РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Земля и власть - а ведь это просто точечная застройка, садик, школа, скверик, заводик, клиника ...

Иногда говорят, что власть не может быть коллегиальной, властью не может быть ни референдум, ни суд присяжных. Однако, повседневность чуть ли ни ежедневно показывает обратные примеры и более чем наглядные.
Вот такая, с каждым днём всё более актуальная проблема, как городская земля. Если кто-то думает, что это земля горожан, то он, конечно, весьма ошибается. Это земля городской администрации и тех бизнесменов, которым она её продала или сдала в аренду. Прежде всего это касается точечной застройки, где придомовой территорией чиновники считают только метр от стены дома, а остальное - всё их земля, которой они торгуют с бизнесменами, зачастую из других городов, вообще без разницы откуда, лишь бы не было слишком большого скандала. Однако, кое-где уже продают и землю под домами http://dunaev-es.livejournal.com/850922.html. И некому их остановить, горожане не являются властью в городе, в том числе они не могут распоряжаться и городской даже придомовой землёй, которая по факту принадлежит или выбранному мэру, или назначенному управляющему. А казалось бы, по официальной легенде, что они только лишь нанятые горожанами чиновники, но вот поди ж ты, в действительности просто холопы выбрали себе барина по вкусу, как им казалось ... Очевидно, что проблемы городской земли, благоустройства и строительства, хотя и прямо связаны с или с моралью, или с коррупцией, но никак не носят философский характер ... эти проблемы понятны, очевидны, конкретны. Не надо быть семи пядей во лбу, или знать наизусть Нагорную Проповедь, или бросать основную работу, чтобы разобраться и решить эти бытовые проблемы. Решить, как к пользе района, так и к пользе всего города, - на соответствующих референдумах или судах присяжных (чем больше в них человек, тем надёжнее процесс), конечно, при поддержке процесса экспертными советами и СМИ. Действительно, например, при строительстве надо разобраться в подрядчиках, сформулировать разумный заказ, но невозможно представить, чтобы в городе или у соседей, не нашлось бы нескольких экспертов, которые помогли бы горожанам разобраться и правильно проголосовать на референдуме или в суде присяжных, но никто кроме самих горожан не решит лучше, что им надо: сквер или магазин, школа, больница или даже завод ... А если проблема выходит за рамки района или города, то её можно решить на верхнем суде присяжных или даже референдуме.
Конечно, можно вспомнить и "доброго барина", из КПРФ, который, предположительно, не будет продавать землю скверика под очередной магазинчик, но и барин от КПСС был, зачастую, не прочь и сэкономить на социалке, не построить детскую площадку, магазинчик, конечно, это вполне терпимо в бытовом смысле, но не стыдно ли, несмотря ни на что, продолжать утверждать, что без барина жить никак невозможно?
Tags: демократия, прямая демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments