РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Ржевская битва. По местам

Оригинал взят у ilonazhi в Ржевская битва. По местам
Оригинал взят у _losharic в Ржевская битва. По местам
В школе мне про эту битву не рассказывали, но она  была. Четыре операции за год, и все, к сожалению, неудачные.



Не знаю, каким данным верить про количество потерь, по всему выходит, - ну никак не меньше миллиона приняла земля. Если считать с обоих сторон - уж точно.

Происходило все это на очень небольшой по площади земле - Ржевской. Пересмотрела несколько фильмов и поняла, что ничего не поняла, своими словами описать не в состоянии

Коротко и ясно, на самом деле, все в этой песне:


Cкачать Михаил Ножкин Под городом Ржевом бесплатно на pleer.com



действительно крошечный, милый и домашний город. Стоит на Волге.


Юная Русская Красавица - Волга. Только тут она настоящая, такая, как ее создала природа.

А уже после Твери начинается цепь морей-водохранилищ  и тянется до самого Волгограда.

  Странное совпадение -   но бои именно в этих двух местах, у истока  и "заката" Волги  - переломили ход Второй Мировой Войны.


 Гитлеровские генералы были вынуждены выбирать - куда послать резервы  летом-осенью 1942  - подо Ржев, чтоб сохранить прямую угрозу Москве (от Ржевского-Вяземского выступа до Кремля 200 км по прямой)  или туда, под Сталинград.   Хотели усидеть на двух стульях, ага. Но в итоге, как известно, под Сталинградом попали в окружение и проиграли.


При окружении  под Сталинградом было использовано слабое место в Фашистком фронте - Румынские Армии.  Т.е. там не хватило квалифицированных и вышколненных немецких дивизий.   Одна их самых лучших погибала в это время подо Ржевом.


С сентярбря по декабрь 1942 года, во время совестской  операции "Марс"  подо  Ржевом действала  элитная немецкая дивизия «Великая Германия» (нем. Großdeutschland, в некоторых источниках известна как «Гроссдойчланд») — элитное формирование вермахта.   Воевать эта дивизия умела.
Конечно, такая дивизия не случайно встретила наступление наших войск. У гитлеровцев тоже был свой, тоже наступательный план! Обозначен на схеме сине-сиреневыми стрелками.  В итоге ни та, ни другая стороны не смогли реализовать, два ударных кулака встретились чуть не лоб в лоб  и оба разлетелись в щепки.




Операция "Марс" захлебнулась кровью, не получилось освободить Ржев, несмотря на перевес СА  в людях и технике.   А потому что "Великая Германия" - лучшая ударная дивизия Гитлера, она и умела и могла. Была.  До  декабря  1942.

 "Великая Германия"  потеряла столько обученных солдат и техники, что перестала существовать:   "
Потери, понесённые дивизией в ходе боёв под Ржевом, были огромны: пехотные полки сведены в батальоны, танковый батальон и дивизион штурмовых орудий потеряли практически всю бронетехнику" (Сборник. Армейская серия № 43. «Великая Германия. Элитная дивизия вермахта» Часть 2. — Рига: Торнадо, 1998. — С. 3.)


Прошло больше  70 лет, и город и река -  спокойны и безмятежны:

Фашисты ушли из города сами, после разгрома своей группировки под Сталинградом. Отсупили в несколько приемов на заранее хорошо подготовленные рубежи. При отступлении минировали все и вся, угоняли жителей, сжигали дома и травили воду. Очень много красноармейцев погило от мин.

Вот схема, как это происходило


Самый первый  памятник, установлен у моста 3 марта 1944 года, в первую годовщину освобождения Ржева. Честно - я бы его один и оставила.  Чтоб  не тярялся среди других памяников-новоделов.    Первоначально не было изображения ордена отечественной войны на верхней части памятника. В 1978 году, после награждения г. Ржева этим орденом - памятник был дополнен



Ржевский краеведческий музей



Машинка вот с такой аэрографией паркуются между администрацией Ржевского района и прокуратурой. Кто хозяин, не удалось узнать.






Ильич и дети г. Ржева



Усталые исследователи города Ржев с красивой девушкой



Прощай, тихий  город с большой военной историей.



Перейдем к памятным местам Ржевского района,  на территории которого, на протяжении полутора лет  Ржевской битвы, погиб каждый 9ый боец из всех погибших за пять лет ВОВ

Если хотите, то можете прослушать стихотворение Твардовского "Я убит подо ржевом"
Cкачать "Я убит подо Ржевом" бесплатно на pleer.com

50 лет события эти замалчивались,  потому что уж больно кроваво и местами неумело все  происходило.  Невосполнимые человеческие потери СА на порядок отличись от потерь Гитлеровцев.  Не в нашу пользу.


Итак,  основых операций  за освобождение Ржева было 4.

Первая.


Было  решено ударить западнее Ржева, прорвать оборону в районе Кокошкино, и подрезать Ржев, дойдя до железной дороги в Сычовке, Одновременно ударить с Востока, со строны Москвы, и соедениться в районе Сычовки. Таким образом окружив Ржев.
Вначале план удался наполовину.  39 и 29 армии  к Сычовке почти подошли, с западной стороны железной дороги.   А вот  другой "зуб", со стороны Москвы - вонзить не удалось.   В итоге Гитлеровцы сомкнули уже свои клещи в районе того же Кокошкино.  29 и 39 Армии оказались в окружении и погибли почти полным составом.  Почему не пытались их спасти? Пытались!

Деблокировние поручили 30ой армии, и в бесконечных атаках на южный берег Волги в районе деревень Кокошкино , Соломино, Крутики и Кашинцево , по разным данным, погибли от 100 до 150 тысяч человек. Кашинцево было полностью сожжено. Потери были таковы, что в послевоенные годы эти земли решили не пахать, а старожилы называли территорию «долиной смерти».

У деревни Кокошкино, где река Сишка впадает в реку Волга, есть два красивых холма. Они насыпаны искусственно в давние времена,   с этих двух холмов было удобно обстреливать проплывающие корабли.  То ли дань собирали, то ли что. Но факт - холмы по обе стороны от впадения Сишки в Волгу - искусственные.


Вид на "долину смерти" с одного из курганов.

Местные жители рассказывают, что после зимы 1942 года вот эта желтая скошенная полоса у воды была в несколько слоев покрыта трупами людей и лошадей.  Наши всегда были на том, низком заболоченном берегу. Переправлялись и раз за разом, день за днем  атаковали вот этот холм.  Подъем с воды довольно крутой:


маленькая часовня на вершине холма

В общем, деблокировать 29 и 39 армии не получилось, кольцо окружения сжималось-сжималось, была холодная зима, бойцы голодали  и не имели патронов. Скрывались  в Мончаловском лесу да и сгинули там в неимоверных количествах.   Экспозиция, посвященная гибели 29ой армии, - есть в музее г. Андреаполь.



Потери, неудачи. Ржевско-Вяземский вступ - как заколдован. Но освобождать свою землю надо.  Ржев - железнодорожный узел, он необходим для сообщения между фронтами,  через выступ  проходит  и Балтийское и Белорусское направление, они сообщаются между собой по железнодорожной линии Вязьма-Сычовка-Ржев.
 В условиях тех лет только железные дороги, которых остро не хватало, обеспечивали мобильную переброску войск и техники.   Делать нечего,  спранирована вторая операция Ржевской битвы:


Калининский фронт начал наступление на Ржев 30 июля 1942 года, рассчитывая взять город в течение двух дней.

Но на преодоление немецкой обороны севернее Ржева войскам Конева понадобился почти месяц тяжелейших боёв у деревни Полунино и высоты 200.


В этих боях и наши войска, и гитлеровцы несли ужасающие потери. Вот что пишет об одном из боёв у Полунино командир немецкого гренадерского батальона Хоке в книге, которая так и не была опубликована из-за запрета её публикации министерством пропаганды Геббельса:

«Мы двигались к передовой в рассыпном строю. Адский огонь артиллерии и миномётов противника обрушивался на наши траншеи. Плотные клубы дыма закрывали от нас передовые позиции. Невообразимо это количество артбатарей и ракетных установок всевозможных типов, неописуемый звук «Катюш». Как минимум, от 40 до 50 «сталинских органов» стреляли одновременно. Бомбардировщики и истребители-бомбардировщики приходили и уходили с резким звуком своих моторов. Мы никогда ещё не видели такого в России. Бог знает при этом, что у нас за плечами уже было тяжёлое прошлое. Но кажется, что наиболее тяжёлое нас ещё ожидало. Мы перебегаем от воронки к воронке, чтобы укрыться от осколков снарядов. Ещё 500 метров до первой траншеи. Раненые бредут нам навстречу. Они рассказывают, что впереди очень плохо. Очень большие потери. Русские уничтожали наши технику и вооружение, ровняли наши позиции с землёй.»
По своему характеру сражение у Полунино в точности повторяло битвы западного фронта Первой Мировой Войны, и во многом именно благодаря боям за Полунино Ржевский выступ стали называть "русским Верденом". На изрытом воронками поле в один день гибли целые взводы, роты и даже батальоны, но ни одна из сторон так и не добивалась решающего результата, и на следующий день всё повторялось. Лишь 21 августа Калининский фронт взял Полунино.


августовское наступление проводилось в тяжелейшие дни битвы под Сталинградом, и, возможно, именно этих дивизий (более 50 тыс. человек, между прочим) и не хватило врагу на южном фронте.

Погода была ужасной, в начале августа неожиданно пошли проливные дожди, и так болотистую местность полностью развезло, даже танки не могли пройти, не говоря уж об автомашинах, артиллерии и тылах. Только лёгкие танки ещё как-то могли передвигаться. Героическими усилиями в полосе 20й армии за неделю удалось наладить 1 (одну) дорогу.

У деревни Полунино братская могила


одно только перечисление частей, в которых воевали убитые за деревней воины, занимает четыре  таких таблички:


на каждой доске - примерно 300 фамиилий. Досок около 40.  Двенадцать тысяч :((( в  И сколько еще выкапывают по полям, лесам, болотам... По всему району ежегодно  не меньше 1 тысячи.

Недавно на окраине г. Ржев благоустроили мемориальное кладбище для захоронения останков.

У кладбища две половины.

одна





и другая






"Взаимоистребительное Ржевское сражение, подобно схватке двух буйволов, подтвердило и умственное убожество обоих фюреров, берлинского и кремлевского, выявило в них суть гения разрушительсва" (писатель В. Кожанов)



Я не историк и информацию надергала из самых разный открытых источников.  Наверняка есть ошибки.  С благодарностью приму исправления и дополнения.



за предоставленную  возможность лично увидеть места боев благодарю

Правительство Тверской области -
НКО "Портал" -
Сообщество блогеров Тверской области -

и конечно замечательное сообщество мосблог, на котором много очень инетересных предложений для блогеров

Tags: ВОВ, Ржев, СССР, армия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments