РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

О предстоящем паводке МЧС и власти знали еще осенью прошлого года

Оригинал взят у kolegov_a_o в Усть-Цилемская трагедия. Что замалчивают официальные СМИ
yuCFJnyMjvI

Два населенных пункта в Усть-Цилемском районе Республики Коми оказались затопленными из-за ледяного затора на реке Печора. О предстоящем паводке МЧС и власти знали еще осенью прошлого года, однако жители Верхнего и Среднего Бугаево все равно оказались застигнуты весенним бедствием врасплох.

komi

Скачок уровня паводковых вод произошел 17-18 мая. По словам заместителя руководителя администрации района Николая Канева, вода резко поднялась на метр, затопив дорогу и жилые постройки.

- Ситуация была прогнозируемой и ожидаемой, а потому все действия по противостоянию паводку проходят в соответствии с отработанным планом мероприятий планомерно и без паники. Осуществляется регулярный объезд села и деревни на лодках с целью выявления желающих эвакуироваться, - рассказал он.

Оказалось, что еще в ноябре 2013 года на реке Печора сложилась нестандартная ситуация. Ее сначала заковало льдом, а затем при потеплении она снова пошла. Лед скапливался и в результате этого сформировался почти 100-километровый затор от села Бугаево до Ермицы.

Почти сразу же бригада службы ГО и ЧС провела замеры льда для определения весенней угрозы. После чего чиновникам сообщили: при неблагоприятном развитии ситуации, жители северной части района, где расположены деревни Верхнее и Среднее Бугаево, Крестовка, Леждуг, Ермица окажутся в зоне масштабного затопления.

Дабы избежать жертв среди сельчан и материального ущерба, власти муниципалитета создали комиссию, разработали план подготовки к паводку и приступили к его реализации. В частности члены комиссии обошли все дворы в деревнях, чтобы выяснить точное количество людей, которых в случае затопления придется эвакуировать. В верхнепечорье завезли запас горюче-смазочных материалов и провели беседы с владельцами лодок и катеров, которых можно было бы задействовать во время вывоза населения. Муниципалитет также готовил необходимый запас продуктов для эвакуированных людей. Для скота обещали найти безопасное место, где в конце апреля планировалось возвести временные загоны.

В январе 2014 года уровень реки был высок. Местные старожилы заговорили, что избежать «большой воды» в этом году не удастся. По словам жителей затопленных населенных пунктов, МЧС полгода заваливали письмами, но обращения игнорировались. Было разрешено лишь закончить учебный год раньше положенного. А на предложение взорвать затор пришел ответ: «Не поможет, протяженность большая и из-за этого рыба только погибнет». Люди негодуют, что рыбные ресурсы региональные власти ставят превыше жизни людей. Ходят слухи, что за хороший улов бизнесмены, делающие на этом деньги, потом кому надо «отстегивают». Поэтому «свыше» пришел указ ничего не взрывать.

16 мая вода начала низинами пробираться в Бугаево. Люди в срочном порядке стали поднимать мебель на козлы, убирать ценные вещи на высокие места, скот и технику распределять по не подтопляемым землям, которых на самом деле не так уж и много. 17 мая вода добралась до огородов. 18 мая уровень воды достиг кризисной отметки - с утра до вечера он поднялся примерно на полтора метра. Вечером того же дня в домах вода была уже на уровне стола, за которым еще утром люди пили чай. Жителям пришлось ночевать на чердаках.

В Усть-цилемском районе уже случались сильные паводки в 1998 и 2004 годах, но в этом году, по мнению местного населения, ситуация гораздо плачевнее. В Среднем Бугаево сухим остался лишь «пятачок» в районе дизельной электростанции, который используется в качестве вертолетной площадки для эвакуации жителей. В течение минувшего воскресенья из подтопленных населенных пунктов было вывезено более 70 человек, где больше половины — дети. Часть из них размещена в Хабарихе, часть – в Коровьем Ручье. Также эвакуированы семь человек из Крестовки в Окунев нос.

Удивителен тот факт, что на официальном сайте МЧС сначала было размещено объявление, что на помощь людям отправлена почти сотня сотрудников и 18 единиц техники. Потом же цифра значительно изменилась - «привлечено 18 человек и 4 единицы техники».

И все же не все люди спешат оставить свое хозяйство. Ведь при эвакуации разрешено брать только личные вещи первой необходимости. А скотину так никто и не приехал спасать. Все ждут обещанный катер, в то время когда как минимум четыре лошади уже утонуло. 19 мая в Бугаево был доставлен гуманитарный груз. На одного человека выдавался трехдневный паек — 3 банки тушенки, булка хлеба и литр воды. Глава района лично привез небольшой генератор, чтобы люди могли подзарядить сотовые телефоны и держали связь со своими близкими (электричество было выключено днем ранее).

- О сложной ситуации на реке было известно еще во время ледостава. Об этом мною были информированы глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и Администрация правительства Российской Федерации. На что мне был дан ответ в письменной форме, что у них ситуация под контролем. До Ермицы ледоход не дошел, но возможно повторение наводнения, которое было в конце 90-х, когда мы месяц жили во льдах, брошенные и позабытые. После чего нам дали гуманитарную помощь на ремонт домов по 27 кирпичей, гнилое пшено и какие-то куртки - рассказал Александр Семяшкин.

Самое страшное, что помощи после наводнения ждать людям не стоит. У многих до сих пор в частную собственность не оформлены ни участки, ни дома, поэтому ни о какой страховке речи быть не может. Как будут восстанавливать они свое жилище, непонятно. Все надеятся, что от государства им перепадет материальная помощь, ведь пострадавшим на Дальнем Востоке в прошлом году те помогли. Правда, пострадавшим категорически советуют не привлекать внимание к проблеме и «не тревожить Москву».

РУБЕЖ СЕВЕРА

Tags: катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments