РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Аурамба

Оригинал взят у vbuneev в Аурамба
Оригинал взят у aristarh2008 в Аурамба
Оригинал взят у kwilla в Аурамба
Аурамба - это, пожалуй, самая уникальная община, которую я встречала в Африке. Но если мой опыт не так уж велик, то прочитав впечатление даже бывалых путешественников, исколесивших Африку вдоль и поперек, приходишь к тому же выводу. Аурамба уникальна.

Лидер Аурамбы - Зумра Нуру, 62 летний энергичный мужчина с невероятно умиротворенным и добрым взглядом.


Я вообще с неким подозрением отношусь к подобным начинаниям и потому, узнав об Аурамбе до визита к ним, все искала подвох, все пыталась найти подводные камни. Но ничего не нашла, кроме большого уважения к этому человеку. Хотя я и считаю, что это утопия, все равно прекрасно. Судите сами.

Зумра Нуру родился в мусульманской семье. Как то он принял из рук христаинина кусок мяса, его мать рассердилась и выбросила это мясо. "Оно принадлежит иноверцам, ты не можешь его съесть" . Он видел, как эсплуатируют женщин, как неравноправно общество, как жестоко наказывают детей. Он решил, что в обществе , в котором он родился, что-то не так. Что общепринятые правила неправильные, что отношение людей друг к другу и распределение труда - неверное. И он решил создать новое общество. Общество, где
все равны, мужчины, женщины, дети, все имеют права, и эти права надо уважать и почитать
где взрослые мужчины и женщины трудятся наравне, и доход от их труда распределяется между семьями тоже поровну
где нет классов общества
где за стариками и больными ухаживают, безотносительно того, родные они тебе или нет, часть дохода общины должна идти на это.
где дети обязательно должны учиться
где для беременных и кормящих создают облегченные условия труда
где считают, что Бог - един, и все расы и национальности равны, и что главное - это не молитва и хождение в церковь-мечеть-храм, а добрые дела, честность и уважение друг к другу

Поначалу Нуру преследовали, общество отвергало его и его последователей, причем в основном из-за того, что он не относил себя ни к какой из существущих религий, а в консервативном обществе Эфиопии это просто напросто чуть ли не самый большой грех. Немногочисленные последователи Нуру пытались построить деревушки, но их сгоняли. И только в последние 6-7 лет ситуация изменилась. Каким-то образом ему удалось переломить отношение к себе, его даже стали приглашать на местное телевидение, в университеты - поделиться опытом. Наверное увидели, что его общество никогда не голодает. Они упорно трудятся, и у них всегда есть что-то на пропитание. Сейчас они уже на одном месте около пяти лет.

У них своя ткацкая фабрика, своя мельница


Свой детский сад, своя школа и медпунткт с медсестрой


Свой дом для перстарелых и инвалидов


Своя библиотека


У них очень чисто на кухне (дизайн которой намного лучше, чем традиционный эфиопский)


У них есть комитеты по решению разных проблем, гигиене, законодательству, охране матринства, заботе и престарелых, детям и так далее. Но члены комиетов не просто заседают, они работают наравне с остальными, но при надобности - собираются для решения проблемы.
У них НЕТ места для религозных сборищ. Вообще нет. Вы не увидите на улице деревни праздно шатающихся людей. Все чем то заняты. Дети не попрошайничают у туристов, даже не пытаются. В настоящее время у них живут около 109 семей (более 400 человек). Любой желающий может присоединиться к ним, но на условяих, что он полностью принимает правила общины. Ему построят отдельный дом, он может завести семью.

Утопия? Скорее всего, да. Но какая прекрасная утопия на фоне остальных деревень Эфиопии, скажу я вам.


Tags: демократия, негры, община
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments