РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Как энергокомпания из РФ организовала майдан в Армении

Оригинал взят у skurlatov в Некоторые суждения о нынешних событиях в Ереване
Не слыхал я о существовании в Армении какой-либо организации субъектников-модернизаторов, а без таковой возникшей сумятицей могут воспользоваться или либерал-компрадоры, или национал-радикалы, или помесь тех и других, как наблюдалось у нас в Москве в 2011-2012 гг., в событиях "арабской весны", в Тбилиси, в Кишиневе, в Киеве и т.д. Понятен протест снизу, но весь вопрос в том, кто его возглавит. Я-то хорошо помню, как в роковом Августе-1991 наша группка "модернизаторов" была бессильна перед т.н. "демократами", которые и привели к власти шкурно-компрадорскую шоблу во главе с Ельциным и чубайсятами. И в 2011-2012 тоже организации "модернизаторов" в Москве не сложилась, и поныне её нет. И будеттогда в Армении и в других постсоветских образованиях, как в ряде стран Латинской Америки в XIX-XX вв., меняться во власти шило на мыло - одна коррумпированная группа условно "компрадор-консерваторов" на не менее коррумпированную группу под условным лейблом "компрадор-либералов". Ниже - некоторые штрихи к происходящему сегодня в Ереване. - Оригинал взят у lev_dmitrich в Армянский бунт , со смыслом и пощадой
События, произошедшие минувшей ночью и сегодня в центре Еревана, российские СМИ назвали попыткой повторения “майдана”. Основное требование акции протеста – пересмотр решения о повышении тарифа на электроэнергию – было расценено как формальный повод. В своих комментариях Первый канал даже отметил, что оппозиция использовала этот повод для того, чтобы вызывать общественный бунт, не указав, какие армянские силы имеются в виду под оппозицией.

image

Этот управляемый информационный поток представляет собой не распространение дезинформации и даже не примитивный комментарий событий. Российские СМИ просто комментируют события через призму имперских интересов государства. А эти интересы требуют, чтобы любая попытка изменения легитимизированной ими общественной-политической ситуации и статуса-кво в находящихся в зоне российского влияния вассальных странах представлялась как повторение украинского сценария. Другие “мелочи” российский шовинизм абсолютно не интересуют. Например, то, что в ходе четырехдневной акции не звучали антироссийские заявления. Или то, что если даже происходившие в Ереване события были повторением украинского майдана, то предпосылки к этому созданы бездарным, безответственным менеджментом российской компании, собственника “Армянских электросетей”, что и привело энергетическую систему к краху и дало повод для социального бунта из-за намерения возместить потери за счет потребителей. Как в случае с украинским “майданом”, так и сейчас российская сторона не хочет видеть собственную ответственность и собственную долю вину в происходящих потрясениях.




Вместо этого любая заявка на изменение рассматривается как непростительное посягательство на свои интересы. А эти интересы диктуют следующее: если даже население страны, находящейся в зоне российского влияния, обрекается на голод и обнищание, оно не имеет права жаловаться собственной власти на свое положение или требовать смены власти.

В этом есть своя логика. Ведь если гарантом сохранения нынешней власти является Россия, то – вольно или невольно – получается, что жалоба адресована гаранту действующей власти. Во всяком случае Россия оставляет за собой право подходить к вопросу именно с этих позиций .Следовательно, цели российской пропаганды ясны.

image

Такой подход российской стороны стал понятен еще в конце 2013 г., когда против задолженности в сфере газоснабжения Армению заставили подписать позорный, поработительный договор, по которому мало того, что вся государственная система превращалась в служанку “Газпрома” и его дочерних компаний, так еще и ограничивалось право Армении на принятие суверенных решений в газовой и энергетической сферах. После установления правил игры в этих двух сферах очередь дошла до сферы железнодорожного сообщения. Не исключено, что сейчас Армения откажется от идеи строительства железной дороги Иран-Армения только потому, что председатель компании “Российские железные дороги” (ей передано управление армянской железнодорожной сетью) Владимир Якунин посчитает этот проект бесперспективным (то есть противоречащим политическим и экономическим интересам РФ).


Отсюда


P.S. Чем больше лжи будет литься из российских СМИ , тем больше будут расти антироссийские настроения в Армении , а бунт перейдет из социального в политический.


Tags: Армения, Кавказ, власти РФ, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments