РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

В чём польза цитрусовых

http://digest.subscribe.ru/health/medicine/n1346321223.html В чём польза цитрусовых?
В чём польза цитрусовых

Апельсины, мандарины, лимоны — частые гости на нашем столе. Они не только очень вкусны, но и необычайно полезны. Далеко не каждый знает все о целебных свойствах цитрусовых и о том, что они могут заменить лекарства, а при регулярном употреблении предупредить появление многих болезней и повысить общий тонус организма.

Мандарины

Предотвратить ожирение, защититься от диабета и атеросклероза помогут... самые обыкновенные мандарины. Вещество под названием «нобилетин», найденное в этих цитрусовых, предотвращает накопление жира в печени и стимулирует работу генов, участвующих в сжигании лишнего жира.

Такой вывод сделали специалисты из Университета Западного Онтарио (Канада). Опыты на мышах показали, что нобилетин из мандаринов снижает уровень «вредного» холестерина в крови, а также держит под контролем показатели инсулина и глюкозы. Всё это обеспечивает отличную защиту от диабета и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведя детальное исследование этого вещества, канадские учёные обнаружили, что нобилетин в десять раз мощнее флавоноидов и нарингенина, часто рекомендуемых врачами. И ежедневное употребление мандаринов может существенно сократить риск развития массы болезней. Кроме того, в связи со свежеоткрытой способностью мандаринов сжигать жир, они вскоре могут стать непременным атрибутом всех популярных диет.

Холестерину — бой! Японские ученые утверждают: мандарины способны защитить от атеросклероза. В них содержится особое вещество, препятствующее отложению холестерина на стенках сосудов. К тому же в оранжевых фруктах немало калия и магния — самых важных для сердца микроэлементов. А чтобы польза была максимальной, ешьте мандарины вместе с белой сеточкой. В ней тоже есть необходимые для сосудов вещества — гликозиды.

В поддержку иммунитета. Мандарины надо есть для профилактики ОРВИ и гриппа. В 100 граммах этих сочных плодов содержится половина суточной нормы аскорбинки. А значит, съедая 2-3 цитруса в день, мы укрепляем иммунитет, и он становится менее уязвимым для всевозможных вирусов. Мандарины можно использовать для борьбы с уже попавшими в организм микробами. Во время болезни полезен и свежевыжатый мандариновый сок. Он прекрасно утоляет жажду при высокой температуре, дезинфицирует дыхательные пути и помогает быстрее встать на ноги.

Вкусное похудение. Мандарины помогают избавиться от ожирения, к такому выводу пришли ученые из Кореи. Этот цитрус полезен также при ожирении печени. Скоро в аптеках появится новое лекарство на основе мандарина. А пока нам никто не мешает худеть с помощью этих плодов. В 100 граммах мякоти содержится всего 40 калорий.

Лекарство для бронхов. В составе мандаринов найдено большое количество особой аминокислоты, которая обладает противо-отечным и противозастойным действием. Это делает мандарины прекрасным лекарством при трахеитах, бронхитах и астме. Стакан мандаринового сока с утра поможет очистить легкие. Для смягчения кашля также подойдут настои и отвары сухой кожуры. Готовят их из расчета 1 часть кожуры на 10 частей воды.

Минус диабет. Душистая оранжевая кожура полезна и для диабетиков. Ее отвар способствует снижению сахара в крови. Кожуру одного плода кипятят 10 минут в 300 г воды. Отвар держат в холодильнике непроцеженным и принимают ежедневно. Такой рецепт пригодится как для профилактики, так и для коррекции сахара в начальной стадии диабета.

Во время месячных. Благодаря высокому содержанию витамина К мандарины рекомендуется есть при обильных кровотечениях и во время беременности — при угрозе выкидыша и преждевременных родов. Доказано, что мандарины улучшают свертываемость крови.

Замена солнцу. Мандарины насыщены витамином D — незаменимым средством для крепких костей и обмена веществ. Обычно этот витамин вырабатывается в организме под действием солнца. Зимой же его недостаток можно восполнить с помощью мандаринов. Кстати, эти фрукты защищают от остеопороза и рахита, поскольку богаты кальцием и фосфором — главными минералами, необходимыми для костей.

Грейпфрукт

Грейпфрутовый сок полезен для печени. Однако он несовместим с некоторыми антибиотиками и лекарствами от гипертонии. Поэтому на время приема таблеток от сока грейпфрута лучше воздержаться. Заменить его может апельсиновый сок — он с лекарствами не взаимодействует.

Сила красных апельсинов

Каждый день обязательно стараюсь съедать апельсин или выпивать стакан свежевыжатого сока, если есть время на его приготовление.

Ведь апельсин — самый полезный фрукт для здоровья, а самый полезный из всех апельсинов - сицилийский красный.

Эти апельсины отличаются от своих собратьев необычной яркой окраской мякоти - от густо-красной до практически черной. Отличаются они и по вкусу: они кислее и имеют легкий привкус малины.

Причем, что особенно интересно, расти красные апельсины могут только в определенном климате, и условия «жизни»
[AD]
обычных оранжевых апельсинов им не подходят.

Самый подходящий для них регион - Сицилия, где их выращивают с древнейших времен. Эти апельсины отличаются от обычных не только по цвету и вкусу. Они намного полезнее, так как в «сицилийцах» намного больше аскорбиновой кислоты и других витаминов, минеральных веществ.

К тому же в них присутствует красный пигмент антоциан, обладающий анти-оксидантными свойствами.

Кроме того, они способствуют похудению, если запивать красным апельсиновым соком жирную пищу. Он нейтрализует жиры и снижает их способность откладываться «про запас» на теле.

Когда начинаю поправляться, сразу сажусь на сицилийскую диету - после каждой еды выпиваю по стакану сока из красных апельсинов и таким образом за неделю без всяких проблем скидываю 1,5-2 килограмма лишнего веса.
Tags: питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments