РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Богословы без сострадания: мусульманские и православные

Оригинал взят у balanseeker в Богословы без сострадания: мусульманские и православные
Оригинал взят у greenorc в Богословы без сострадания: мусульманские и православные
В некотором смысле это продолжение предыдущего поста про Гейдара Джемаля, а точнее, постскриптума к нему.

Очень легко обвинять мусульман в жестокости и отсутствии сострадания, ибо это, как правило, соответствует действительности. Вот, например, свежая новость: талибы убили в пакистанской школе 100 детей.


Но в чем корень такой жестокости? Одно дело, когда детей убивают откровенные маньяки-дегенераты, и совсем другое - когда это делают идеалисты, и не просто идеалисты, а горячие борцы за идеалы.

Чтобы детей могли убивать идеалисты, им обязательно нужен соответствующий пункт в их идеалах. Вот например нацисты - что им позволяло быть жестокими? Вера в то, что их жертвы - недочеловеки. А мусульманам? Вера в то, что их жертвы - неверные.

Но вот, например, отец Даниил Сысоев (да упокоит его Господь) очень жестко заявлял, что все люди, кроме православных христиан, будут гореть в аду. Собственно вот она - точка сборки жестокости. Берется формальный критерий и все, кто не проходит его - недолюди, не заслуживающие жалости. И совершенно неважно, что сам отец Даниил никогда бы не стал убивать людей. Это - всего лишь вопрос практических традиций. В исламе неверных можно убивать, в православии нельзя, но жестокость, безчувственность в сердце одна и та же, и из одного корня.
Отец Даниил свято верил, что умереть - намного хуже, чем оказаться после смерти в аду. Что хуже ада нет ничего, что попавших туда ждут вечные мучения. При этом он с непоколебимой уверенностью "отправляет" туда бОльшую часть населения земного шара. В частности, всех мусульман.

И здесь совершенно неважно, что он-де верит в то, что это Бог так решил в Своей неизъяснимой мудрости. Хочется сказать - дорогой брат, а ты с Богом-то, каким ты Его видишь, согласен или как? Ты протестуешь против такого Его (по твоему мнению) решения? Если ты согласн и не протестуешь - то это ТЫ отправляешь этих людей в ад. Это ты лично обрекаешь сотни миллионов человек на - на минуточку! - вечные мучения.

А по сравнению с отправкой кого-то на вечные мучения в ад, обычное земное убийство иди пытки - ну ерунда уже, согласитесь. Если человек морально готов отправить кого-то в ад на вечные муки (морально согласен с такой отправкой), причем готов это сделать всего лишь за неправильную религию, то этот человек внутренне готов и пытать и убивать. Православные ведь сжигали старообрядцев, отправляли в тюрьму еретиков, держали своих братьев по вере в рабстве.

Мусульманам еще проще - у них война с неверными вообще норма. Но причина жестокости - та же самая. Человек на уровне лучших побуждений уже готов к жестокости. Он в своем представлении видит ЖЕСТОКОГО БОГА. После этого требовать от него самого быть сострадательным - невозможно.

ПС. Да, на всякий случай. Выражение "Бог не может ошибаться" логически означает "Моя религия, говорящая о Боге вот так, не может ошибаться", что в свою очередь означает "Я святой гений и потому не могу ошибаться в выборе и оценке религии".

Tags: Ислам, РПЦ, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments