РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили ...

Как началась Великая Отечественная Война.
Перед войной Сталин проводил как всегда, гениальную политику мира с Германией. А Германия проводила интенсивную подготовку к войне. Поэтому основной задачей войск у границы было не дать Германии возможности спровоцировать и начать войну.
Каково было состояние РККА перед войной. Оно было впечатляющим: самые лучшие в мире танки (Т-34 (ещё не отработанные) и КВ-1) в достаточно большом числе, несколько уступающие, но так же вполне боеспособные авиация и артиллерия так же в большом числе. Военная наука глубокой операции на территории врага и супер современные мех.корпуса. Значительное число самозарядных винтовок Токарева у пехоты, первые экземпляры автоматов ППШ и шедевральные пулемёты ДШК. Армия была очищена от Троцкистов. По всей новой и старой границе создавались мощные укреп.районы. То есть, вооружение было более чем ... Всё остальное было весьма ....: у мех корпусов не было нормального тыла (то есть то, что было не удовлетворяло боевым условия); у артиллерии не было достаточно нормальных тягачей; у пехоты - БТР и авто; а для "глубокой операции" не удаётся подвозить топливо; командиры вроде Рокоссовского и конструкторы вроде Туполева оказались в тюрьмах. Кроме пограничников, у частей нет разведки; нет связи, кроме проводной, а проводная вскоре окажется крайне не надёжной; нет взаимодействия и просто связи с соседями и родами войск; в танках и самолётах, кроме командирских, нет радио. Как и строительство укрепрайнов на самой границе не оказалось секретом для вермахта.
Однако, пушки сами не стреляют, нужны люди. Как же обстояло дело с подготовкой к войне?
Прежде всего, люди озадачены исключением провокаций, поэтому, при учениях артиллерия к границе не подводится, особо горячие части ПВО слегка разоружаются, ввиду того, что люфтваффе проводит массированную авиаразведку приграничных территорий СССР перед наступлением.
Проходили плановые выставки вооружения, концерты и т.п. мирные мероприятия.
С 18 по 20 июня проводились учения - объявлялась боевая готовность, войска выводились на позиции на границе, но без артиллерии, которая училась в лагерях (чтобы не было случайной провокации) и вернулись.
Ещё в 23.50 21 июня, в округах знали, что может быть отдан какой-то приказ, однако, в большинстве никаких особых распоряжений не сделали. Но известны отдельные случаи инициативы, так командир 87 сд Ф.Ф. Алябушев оставил на границе два усиленных батальона, которые в дальнейшем обеспечили поход к позициям и всей дивизии и успешное удержание границы.
Дело в том, что Директива Ген. Штаба о боевой готовности в полночь на 22 июня не говорила о возможном начале войны 22 июня, но говорила о возможной масштабной провокации Германии, на которую нельзя было поддаваться.
19 июня "никто не верил в близкую возможность войны" - нач штаба 62 сд П.А.Новичков, 15 ск, 5 армия, КОВО.
Но Комдив 86 с.д. по собственной инициативе, только на основе доклада пограничников уже в 2.10 22 июня поднял дивизию к границе (генерал майор Н.А. Зашибалов, 5ск , БОВО, Осовец).
Уже в 3.30 22 июня немцы начали в некоторых местах атаку границы, в других обстрел и бомбардировку, кое-где (Брест, Рава Русская, ...) бомбардировка началась только в 4.00 - 4.15, но так же оказалась полностью внезапной (4 армия ЗФ в это время только закончили приём директивы НКО о боевой готовности и возможности провокации, и недопустимости на неё поддаваться). Командующий Белорусским округом сразу же в 3.30 лично отдал приказ о боевой готовности, следовательно, о выдвижении к границе армий, а вот в Киевском округе ком.корпуса ещё в 8 часов 22 июня, получив доклад от комдива о бомбардировке заявил, что это провокация, на которую поддаваться недопустимо.
Воспоминания нач.штаба 12 армии КОВО генерала Б.И.Арушняна:
"В 4-м часу ночи по звонку он прибыл в штаб где получил по телефону приказ от командующего КОВО М.П.Кирпоноса.:
"Немецко-фашистская авиация сегодня в 3.00 бомбила Киев, Одессу, Севастополь и другие города. С 3.30 артиллерия ведёт сильный огонь по нашим пограничным заставам и укреплённым районам.
Приказываю:
1. Немедленно поднять войска по тревоге, рассредоточить их и держать в боевой готовности; авиацию рассредоточить по полевым аэродромам.
2. Огневые точки УР занять частями укрепрайонов.
3.Полевые войска к границам не подводить, на провокации не поддаваться.""
К примеру, директива о боевой готовности была получена командармом 5-й армии в Луцке в 2.30 22 июня, до корпусов она дошла в 3.00 при этом содержала полит.информацию с требованием не поддаваться ни на какие провокации, а выдвигаться только после массированной атаки границ ... Вполне логично в этой ситуации, что далеко не всем солдатам повезло так, как повезло морякам адмирала Кузнецова, который дал однозначный приказ сбивать немецкие самолёты.
В полосе 26 армии Рава Русская КОВО нач.штаба 72 сд полковник Черноус пишет, что:
"14 сп был оповещён только около 8 часов утра после обстрела авиацией личного состава, выдвигающего на завтрак, было убито 8 и ранено около 20 человек" ... - это провокация ...
"Официальный приказ о приведении частей 72 сд в боевую готовность от командира 8 ск и командующего 26 армией был получен штабом дивизии только в 9.00 22 июня. Активных действий на этом участке не было.
На правый фланг 26 армии приказ пришёл в 3.00, однако ко времени выдвижения противник уже форсировал реку Сан."
Однако, даже и объявив боевую готовность после бомбёжки и захвата границы, войска в большинстве оказались не способны вовремя подойти к подготовленным позициям у границы и были вынуждены с марша вступать во встречный бой с немецкими авангардами, и тут несколько больше повезло тому, у кого оказалось вспомогательное направление без массы немецких танков, но не особенно, так как и против атакующей немецкой пехоты войска оказались не способны организовать встречный бой с марша и были разбиты по частям, а укрепрайоны в большинстве были окружены и блокированы, включая и мощный Киевский укрепрайон. При этом РККА не смогла использовать то обстоятельство, что из-за запаздывания приказа о боевой готовности большинство войск оказалось вне первого удара и, выполняя верховные планы прикрытия границы, и разгрома врага мощными атаками: то колоннами маршировали к атакующему противнику; то не имея никакой разведки, кроме утраченных пограничников, гонялись танковыми армиями и мех.корпусами за призрачными танковыми группами немцев, то наносили куда-нибудь контрудар мех корпусом и вдруг натыкались на мощную противотанковую оборону немцев. Внезапно выяснилось, что ни соседние части, ни рода войск не только не имеют взаимодействия, но даже и просто связи, могут вообще ничего не знать друг о друге, открывая разграничительные порталы для немецких армий (инспекция ВоенСовета ЮЗФ, 1941г, Рава Русская), а командиры РККА узнают что-нибудь о своих войсках с задержкой на пару суток, хорошо, если не недель ... И так вот товарищ Сталин командовал своей армией до Москвы ... не сумев даже зацепиться за линию Сталина на старой границе ... Впрочем, надо отметить, что Сталин постепенно отказался от непосредственного командования войсками, взяв на себя решение кадровых вопросов и общую организацию и исполнение планов операций. В отличие от Гитлера, который упорно командовал войсками до самого конца ...
--- По мотивам: Валентин Рунов, "Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой" и другие ...
Tags: ВОВ, СССР, армия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments