РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Донбасс - Новороссия - лидер мировой металургии

Оригинал взят у autocatalogue в За что идёт война в Новороссии
autocatalogue: В блоге Павла Губарева 15 июля был выложен довольно любопытный материал. К сожалению, российские провайдеры почему-то этот блог забанили... видимо, такова поддержка кремляди! Но в интернете забанить реально что-то можно, только либо удалив информацию, либо физически отключив оборудование. А пока доступ к информации получить можно довольно легко - я это сделал используя Оперу в режиме Турбо.

Ниже выкладываю тот самый довольно любопытный материал...


Металлургия Донбасса и ее роль в экономике государства

Posted on 15/07/2014

Еще со времен СССР, Донбасс славился свое металлургией. Размышляя о экономическом потенциале государства «Новороссия», следует обратиться к цифрам. Беря во внимание тот факт, что экспорт металлопродукции является одной из самых прибыльных ветвей, резонно будет рассмотреть его поближе.

Основными видами металлопродукции, которые производились в Украине, являются чугун, сталь и металлопрокат.
В 1 квартале 2014г. было произведено:
- чугуна 7050 тыс. тонн
- стали 7517 тыс. тонн
- проката 6692 тыс. тонн
Рассмотрим производство в процентном соотношении по областям. Днепропетровская область производит 29.5% чугуна, 37.7% стали и 33.4% проката. Соответственно: Донецкая область 44.3% чугуна; 37.8% стали; 38.1% проката, Луганская область 14.7% чугуна; 14.7% стали; 15.3% проката, Запорожская 11.6% чугуна, 13.8% стали; 13.3% проката. То есть, в сумме, Донбасс (Донецкая и Луганская обл.) производит 59% чугуна, 52.5% стали и 53.4% металлопроката. Фактически, Донбасс производил около 55% всей металлопродукции в Украине. Если брать весь объем произведенной продукции за сто процентов, то 20% идет на внутренний рынок, а 80% на внешний. Значит можем сделать вывод, что металлургия – это экспортно-ориентированная отрасль.

Теперь рассмотрим структуру экспорта Украины в металлургической отрасли:
Страны ЕС – 32.4% США – 1.9%
Юго-восточная Азия – 6.4% остальная Европа – 0.5%
Страны ближнего и ср. Востока – 32.6% Южная и Центральная Америка – 0.7%
Северная Африка – 3.0% остальная Африка – 3.0%
Страны СНГ – 10.9% (из них 8.7% Россия) прочие страны – 3.3%
Центральная Азия – 1.3%
Если мы возьмем цифры по предполагаемым партнерам Новороссии, а это: Страны ближнего и ср. Востока (32.6%); Юго-Восточная Азия (6.4%); Центральная Азия (1.3%) и Страны СНГ (10.9%), то получим долю в 51.2% от общего экспорта Украины.
Фактически, производя 55% всей металлургии и, имея весомую долю в экспорте, Донбасс занимал лидирующую позицию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Получается, что 2 области: Луганская и Донецкая обеспечивали больше половины дохода всех областей Украины, а их было 21.
Что касается общей структуры торгового баланса в металлургической отрасли, то мы экспортируем 95.4%, а импортируем 4.6%, т.е мы в 21 раз больше продаем металла, чем покупаем.

Подведем итог. В одной из самых прибыльных отраслей, где экспорт превышает импорт в разы, 2 области: Луганская и Донецкая имеют долю, превышающую 50% доли всей Украины.
Касательно производственного процесса. Для обеспечения металлургических предприятий, мы используем всего лишь 56% собственного угля (естественно, добытого в Донбассе), так как в отечественном угле имеет месс то быть повышенно содержание серы и золы. Для высокотехнологичного металлопроката, самого дорогого материала, требуются специальные марки коксующихся углей, которых в Донбассе нет. 44% всего угля, требуемого для производства, мы импортируем. Возникает вопрос, а откуда же мы его импортируем. Ответ прост: из Российской Федерации. Более 70% всего импорта угля приходится на Россию, на нашего ближайшего партнера и соратника.
Дальше – больше.
Для эффективного развития и работы предприятий, требуются капитальные финансовые вложения – инвестиции. Вот статистика объемов освоения капитальных инвестиций в металлургической отрасли за 1 квартал 2014 года. Общая сумма составляет 1657.30 млн. грн.
Донецкая область – 577.1 млн. грн.
Днепропетровская обл. – 515,0 млн. грн.
Луганская обл. – 354.7 млн. грн.
Запорожская обл. – 210.5 млн. грн.
В сумме, Донецкая и Луганская области усваивают 931.8 млн. грн. инвестиций, что составляет 56% от общей суммы.
Эти деньги идут на развитие меткомбинатов, на строительство новых аглофабрик и на совершенствование технологического процесса. К примеру, на ДМЗ заканчивается строительство новой дуговой сталеплавильной печи, также обширные строительные работы ведутся на меткомбинатах «Азовсталь» и «Енакиевском м. з.».
Если рассмотреть структуру инвестиций по Донецкой и Луганской областям, то получается такая картина: около 43% всех инвестиций в Донецкой обл., приходится на «Енакиевский м. з.» , 24% усваивает Макеевский филиал ПАО «ЕМЗ» и 13% «Донецксталь». Остальные инвестиции приходятся на более мелкие предприятия в области. Что касается Луганска, то все 100% инвестиций приходятся на «Алчевский м. к.». Примечательным фактом является то, что по сравнению с 1 кварталом 2013 года, в 1 квартале 2014г., инвестиции выросли на 190.8%.
Вывод: Донбасс является инвестиционно-привлекательным регионом в этой экспортной отрасли.
Немного о ценах на сырье.
В среднем, цены на сырье повысились на 7.3 %, по сравнению с 2013 г. Что-то подорожало (руда, концентрат), что-то подешевело (лом стальной, известняк, природный газ). В целом, все в рамках инфляции.

Общий вывод: Рассматривая даже одну металлургическую отрасль, можно убедиться что Донбасс являлся сердцем и двигателем украинской промышленности. Можно долго рассуждать о том, что «Новороссия» экономически слаба, но факты – упрямая вещь.
«Новороссия» не только обладает огромным экономическим потенциалом, но и является инвестиционно-привлекательным государством.

Источник: http://gubarev.org/2014/07/15/металлургия-донбасса-и-ее-роль-в-эконо/

autocatalogue: Понятно, что в ходе боевых действий многое будет утеряно. Но это поправимо! А вот жизни людей уже не вернуть...

Tags: Новороссия, власти РФ, русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments