РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Убийства в Доме профсоюзов планировали заранее — немецкий журналист Москва — Киев, Апрель 9 (ПолитН

Оригинал взят у televisore в Убийства в Доме профсоюзов планировали заранее — немецкий журналист Москва — Киев, Апрель 9 (ПолитН
Оригинал взят у theallexbekk в Убийства в Доме профсоюзов планировали заранее — немецкий журналист Москва — Киев, Апрель 9 (ПолитН

Убийства в Доме профсоюзов планировали заранее — немецкий журналист

Москва — Киев, Апрель 9 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) – Ульрих Хайден, автор нашумевшего фильма об одесской трагедии, рассказал «МК», почему на Западе замалчивают правду о событиях на Украине.


http://www.politnavigator.net/ubijjstva-v-dome-profsoyuzov-planirovali-zaranee-nemeckijj-zhurnalist.html


==
Убийства в Доме профсоюзов планировали заранее — немецкий журналист

Москва — Киев, Апрель 9 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) – Ульрих Хайден, автор нашумевшего фильма об одесской трагедии, рассказал «МК», почему на Западе замалчивают правду о событиях на Украине.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор — Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

«Первые коктейли закинули снаружи. Они разбились, жидкость разлилась, двери, мебель, которой мы забаррикадировались, начали гореть». «Выключили освещение, и наступил настоящий ад. Темно, горящие блики, крик, истерический вой. Крики умирающих людей». «Люди падали из окон, их добивали снизу». «Мы начали звонить своим родным и близким и прощаться». «Они рыскали по помещениям, топорами и секирами разрубали двери, тех, кто там был, убивали». Это не воспоминания жертв нацистов времен Второй мировой войны. Это — цитаты из интервью с очевидцами одесской трагедии, вошедшими в фильм немецкого журналиста Ульриха Хайдена «Беглый огонь».

Погибшие одесситы стали жертвами не только огня, но и настоящего заговора молчания в западных СМИ. Мир попросту не заметил их трагедии. Фильм Хайдена — попытка прорыва этой информационной блокады. Он делал фильм на пожертвования, работал без зарплаты, принципиально не хотел брать денег ни у одной из заинтересованных сторон.

«Чем дольше я работал по этой теме, тем больше у меня появлялось доказательств того, что все это действительно могло быть спланировано», — говорит он. – «В Одессе у Дома профсоюзов постоянно находятся очевидцы событий. Там я почувствовал, что вот он – ключевой момент европейской истории, или даже мировой истории».

По словам Хайдена, в Одессе, как и в киевской гостинице «Украина», тоже были таинственные снайперы, которые убили 6 человек на Греческой площади, и они сыграли ключевую роль. «Они возбудили проукраинских демонстрантов, чтобы они учинили зверства. Я не могу доказать, что был такой четкий план с начала и до конца. Но многие факты дают такой картину, что кто-то специально хотел разъярить толпу. И как минимум была цель уничтожить палаточный лагерь на Куликовом поле».

Кроме того, говорит немецкий журналист, «руководство МВД в Одессе знало, что в город приедут проукраинские военизированные демонстранты. И что в городе есть сильные антимайдановские группировки. Было очевидно, что произойдут какие-то столкновения». «Наверно, глава УВД города Дмитрий Фучеджи получил указания от властей области не выводить на улицы серьезные милицейские силы. Если ты в такой обстановке не выводишь на улицы дополнительные силы, а наоборот, в 12 часов зовешь руководство одесского МВД на трехчасовое совещание, и приказываешь выключить сотовые телефоны – это преступление. Власти все делали для того, чтобы были жертвы», — говорит Хайден.

«Был пожар в Доме профсоюзов случайностью или нет, не самое важное, — рассуждает он. — Важно, что уже есть множество доказательств того, что определенные силы, которые имеют власть в Одессе, многое сделали для того, чтобы сотники и сторонники “правого сектора”, которые приехали в Одессу 2 Мая 2014 года, чувствовали себя совершенно свободно в своих насильственных действиях».

При этом, по словам Хайдена, рассказать правду обо всем этом в немецких СМИ практически невозможно — цензура жесточайшая. «Уже когда начинался Майдан, я видел, что немецкие СМИ не дают слово сторонникам федерализации, — объясняет он. — Я, как правило, работаю для нескольких изданий. К тому времени газета, от которой я был аккредитован, Sächsische Zeitung (издается в Дрездене), меня уволила. Об увольнении меня предупредили в декабре 2013 года. Еще до этого, разговаривая с моими редакторами в Германии по телефону, я почувствовал: что-то не так. Я получал от них заказы такого типа: «напишите статью о «русской пропаганде».

«Я сконцентрировал свое внимание на Востоке и Юге Украины, потому что понял, что информации о том, что там происходит, в Германии катастрофически не хватает, — объясняет он. — Телеканалы в основном берут чужой материал, штатные корреспонденты на Востоке и Юге очень редко бывают. Во время пожара в Доме профсоюзов я следил за публикациями в популярном издании «Шпигель-онлайн». Сначала часа два они писали почти правду. Потом эта тема там как-то заглохла. Только изредка упоминалось, что в Одессе были драки между разными группами и типа трудно понять, что же там произошло конкретно. Примерно так же освещал события телеканал ARD. В какой-то момент они вдруг замолчали. Именно в тот момент, когда стало понятно, что произошло что-то чудовищное, какое-то ужасное преступление. Это было так очевидно, что нашему правительству, нашим главным редакторам не хотелось акцентировать на этом внимание».

«И никто не ставил себе цель расследовать события в Одессе, — продолжает Хайден. — Это совсем непонятно, потому что обычно во время подобных событий в других странах немецкие телеканалы отправляют на место своих репортеров. Даже произошел такой эпизод. Главный репортер ARD Голине Атай 2 мая в прямом эфире cказала, что «проукраинские демонстранты загнали прорусских в здание и зажгли это здание». Хотя Голине очень про-киевски настроена, как мне кажется. Но ведущий, бывший корреспондент в Москве, Томас Рот, ее прервал и задал вопрос совсем по другой теме».

«Честно говоря, это такой позор, — признается Ульрих Хайден. — Мы, немцы, уже 20 лет стараемся учить Россию, как построить демократическое общество, как работают СМИ. Сотни статей у меня заказывали, когда были конфликты с НТВ, с «Новой газетой», когда погибла Политковская. А по событиям в Одессе у меня ничего не заказали и ничего не напечатали. Это не умещается в голове. Я не хочу критиковать своих коллег, потому что на них тоже давят. Когда ты получаешь рабочее место, ты со временем начинаешь понимать: вот это не печатают. И ты стоишь перед выбором: уволиться или писать то, что печатают».
Tags: 2 мая 2014, НовоГаличина, УПА, террор, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments