отказников» (то есть ученых, подписавших знаменитое письмо с отказом вступить в “реквизированную” РАН после ковальчуковской реформы) академика В.Е. Захарова – 22 500 ссылок на работы, где он либо один автор, либо с двумя-тремя соавторами.

Данилов - лауреат международных премий (Планка, Карпинского и др). Ковальчук получал только премии из рук Президента РФ.
(фото)

В 90-е годы Данилов вернулся с Запада и поднял из руин ИТЭФ, став на 5 лет его директором. Ковальчуку Курчатовский институт с крепостными достался по указу Президента.

Данилов - член многих международных комитетов, определяющих в целом научную стратегию в мире. В общем, ученых такого уровня, как Данилов, можно в России по пальцам пересчитать.

Так вот, на прошлой неделе Ковальчук распорядился уволить Данилова из ИТЭФ, о чем ему было сказано нынешним директором и ставленником Ковальчука Ю.Ф. Козловым.
Tags: РАН, власти РФ, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments