РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Ночь в музее

Оригинал взят у greenorc в Ночь в музее
Лишь в одном случае религия не может быть наукой: если Бог - не объективная реальность, а нечто субъективное. Грубо говоря, если Бог - только в нас, и больше нигде. То есть, если Его на самом деле нет.
Если же Он объективно есть, то утверждать, что науке нет места в религии - абсурдно.

В связи с этим, хочу процитировать Кураева (который это не понимает). Обратите внимание на выделенные мной в тексте фразы. Отец диакон приглашает читателей к "дискуссии", при этом хочет от них... цитат из Отцов. Такая вот дискуссия.

И такая же практика. Церковь, ее жизнь и ее богословие воспринимается православными как "музей Бога и святых". При таком подходе, в Церкви постепенно начинают преобладать люди двух типов: фанатики-формалисты и циники-карьеристы.

А затем циники-карьеристы лезут наверх, а фанатики "ведут дискуссию" (путем подбора цитат из наследия Музея, ага), "передается ли через циников благодать".

Что тут сказать? "Предоставьте мертвым погребать своих мертвецов".

Оригинал взят у diak_kuraev в Приглашаю к богословским трудам (18+)
Сегодняшний вечер прошел в занятии, уже привычном для меня:
уговаривал очередного молодого священника не хлопать дверью, а все же продолжать служение.

Одна из картинок с натуры, рассказанная им:

"Митрополичья служба. Рядом со мной стоит архимандрит с очевидной епископской перспективой. По ходу службы примечает красивый крест на моей груди и тихо молвит: "Ты где такой крест спиздил?"
Сразу скажу: священник хоть и молодой, но архимандрит стоял "после" него, то есть батюшка этот очень даже системно-успешный и много-награжденный, и сомнения его вовсе не порождение каких-то его личных трений и неудач.
Так вот, среди шести близко знаемых им епископов его региона и ближайшей округи 4 "женатых", 2 "голубых" и ни одного просто монаха...
В общем, наш разговор шел вокруг богословской дискуссии, на которую всё не может решиться наше богословское сообщество: зависимость благодатности таинств от личных качеств их совершителей (в более широком смысле - сопричастны ли тяжко согрешающие люди Церкви Христовой или отсечены от ее благодатной жизни).
Цитаты из Отцов можно привести и в ту и в другую сторону. Но все же интересно было бы их собрать вместе. Пишите.




ПС. Да, насчет сути вопроса отца диакона...
Я думаю (ничего, что я без цитат из Отцов?) так: чтобы электрический провод передавал ток, он должен через этот провод течь. Если же в проводе нет тока, как он может его передать?
Нельзя передать, не имея. Лишь благодатный человек может передавать благодать (чем бы она не была). Вот так как-то ;)

АПДЕЙТ. Так как некоторым кажется спорным аналогия с током, приведу другую.
Чтобы батарея могла греть воздух в комнате, она должна быть горячей, не так ли? Батарея получает тепло от котла через трубы, но чтобы это тепло передать дальше, чтобы согреть комнату, ей самой надо сперва нагреться.
Так и священник/епископ. Если благодать идет через него, он и сам будет ей "нагрет". А если он "холоден", значит благодать через него не идет. Упс!

АПДЕЙТ 2. Конечно, можно сказать, что-де благодать передает не "через", а "мимо". Ну например, когда священник крестит ребенка, то благодать на него (ребенка) изливается Богом напрямую, или скажем с помощью незримо присутствующих ангелов. А священник только окунает ребенка в воду, и потому неважно, кто он - святой подвижник или долбаный педераст. Но тогда, извините, и священник не нужен. Окунуть ребенка в воду, с объявлением смысла действа и произнесением полагающихся слов, может любой мирянин.

Но Церковь настаивает (исходя из прямо написанного в Евангелиях) на жесткой необходимости священства для Таинств и на необходимости епископа для рукоположения священства. Но тогда - извините.
Как там писал сам Кураев? Благодать может освятить воду, но не мочу. Не так ли? Вот и действовать она может через святого, но не через неверующего пидараса, извините.


Tags: РПЦ, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments