РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Автоматизация труда не повышает его производительность. Пояснения

Оригинал взят у greenorc в Автоматизация труда не повышает его производительность. Пояснения
По спору в комментариях к предыдущему посту видно, что не всех удалось убедить, не всем понятно. Вопрос и правда тонкий. Нужны пояснения. Специально для knd1963 и haldar, ну и надеюсь всем остальным тоже будет нескучно читать :)

Для начала - немного полезного юмора в тему. Вот у нас есть фабрика по изготовлению молотков с полностью ручным трудом. На ней трудятся 100 человек, производя 1000 молотков день. Теперь, владелец заменил ручной труд автоматизированной линией. Производительность фабрики осталась прежней,те же 1000 молотков в день. Но работают на ней теперь 3 рабочих, которые просто обслуживают работу линии. Я задаю вопрос в комментах: верно ли, что производительность труда рабочих выросла 33,3 раза? Мне отвечают - да, верно. Кто еще так думает, признавайтесь? :)

Почему я говорю о юморе. Видите ли, а что будет, если завтра владелец фабрики установит полностью роботизированную линию вообще без персонала? Станет ли производительность труда на фабрике равной безконечности? Ась?
Конечно же нет, ведь это очевидно абсурдный вывод, в частности он означал бы, что фабрика теперь может выпускать безконечное количество продукции в единицу времени. Ведь производительность труда стала, якобы, безконечной. Конечно же, все это полная ерунда.

А каков правильный ответ? Правильный ответ: производительность труда на фабрике, при смене ручного труда на автоматическую линию, не выросла. И не просто не выросла, а даже упала. Ведь каждый из оставшихся рабочих теперь трудится намного меньше (за приборчиками следит, масло доливает и кнопочки нажимает). И вообще труда теперь на фабрике стало очень мало. А когда установят роботизированную линию без персонала, производительность труда на фабрике станет равной нулю. И не только производительности труда, а вообще никакого труда на фабрике уже не будет.

Ключевое для понимания слово - труд. Его производительность не росла, а только падала, а самого труда на фабрике становилось все меньше и меньше. Это очевидное соображение - труд (человека) просто заменялся работой машин. Росла производительность машин, а производительность труда не росла. Нелепо приписывать мощность машин трем рабочим-обслуге, заявляя "их производительность труда выросла в 33,3 раза" (а затем якобв вообще достигла безконечности).

**********

Зайдем на эту же тему с немного другой стороны. Но прежде, хочу подчеркнуть - эти мои рассуждения на тему производительности труда и автоматизации, это не схоластика! Не думайте, что я тут играюсь со смыслом определений в непонятно каких целях, ради прикола или в попытке показаться самым умным. Видите ли, от данного вопроса очень сильно зависит восприятие человеком экономической реальности. А от этого восприятия зависят его ожидания и поступки, самым непосредственным образом. В конце я попробую пояснить, почему и как.

Но перейдем к делу. Давайте выясним суть явления, которое на самом деле происходит тогда, когда нам кажется, что "растет производительность труда".

А. Представьте себе крестьянина, который пашет землю мотыгой и выращивает брюкву. За сезон он может вырастить, положим, 1 тонну брюквы.
Верно ли для данного случая выражение "производительность труда крестьянина составляет 1 тонну брюквы"(в сезон)? Уверен, вы ответите - да, верно.

Б. Теперь представьте себе крестьянина, который приобрел лошадь. С лошадью он за сезон выращивает уже 2 тонны брюквы.
Верно ли для данного случая выражение "производительность труда крестьянина составляет 2 тонны брюквы"? Как правило, и тут любой человек скажет - да, верно. То есть, кажется, что лошадь повысила производительность труда крестьянина в 2 раза.

В. Представьте, что наш крестьянин не стал приобретать лошадь. Вместо этого он приобрел раба, используя его в соответствии с представлении Аристотеля как "одушевленное орудие" - то есть в точности как лошадь. С рабом вдвоем крестьянин за сезон также выращивает 2 тонны брюквы.
Верно ли для данного случая выражение "производительность труда крестьянина составляет 2 тонны брюквы"? Надеюсь, тут вам голову уже закрались сомнения. Но если таки закрались, то подумайте, почему же они не закрались вам в первых двух случаях, когда крестьянин работал с помощью лошади или мотыги (да-да, даже так).

Г. Представьте, что наш крестьянин купил не одну лошадь, а десять. И стал из сдавать безлошадным крестьянам в аренду, в обмен требуя с них обработать заодно и его поле, в итоге имея с того 2 тонны брюквы в сезон. Сам он работать полностью перестал. Какова теперь его производительность труда, я вас спрашивать не стану - думаю, вам уже очевидно, что лошадь это капитал. И что крестьянин теперь не работает, а живет на доход от сдачи капитала в аренду. Но посмотрите - теперь те самые лошади, одна из которых якобы увеличивала его производительность труда, теперь самостоятельно приносят ему доход.

Д. Представьте, что наш крестьянин нанял десять работников, включая и руководителя-агронома, и стал таким образом владельцем агрофирмы. Он больше не работает вообще.
Что произошло с его производительностью труда?

Е. Далекое будущее. Крестьянин приобрел агро-робота, который запускается голосовой командой, уходит трудиться в поле, а в конце сезона приносит 10 тонн брюквы и выключается до следующего сезона.
Что произошло с производительностью труда крестьянина?



Собственно пояснение, если еще нужно: все вышеперечисленные варианты от А до Е могут быть описаны формулой "производительность крестьянской фермы равна производительности труда нашего крестьянина плюс производительность капитала".

Какую-то часть брюквы производит наш крестьянин, а какую-то часть - его капитал.

В варианте Е, с роботом, производительность труда крестьянина не выросла, это принципиальный момент. Робот исключил труд крестьянина как таковой.
В вариантах Г и Д (сдача в аренду лошадей или владение агрофирмой) брюкву на ферме производит только капитал, а крестьянин не трудится вообще. Этот вариант не отличается от варианта Е с роботом. Нелепо говорить о производительности труда крестьянина, который сдает лошадей в аренду и не работает в принципе. Нелепо говорить о производительности труда крестьянина, который владеет агрофирмой и тоже принципиально не работает. Столь же нелепо говорить о производительности труда крестьянина, который обрабатывает свое поле с помощью робота.
(То же самое, разумеется, касается и рабочего, обслуживающего автоматизированную линию. Его производительность труда, в сравнении с мощностью линии, стремится к нулю. Линия не повысила производительность его труда, а сделала ее ненужной и неважной. Потому что исключила этот самый труд. Автоматический станок трудится вместо человека, замещает его труд, как замещает его труд раб, а не "повышает его производительность".)

В вариантах Б и В (одна лошадь или один раб трудятся совместно с крестьянином) производительность труда крестьянина, разумеется, не росла в два раза. Половину брюквы производил крестьянин, а половину - его капитал. Лошадь или раб. Просто в случае с рабом отдельность его труда и ее производительности легко заметна, а в случае с лошадью их с крестьянином труд и производительность как бы сливаются в одно целое. И кажется, что это у крестьянина повысилась производительность труда за счет "инструмента"-лошади. Нет, это крестьянин переложил часть труда на свой капитал (лошадь), а поскольку сам он не стал работать меньше, вот их совместная производительность и выросла.

Ну и вариант А, с мотыгой. Да-да, тут тоже трудится не один крестьянин. Этот вариант, с одной стороны, самый трудный в различении сути вышесказанного, ибо мотыга попросту ручной инструмент, а не сущность типа лошади или станка, которые все же способны к какому-то самостоятельному движению. Но с другой стороны, это и самый наглядный вариант. Отберите у крестьянина мотыгу, и он вообще не сможет выращивать брюкву. Ну или производительность его фермы упадет в разы и крестьянин умрет с голода. Его производительность труда без участия капитала в форме мотыги недостаточна.



Теперь о том, зачем я вообще все это пишу и зачем различать производительность труда от производительности капитала.
Видите ли, обычно принято говорить о "росте производительности труда". Это неверно. На самом деле, следует говорить о "вытеснении труда из производства". Разница между этими выражениями - огромна.


(Когда древние афиняне создавали свое рабовладельческое общество, они не думали о "повышении производительности труда". Они думали именно о "вытеснении труда (граждан Афин) из экономики". Они думали о свободе человека от экономики. Потому что на самом деле, у человека достаточно самых разных интересных дел, намного более важных, чем ковыряться мотыгой в земле ради куска хлеба. Вот афиняне и достигали своих целей (как могли и как умели). )

Задача станка - не повысить производительность труда человека. Задача станка - избавить человека от вынужденного труда. Избавить гражданина от участия в экономической деятельности, как в древних Афинах, только на основе технологического общества, а не рабовладельческого. Поэтому между "повышением производительности труда" и "вытеснением труда из производства (из экономики)" есть принципиальная разница.

Кроме того, само по себе выражение "вытеснение труда из из экономики" немедленно дает понять, что будет в гипотетической конечной точке, к которой стремится ситуация по мере развития технологий. Труд будет в этой гипотетической идеальной точке полностью вытеснен из экономики, то есть труд станет полностью внеэкономическим. (И добавлю, от того, кому по мере приближения к этой точке будут принадлежать средства производства, зависит статус населения - либо свободные обезпеченные граждане, как в Афинах, либо избыточное безработное население. А времена эти уже практически настали).
А вот выражение "рост производительности труда" этого понимания не дает и напротив, задает совершенно неверные представления. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Мы мыслим имеющимися у нас понятиями, и если понятия искажены, то искажены наши мысли, наши представления, наше видение целей и задач. Поэтому то, о чем я пишу - не схоластика, а необходимость.

Аминь.

Tags: демократия, капитализм, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments