РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Закон, ведущий к обнищанию населения (ещё налоги)

Оригинал взят у sofya1444 в Закон, ведущий к обнищанию населения
http://belyaev.livejournal.com/180294.html

Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров внёс в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, благодаря которым у муниципалитетов появиться право вводить дополнительные региональные сборы с предпринимателей. Согласно этим поправкам, начиная с 2015-го года один раз в квартал целый спектр предприятий, будет обязан платить от 6 до 600 тысяч рублей, причем ставки эти регионы могут увеличить в десять раз, до 6 миллионов, соответственно.

Самое забавное здесь то, что поправки эти были внесены не как отдельный законопроект, а как поправки ко второму чтению законопроекта о... Налоговом маневре в нефтяной отрасли.

Вообще, это что-то новое, и раньше наши депутаты не прибегали к столь изощрённой конспирации, впихивая один закон внутрь другого. Да, законы у нас, конечно, принято называть блёкло и невыразительно, да так, чтобы прочитавший название закона человек никогда не догадался о чём там может идти речь. Да и для тех, не в меру любопытных граждан, что отважатся-таки заглянуть в сам текст, всегда уготовлено несколько десятков страниц написанных таким зубодробильным бюрократическим языком, весь смысл в которых размазан и завуалирован, что прочитав, их ты ещё долго будешь сомневаться, а по русские ли вообще этот написан текст? А то буковки то вроде как русские, слова тоже, а что именно этими словами сказать хотели – непонятно. Но так что бы один закон маскировался внутри другого закона… до такого конспиративная мысль думских законотворцев ещё, кажется, ни разу не доходила (надо, кстати, другие законы проверить, а то вдруг в законе о госстандартах на выпуск полиэтиленовых пакетов притаились поправки о возвращении в России самодержавия).

Впрочем, довольно иронии, вернёмся к самому закону. Он действительно важен, и скажется на нашей жизни самым непосредственным образом.

И так, согласно данным поправкам налог будет взиматься за использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер налогового сбора будет зависеть от вида деятельности и размера помещения, который предприниматели используют.

Так, налог за торговую деятельность и услуги общественного питания  составит 600 000 рублей, если площадь торговых залов не превышает 50 кв. м, за каждый дополнительный метр ещё 6000 руб. Ставки для перевозки грузов — от 60 000 до 300 000 рубелей, в зависимости от грузоподъемности. То же самое и для пассажирских перевозок. Парикмахерские и косметические – от 60 до 300 тысяч рублей. Химчистки и прачечные – 300 тысяч. Услуги фотоателье – 300. Ремонт и пошив одежды и обуви – 300 тысяч. Автомойки и ремонт автомобилей – от 60 до 300 тысяч. Рынки – по 6 тысяч за каждый квадратный метр занимаемой площади. Даже платные туалеты и те должны будут каждый квартал платить по 300 тысяч.

В общем, почти вся сфера услуг, грузовых и пассажирских перевозок, а так же торговля, будет облагаться огромным дополнительным налогом, платить который предпринимателям придётся каждый квартал. И приведённые цифры – это базис и минимум. Регионы вправе увеличить размеры собираемых налогов в 10 раз, обязав платить продуктовый магазинчик, или кафешку по 6 миллионов ежеквартально.


Депутаты убеждены, что эти дополнительные налоги способны принести в бюджеты муниципалитетов от 20 до 30 миллиардов в год, вот только верится в это слабо. Ведь бизнес – это не бездонный колодец и не финансовый рог изобилия, из которого в карманы чиновников сыпется нескончаемый поток свеженьких купюр. И столкнувшись с радикальным повышением налогов, он отреагирует соответственно. Отреагирует либо уходом в тень, что вообще лишит бюджет налоговых поступлений, либо повышением цен до максимума, что разорит потребителей (стригся за триста рублей, а теперь придётся или по полторы платить или волосы отращивать) либо и вовсе закрытием предприятий, что приведёт к росту безработицы в стране.

Нашу экономику и так сейчас лихорадит, а с увеличением ключевой ставки ЦБ кредиты для бизнеса, да и на потребительские нужды, в скором времени заметно подорожают. В общем, российскому бизнесу сейчас и так нелегко, но вместо того, чтобы помочь ему окрепнуть, вместо того, чтобы помочь ему выстоять и переждать эти непростые времена экономического упадка, наше государство решило вбить последний гвоздь в крышку гроба отечественного предпринимателя. И если этот законопроект будет принят, грядущий экономический кризис, наш средний и малый бизнес может просто не пережить, загнувшись не только от экономического спада, но и от жадности и головотяпства наших же чиновников и депутатов.

Ну а теперь оценим последствия подобного нововведения поподробнее:

Малый, да и средний бизнес просто не потянет столь непомерные налоговые сборы, без повышения цен на продаваемые товары или предоставляемые услуги. Соответственно, он будет вынужден либо в разы увеличить цены на предоставляемые им услуги, либо закрыться.

Закрытее предприятий приведёт только к тому, что множество наших сограждан лишаться своей работы, и пополнят армию безработных, что особенно опасно в условиях ухудшения экономической ситуации в стране, которую мы и так уже ощущаем просто зайдя в магазин и посмотрев на изменившиеся цены на прилавках. Причём работы лишаться не только бизнесмены, бизнес которых прогорит, задохнувшись под пятой налогового бремени, но и их наёмные рабочие. С другой же стороны, те предприятия, что останутся на плаву, будут вынуждены значительно поднять цены на свои услуги, что на сей раз ударит уже по карману наших сограждан.

Кроме сферы услуг данным законопроектом вводятся дополнительные налоги на грузоперевозки и торговые площадки – как рынки, так и магазины. Соответственно, все эти налоговые издержки, как за доставку, так и за места продажи, будут вписаны в стоимость конкретных товаров, что приведёт к резкому скачку цен на все, вообще все товары. А одновременно с этим подскочат и цены на услуги. Так что потребительский рынок в России просто рухнет, граждане начнут разоряться, а предприятия закрываться.

Мы уже имеем наглядный и не столь давний пример последствий таких решений. Пример, в виде событий прошлого года, когда повышение обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей повлекло за собой не увеличение доходов государственного бюджета, а закрытие 750 тысяч ИП за полгода. Но если тогда пострадали преимущественно сами индивидуальные предприятия, то на сей раз, на налоговый эшафот отправится малый и средний бизнес, и вкусить плоды налоговых шалостей нашего государства смогут уже все граждане России. Каждый раз, когда мы будем заходить в магазин или на рынок, отправляясь в парикмахерскую или химчистку, обедая в кафе, садясь в такси, заказывая газель, чтобы перевести диван на дачу, или заезжая в автосервис или на автомойку, и даже, уж простите, заходя в общественный туалет, мы будем чувствовать последствия данного закона. Чувствовать собственным карманом.

Так что реальным последствием данного закона станет не увеличение налоговых сборов и пополнение муниципальных бюджетов, как в этом пытаются убедить нас депутаты, а обнищание население и повальная ликвидация предприятий.

Сейчас этот законопроект пытаются пропихнуть в обход всех правил, как часть другого закона, который в скором времени будет принят во втором чтении, избежав тем самым как первого чтения, а соответственно и возможных поправок и изменений, так и публичного обсуждения. И подобное издевательство над самой идей законотворчества и нашим обществом – просто не должно пройти.

Михаил Беляев


Tags: реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments