РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

когда приказ не даст товарищ Сталин и маршал Жуков в бой не поведёт ...тогда кого-нибудь расстреляют

Когда политика мира и союза СССР с нацифашистской Германией закончится катастрофическим разгромом ... тогда кого-нибудь расстреляют, конечно, не главного политика - товарища Сталина, которого гнусно обманули враги, и не преданного грамотного маршала, победителя японцев - товарища Жукова, который только выполнял приказ, а вот командующего Западным Округом - генерала Павлова с компанией - самое оно, то что надо!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Дмитрий_Григорьевич
Реабилитация

31 июля 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение, которым приговор от 22 июля 1941 года был отменён по вновь открывшимся обстоятельствам и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Дмитрий Григорьевич Павлов был посмертно восстановлен в воинском звании.
Согласно «Воспоминаниям» Хрущёва, определение о невиновности было вынесено благодаря личному влиянию самого Хрущёва, якобы вопреки обстоятельствам самого дела:
«…если рассматривать вопрос с точки зрения юридической и фактической, на чём основывался суд, когда выносил приговор, то основания к осуждению были налицо. Почему же я, занимая такой пост, на котором мог оказывать влияние в ту или другую сторону при решении важных вопросов, согласился на их реабилитацию? Я согласился потому, что в основе-то виноват был не Павлов, а Сталин… Никита Сергеевич Хрущев. Воспоминания». Согласно документам Сталин лично определял формулировки для приговора. В проект приказа наркома обороны № 0250 от 28 июля 1941 г. с объявлением приговора по делу генералов Д. Г. Павлова, В. Е. Климовских, А. Т. Григорьева и А. А. Коробкова, Сталин своей рукой вписал строки обвинения "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", он же самолично вставил в текст приказа слова "и этим дали врагу возможность прорвать фронт".(РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 192.) Анализ причин поражения советских войск на западном направлении в июне-июле 1941 года выявляет комплексные причины, ясно указывающие на комплексную ответственность партийного руководства, руководства Наркомата обороны и Генерального штаба. Казнь Павлова стала результатом не его преступлений, а желания руководства СССР срочно "найти виновного" и поддержать жёсткую дисциплину в среде высшего командования армии и флота. Кроме Павлова были расстреляны другие военачальники Западного фронта: начальник штаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских и начальник связи фронта генерал-майор войск связи А. Т. Григорьев[2]. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант артиллерии Н. А. Клич, заместитель начальника ВВС Западного фронта (после самоубийства генерал-майора авиации И. И. Копеца — начальник ВВС Западного фронта) генерал-майор авиации А. И. Таюрский и командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С. И. Оборин арестованы 8 июля и затем расстреляны, командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков отстранён 8 июля, на следующий день арестован и расстрелян 22 июля. Вскоре после смерти Сталина все расстрелянные военачальники были посмертно реабилитированы и восстановлены в воинских званиях.
Tags: ВОВ, СССР, авторитаризм, армия, история, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments