РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Перемога Путина над Обамой - в июле августе ВВП дал в долг ещё 17,9 млд. долларов

Оригинал взят у el_murid в Вложения
Россия вновь принялась в весьма серьезных масштабах вкладывать доходы бюджета в американские долговые обязательства. Только за июль и август куплено ценных бумаг на 17,9 млрд долларов. Как отмечается, такими темпами Россия не вкладывала даже в тучные годы: "...для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 - на 24,2 млрд, за 2011 - на 10,2 млрд..." И еще: "...Объем вложений в госдолг США в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза - траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза - расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз - расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз - инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз - расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей)..."

Объяснений, видимо, два. Первое - сугубо экономическое. Раз нет никакой программы не то что подъема, а просто спасения экономики, то вкладывать деньги внутри страны некуда. Инвестиции в производство не могут вызвать инфляцию: избыточная денежная масса обеспечивается будущей продукцией, которую станет производить новая промышленность. Примерно так Советская Россия, вкладывая огромные средства в индустриализацию 30 годов, добилась того, что колоссальные инвестиции связывались производимой продукцией и избежала риска инфляции. Так же и Германия сумела в очень короткие сроки добиться резкого подъема производства в те же самые 30 годы. Две разные экономические системы - но один подход. И результаты соответствующие.

Если есть программа подъема экономики, деньги никогда не будут лишними - их, скорее всего, всегда будет не хватать.

Сегодняшняя Россия - прямо противоположный случай. У нас работает программа уничтожения остатков экономики, за исключением нескольких экспортных отраслей. Остальные, несмотря на все камлания про импортозамещение, обречены на ликвидацию. Полную или частичную - это уже детали. Поэтому вполне логично, что избыточные деньги "стерилизуются" по выражению Кудрина. Как можно понять, именно Кудрин и стал идеологом окончательной ликвидации России как промышленной державы, а достижения российских чиновников на этом поприще отмечаются Западом по высшему разряду: не зря же он стал лучшим министром финансов в мире, а Набиуллина победила в соревновании руководителей центробанков.

Второе объяснение - политическое. Кремль крайне заинтересован в том, чтобы вернуть себе благорасположение Запада и США в первую очередь. Лучшего способа доказать свою преданность не существует. Кстати, примерно по такой же схеме мы пытаемся купить и Украину, заливая ее деньгами.

Нет смысла напоминать, что все это происходит на фоне разговоров об увеличении пенсионного возраста, урезания социальных расходов, роста тарифов и прочих вполне стандартных мероприятий, которыми и финансируется весь этот праздник жизни за счет населения.

Естественно, в телевизоре звучат совсем другие заклинания, а неудобные вопросы сегодня и задавать как-то неприлично: страна воюет с мировым терроризмом, все на борьбу, некогда отвлекаться, коней на переправе и все такое прочее. В общем, для пропаганды наступили золотые дни: такого количества работы по натягиванию сов на глобусы у нее давно не было.

Tags: Америка, власти РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments