РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Что такое Серединный путь — суть вопроса и основные заблуждения

Оригинал взят у mumis34 в Что такое Серединный путь — суть вопроса и основные заблуждения
Оригинал взят у marena99 в Что такое Серединный путь — суть вопроса и основные заблуждения

В понимании, что такое Серединный путь в современном обществе огромное количество заблуждений.

Очень многие так называемые интеллектуалы, трактуют серединный путь, как балансирование между добром и злом, хотя, по сути, золотая середина не имеет ничего общего с антагонистическими противоположностями (Добром и Злом), между которыми не бывает гармонии и мира, а лишь борьба и противостояние. 

Хотя определения, приведённые в той же Википедии, в основном, правильные: 

Следовать «срединному пути» — значит держать золотую середину между физическим и духовным миром, между аскетизмом и наслаждениями; значит не впадать в крайности.

В чём же суть серединного пути, и чем он не является

Серединный путь — это мера вещей, а вопросы Добра и Зла — это система ценностей. Это принципиально разные вещи.

Рассмотрим подробнее:

Вопросы Добра и Зла — это система ценностей. Негативные ценности и идеалы (злость, ненависть, насилие, т.д.) и позитивные  ценности и идеалы (Любовь, Добро, Справедливость, ненасилие, др). И в каждой ситуации человек всегда выбирает либо одно, либо другое. Это вопросы нравственности, чести, совестиискренности. К серединному пути, к умеренности они не имеют никакого отношения.

Система ценностей — это Свет или Тьма и то, что соответствует либо одному, либо другому. Негатив всегда будет входить в конфликт с позитивом, между ними не может быть золотой середины, гармонии и мира, это всегда война и стремление к взаимоуничтожению.

Негативные эмоции, такие как обида и ненависть — всегда будут разрушать любовь и доброту в сердце человека, всегда! Нельзя умеренно ненавидеть, это всё равно будет ненависть. Нельзя быть умеренно честным, такой человек всё равно будет лжецом, как ни крути. Как невозможно быть умеренно совестливым или нравственным (та же бессовестность и безнравственность).

Золотая середина

Серединный путь, золотая середина — это мера вещей: «Натянешь струну сильно — она порвётся, натянешь слабо — не зазвучит».

Серединный путь — это вопросы эффективности, целесообразности, рациональности, а не Добра и Зла. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что уход в ту или иную крайности может быть порождением зла, то есть нести разрушительные последствия для самого человека и для окружающих его людей.

Например. Спортсмен — даёт нагрузки своему телу, если нагрузки рассчитаны правильно — его силы растут. Если нагрузки слабые, не достаточные, то прогресса нет, цель не достигается. Если он даёт чрезмерную нагрузку (перегрузку), то скорее всего он надорвёт себя, травмирует тело и тогда цель точно не будет достигнута.

В этой ситуации нет нравственного выбора, нет вопросов добра и зла, а только вопросы нахождения меры для достижения наилучшего результата. Само по себе занятие спортом — это замечательно, ну а дальше уже должен быть расчёт нагрузок и поиск оптимальных пропорций, то есть идеальная мера для наивысшего результата.

То же и с желаниями человека. Желания могут быть разные — позитивные, негативные, естественные. 

Позитивные — стремление к развитию, созиданию, добрым делам. 

Негативные — кого-то убить, подставить, предать, оклеветать, сделать больно.

Естественные желания — кушать, заняться сексом, др.

Когда речь идет о негативных желаниях, умеренность, серединный путь здесь не причём. Как наверное сказал бы Будда — «это то, что изначально не правильно, по своей природе». Ключевые принципы Буддизма — правильно и не правильно (восьмеричный путь).

А вот когда речь идёт о естественных желаниях человека, которые сами по себе ни хорошие ни плохие, здесь да, умеренность крайне важна.

Ещё одно из заблуждений — называть серый путь серединным. Это не одно и тоже. Серый путь — это путь эгоиста, который выбирает не между добром и злом, а как ему выгодно. Ему вообще всё равно, он может даже не задаваться вопросом — существует добро и зло или нет? Поэтому такой человек будет поступать плохо, если ему так нужно или хорошо, если это в его интересах.

А пытаться искать меру между Добром и Злом — это всё равно что пытаться устоять во время битвы прямо на линии фронта, где будешь получать одновременно и от одних и от других. Какая тут мера и какая там мудрость? Это полный идиотизм и мазохизм.

То же самое касается и внутреннего мира человека. Будешь пытаться выстроить гармонию между добром и злом внутри себя — разорвут противоречия!

Поэтому важно научиться видеть в своей жизни — где тебе необходимо делать нравственный выбор между добром и злом, и делать его так, чтобы потом можно было себя уважать за это, а где необходимо находить золотую середину и соблюдать умеренность, чтобы получать наилучшие результаты.

Василий Василенко

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Tags: религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments